Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Как вы себе представляете борьбу добра и зла? Вы на чьей стороне? Почему?

Алексъ [5.7K] 1 неделю назад
бонус за лучший ответ: 5 кредитов хотите увеличить?
вопрос поддержали: Феллини 5 кредитов
5

Сколько веков в человеческой истории не прошло бы, а этот вопрос не потеряет свою актуальность. Часто я встречаю такую трактовку - все относительно. "Что для русского хорошо, немцу - смерть". Или вот еще: каннибализм с моральных позиций цивилизованного человека безусловное зло, однако, с точки зрения представителя племени Яли из Новой Гвинеи людоедство вполне обычное дело, а поедание своего врага - знак высшей доблести и мистический ритуал, позволяющий обрести особую силу, а значит для них это добро. Мне представляется такая позиция размывания четких определенных контуров добра и зла неправомерной. Не стоит наводить светотень на плетень, сравнивая развитое человеческое сообщество с отдельными группами людей, находящихся в средневековье или даже в общинно-племенном строе. В моем понимании границы между добром и злом прочерчены резко и недвусмысленно. В этой картине нет полутонов, только белое, только черное. Причем граница проходит внутри каждого из нас. И война идет внутри нас непрерывно, какая из сторон идет в наступление, к той мы и принадлежим. Если видим свои недостатки и пороки и стараемся их искоренить, мы на стороне добра. А если видим, но стараемся себя оправдать, ища причину не в себе, а вокруг себя, в людях и обстоятельствах, то мы на стороне зла. Нельзя потакать порокам, нельзя давать себе поблажки, нельзя убаюкивать свою совесть, нельзя питать иллюзии, что можно сходить в церковь, покаяться и тебе все простится, и грех твой отпустится. Пока не осознаешь до последней капли то зло, что ты принес в мир и причинил людям или любому живому существу, пока твое сердце не ужаснется содеянному, не сожмется в комок от горя и жалости к пострадавшему от тебя, пока не скорчишься от стыда за свою подлость или моральную нечистоплотность, пока ты раз и навсегда не заречешься от подобных поступков, пока не взмолишься о прощении, ты будешь на стороне зла, тьмы. А свет в твоей душе будет еле теплиться. Не стоит заигрывать с тьмой, как-то читала откровения одной представительницы богемы, позиционирующей себя чуть ли не ведьмой. Такой эффектный образ. "Мы злые, но зато честные. А все добрые притворяются." Чушь конечно, извинительная только вследствие юного возраста. Жизнь ей еще задаст свои задачки, чтобы уяснила кто есть кто, это неизбежно. А там уже от человека зависит, перед каждым свободный выбор. Какие мы, такой и весь наш мир. Пока он не очень-то радует.

4

Добро и зло это как день и ночь, ведут борьбу за своё время и создают события, при этом созданы в едином процессе никогда не побеждая и не проигрывая окончательно, а пребывают в определённое время в каком либо месте, делая добро и зло, каждое что ему предначертано. Вот зачем это предначертано и кем, это вопрос интересный, если для нас, то мы всё равно смертны, значит для кого-то ещё или чего-то, чтобы наблюдать процесс, удивляться и веселиться или удивлять и веселить кого либо, а может пугать или испытывать на прочность и милосердие. Лично я сейчас на нейтральной стороне, раньше я боролся со злом, по крайней мере предотвращал нападения и проявления, а сейчас понял, что зло это проявление и наказание для тех, кто это заслужил.

3

Если представить образно, то добро ведёт борьбу молча тихо, а зло с громким криком. У добра всё хорошо, поэтому оно молчит и наслаждается. Зло страдает ,поэтому кричит, что ему плохо, ему не хватает, ему надо, ему не дают.

Человек добровольно зло не выберет, не знаю ,судьба или Вселенная - кто этим распоряжается, редкий человек признается что он злой, все хорошие , все добрые.

Я на стороне добра, потому что суетиться не люблю, когда ты умеешь довольствоваться тем , что у тебя есть , ты быстрее добиваешься счастья в жизни. Добро рассчитывает только на добро , поэтому ему легче

Ну если бы не было зла, никто бы не понял ,что есть добро, Поэтому в жизни нужно И то и другое

3

Добро и зло имеют свою энергию и каждая энергия способна расширятся,увеличива­ться,если она беспорядочна,то она не знает границ.Так вот зло не имеет своих границ и способна нанести большой ущерб,если ему не противостоит добро.Чем больше добра ,тем меньше становится энергии разрушения зла.Добро не борется со злом,а имеет свои определённые законы по которым и существуем все мы.Добро всегда на стороне светлого.Чем больше зла,тем больше оно становится жестоким и извращённым по отношению к тем,кто беззащитен,кого не кому пожалеть.Совершая хорошие поступки,мы делаем добро,которое по сути делает мир лучше и добрее.Энергия добра в наших делах,поступках.

2

Борьба добра и зла - это как философский закон единства и борьбы противоположностей. Не всегда легко сказать, какой поступок человека является хорошим, а какой - плохим.

Допустим, какая-то бабушка подкармливает на улице всех бродячих собачек, которые бегают на улице неподалеку. Она (да и многие ее знакомые) считает, что делает доброе дело.

Если же одна из собачек заболеет бешенством и покусает других собак, и тем более - людей, то получается, что бабушка совершала плохие поступки, и следствием ее действий стал инцидент с нападением животного на человека.

Я, конечно же, стараюсь совершать хорошие поступки, но иногда просто ленюсь:) Как подумаю, что поданная кому-то милостыня может оказать плохую службу тому, кто ее принимает, так и исчезает желание помогать.

По крайней мере, надо хотя бы самому стараться не совершать неблаговидных поступков. В моем понимании - это не красть, не причинять неприятностей другим людям, не мусорить вокруг, не шуметь и т.п. Хотя бы такой вклад поможет сделать более комфортной жизнь окружающих.

2

Добро и зло - условность.

Зло - это то, что мы не принимаем в себе или других людях, и как явление.

Например, какие-то качества в себе и других людях, какие-то ситуации, как беспорядки или мусор на улицах, стихии, болезни и пр.

Ну и разумеется, логично, что адекватный человек будет на стороне добра, а не того, что он не принимает, иначе это какой-то мазохизм, психическое отклонение.

2

Добро и Зло - не ведут борьбы или войны друг с другом, поскольку это - две части одного целого и одно без другого просто не сможет существовать.

"Борьбу" Добра со Злом - хорошо представляют себе киношники, которым необходимы высокие рейтинги и прибыли от их проектов.

Что касаемо того на чьей я стороне, то я предпочитаю - не Добро или Зло, а - Благо.

1

Я отдельно от них. Любая борьба, война это глупо. Пусть себе борятся добро со злом, раз оба глупы, я же предпочитаю, быть независимым и нейтральным, это не моя война, мне эта борьба не интересна.

Для меня добро и зло относительно, поэтому эту борьбу я представляю лишь как борьбу двух сторон, которые имеют противоположные убеждения.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID