Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Что делать при диабетической коме?

LeHo [15.4K] 5 дней назад
2

Вопрос очень обширный.

Коротко, основное. Любая "Скорая" должна быть оснащена глюкометром для быстрого определения сахара крови.

Диабетическая кома бывает гипогликемической:­ снижение уровня глюкозы крови, в основном, это СД 1 типа, инсулинозависимый, когда человек поставил очередную инъекцию инулина и не покушал, при передозировке инсулина, даже ошибочной, при плохом зрении, когда набрал лишние единицы лекарства из-за плохого зрения. У "диабетиков" часто развивается катаракта. Обычно сами больные успевают почувствовать наступление гипогликемии, "гипуют"- как они говорят и успевают выпить стакан сладкого чая,съесть конфету или шоколадку. Они становятся влажными, обильны пот, сердцебиение, могут быть судороги.

При норме 4,4 - 6,6 ммольл при гипогликемической коме сахар крови может снижаться до 0,8 - 1,0 - 2,5 ммоль/л.

При потере сознания, согласно стандартам, первое, что делает любой фельдшер, вводит 20-40 мл 40% глюкозы внутривенно. Это дифференциально - диагностический прием.

Хорошо, если больного знают как диабетика или сообщают родственники, или у него есть паспорт больного СД. Далее подключается титрование 5% раствора глюкозы + другие препараты для повышения уровня глюкозы крови. Надо помнить, чтобы не допускать гипогликемического состояния, что с каждым разом клетки головного мозга гибнут.

Нужно с собой всегда иметь сладкое под рукой: конфеты, кусочки сахара, печень, хлеб.

Диабетическая кома может быть гипергликемической (кетоацидотичекой)­, которая быть обусловлена несколькими причинами. Самое частое: повышение уровня глюкозы крови при несоблюдении диеты, недостаточной коррекции лечения,а то и вовсе отказом от лечения, малые дозы сахароснижающих препаратов (при СД 2 типа) или инсулина(при СД 1 типа), при присоединении инфекции или острой катастрофе в животе, приводящей к необходимости операции. Диагностируется по повышенному уровню глюкозы крови. При норме 4,4 - 6,6 ммольл при гипергликемической коме сахар крови может доходить до 20- 30 ммоль/л. В моче присутствуют кетоны (ацетон). Здесь пациент сухой, склеры и кожа сухие, он обезвожен, изо рта - запах ацетона, чувствуется даже в комнате, где находится больной, могут быть судороги, боли в животе, боли в сердце. Необходимо вливание растворов типа Рингера, физиологического раствора, Реамберина и др. и введение инсулина короткого действия для снижения повышенного сахара крови. Дозы инсулина зависят от уровня сахара крови. Сразу - внутривенно вводится до 6- 8 - 10 - 14 ед простого инсулина (Актрапид, Ринсулини пр.), затем титруется через ДШВ (дозатор шприцевой) или внутривено капельно через систему. Скорость введения обусловлена уровнем и скоростью снижения сахара крови, что подтверждается контролем сахара/глюкозы крови ежечасно или через 2-3 часа (как решит врач). Далее подколки инсулина осуществляются по часам.

В тяжелых случаях больной вводится в медикаметозную кому, подключается аппарат ИВЛ. Прогноз неблагоприятный. Сейчас все же реже встречается такое, благо каждый пациент с СД 1 типа и 2 типа получает бесплатно сахароснижающие препараты и инсулины разной продолжительности действия в виде шприц- ручек. Почти каждый пациент имеет свой глюкометр. Тест - полоски дорогие.

1

Хорошо ещё, если известно, что человек страдает сахарным диабетом, перед тем как он оказывается в коме. У такого диабетика с комой два варианта: гипогликемическая, или гипергликемическая. Высокий сахар в крови оказался причиной комы, или низкий. Может быть, и то, и то. Первое и основное правило при оказании первой медицинской помощи больному сахарным диабетом, находящимся в коме. Внутривенное введение 40% раствора глюкозы в вену. При гипогликемии больной "оживёт на кончике иглы", быстро придёт в сознание. При гипергликемической понятно, что сознание не вернётся, но доза введённой глюкозы, уже хуже чем есть не сделает, но станет ясно отчего и как лечить эту кому, не рассчитывая на быстрый успех.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID