Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

А вы тоже считаете, что достижения прогресса — либо мишура, либо (см.)?

Русаков Семён [5.9K] 6 дней назад

Считаете ли вы, что подавляющая часть достижений и успехов научно-технического прогресса, которыми нас кормят СМИ - это либо мишура, бесполезная дребедень в красивом фантике, либо что-то дельное, но недоступное для народа, запёртое за железным занавесом, работающее на ВПК или на олигархат, существующее в двух-трёх экземплярах?

Посудите сами: о чём сейчас все говорят? Новые Айфоны, виртуальная реальность, приложения на смартфон и т.п. Это доступно, это везде и для каждого.

А спрашивается, когда же наконец уйдёт на пенсию бензиновый двигатель? Что там говорить, сколько ещё ТЭС на угле коптят. Альтернативная энергетика была создана единственно ради факта её создания - ей ещё лет сто быть в зародышевом состоянии. Развивать её по ходу никто не будет: энергетическим магнатам это невыгодно. Когда запустят ITER? Почему переносят сроки - не хватает финансирования? А на смывающиеся втулки от туалетной бумаги, значит, хватает?

И таких примеров тьма. Деньги уходят рекой не туда, куда надо. Это ли прогрессом называть?

бонус за лучший ответ: 5 кредитов хотите увеличить?
1

Наработок технологических, которые способны перевернуть быт - тьма.

А научных открытий, от которых вообще сама сущность человека может стать другой - ещё больше.

Но внедрение технологий, которые радикально меняют привычное устройство - это далеко не всегда то, что хотят люди находящиеся у власти. В этом деле приоритет - контроль. Поэтому все, что сложно предсказуемо, сложно контролируемо - к этому относятся крайне осторожно, ничего не будут вбрасывать тут же.

Для себя, для ограниченного использования - однозначно.

В массы - только когда уже все обтесано, рафинировано, просчитано.

Также, есть и экономические планы. Например, могут быть уже давно суперновые технологии коммуникаций, но зачем, если можно мир общипывать пока и на более простой технологии, просто добавляя в неё чуть-чуть новых плюшек?

А так бы, если бы задача была технологии двигать, то было бы так - часть населения планеты запрофилировали бы под интеллектуальные задачи. Например, Индия - 1,5 млрд населения нищего. Дай им еду, создай интеллектуальные научные кластеры, задействуя население этой страны под научные исследования - прогресс будет такой, что успевать осваивать. Но это же не задача мира современного для нынешних властей, поэтому вместо этого видим нищету и трупы, плывующие вдоль Ганга, из которого тут же и пьют и делают все остальное.

1

Все освещаемые достижения так называемого прогресса, не более чем чётко дозируемая к выдаче информация. В том числе и изобретения, замораживаются до определённого момента. Мне кажется что существует цель выдавать "новинки" на гора по мере их продаж. То есть продали айфон 4, следом айфон 5, затем айфон 6 и на последок айфон 7,8,9,х. Хотя в разработках уже настолько мощные айфоны или любое другое изобретение. В том числе двигатели, источники альтернативной энергии как то тепловая, энергия волн (прилив и отлив), ветряки, солнечные батареи и тд. Но. Сначала надо отработать бензиновые двигатели. Это уже отработанные технологии, приносящие доход нефтяным и следовательно бензиновым магнатам. (Корпорациям) Всё что выпустили и продают, уже устарело. ( как говорил мой хороший друг) но надо же это продать и получить деньги. Заметьте в короткий период пластинки, магнитные бабины, аудиокассеты, видеокассеты, сд-диски, двд-диски, блурей- диски, флешки, винты, HDD, SDD. И всё строго по очереди. Прогресс строго дозирован.

1

Можно много рассуждать на эту тему, а вот без телефонов и смартфонов, а так же компьютеров мы вряд ли обошлись.

Есть еще куча всяких технологий, которые присутствуют в нашей жизни, к примеру различная автоматика, насосы, энергосберегающие лампы, пульты, видеокамеры, системы наблюдения, датчики тепловые, инфракрасные, датчики пожарной охраны, счетчики.

Без всей этой мишуры, как вы выразились, человечеству жить было бы намного тяжелее.

Без всей этой электроники мы бы не смогли запускать ракеты и спутники в космос, а так же не было бы нового вида вооружений и наша страна бы подверглась нападению со стороны соседних стран, так как по многим технологиям мы были бы отсталые.

0

Пример из жизни: онкология, 4-я стадия, обычными средствами социальной медицины (даже городского онкоцентра)неоперабе­льная. И есть частные клиники с кибер-ножами (одна процедура стоит 4 тыс.баксов, а нужно для начала 5 пр-р), в комбинации с препаратами-блокатор­ами белков (вместо цитотоксичных, убивающих все клетки без разбора вместе с больным).И здесь одни идут направо (олигархи, некоторые состоятельные граждане, некоторые иностранные граждане), а подавляющее большинство граждан налево - в основном на кладбище. "Что позволено Юпитеру - не позволено быку" - человеческая природа за последние несколько тысяч лет ничуть не изменилась. Хоть прогресс, хоть не прогресс.

0

Нет, конечно. Сейчас все вместо того, чтобы делать качественно, придумать или сделать что-то новое и т.д. люди, на выделенные им для этого деньги, экономят на всем, чтобы большую от выделенного себе в Корман положить. Хоть с этим и пытаются бороться, но как-то не выходит. Из-за жадности никакого прогресса не будет...

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID