Замечательный советский писатель Николай Носов оставил нам не только Незнайку, но и много отличных и поучительных рассказов, в том числе рассказ про двух незадачливых юных поваров "Мишкина каша".
Рассказ этот был написан еще до войны, в 1938 году, а опубликован в 1945, в сборнике "Тук-тук-тук".
Герои рассказа - Миша и Коля. Они весьма самостоятельны, как большинство советских детей, но всё же не настолько, чтобы уметь правильно сварить кашу или зажарить рыбу, а никаких "дошираков" в те времена не было.
Автор с большим юмором описывает, как героически пытался решить задачу с ужином не пасующий перед трудностями оптимист-Мишка, как осторожен был скептик-Коля и что из этого вышло...
Рассказ очень смешной и интересный, но кроме всего прочего из него можно почерпнуть и некоторые элементарные кулинарные сведения: крупа имеет обыкновение развариваться, поэтому как бы вы ни хотели есть, целую кастрюлю крупы насыпать ни к чему, а если что-то жаришь, то желательно добавить на сковородку масла. Только осторожно: масло не подливают, если рядом огонь!
Мне этот рассказ очень понравился. Он сильно насмешил меня. Его герои - два мальчика, которые остались одни на даче и уверенно приступили к варке каши. Но они забыли о том, что любое дело требует сноровки и тренировки. Мишка и Коля представляли себе только общую последовательность действий. Поэтому они то налили мало воды, то наложили много каши. Потом они совсем разошлись и стали топить в колодце разную кухонную утварь.
Наконец каша была сварена, но как и ожидалось, оказалась совершенно не съедобной. И пришлось мальчикам жарить рыбу, которую они наловили на речке. Но и тут их ждало разочарование и они просто сожгли рыбу.
Герои этого рассказа очень веселые, но легкомысленные. И все равно они мне понравились, потому что с такими друзьями не соскучишься.
Я с удовольствием прочитаю этот рассказ еще раз и наверное познакомлюсь с прочими рассказами этого писателя.
В смешной истории «Мишкина каша» Николай Носов выделяет особое внимание на главного героя по имени Мишка и рассказчика Кольку. Подростки самостоятельно не кухарничали, но со стороны Миша наблюдал, как готовила его мама. Хотя, в тонкости не обращал внимания. В гостях захотел показать себя взрослым оптимистичным человеком. Он не падает духом, когда каша убегает. И парнишка пытается доварить её на русской плите. В этот момент мог пригодиться совет женщины, но они отвергли его. Эпизод про убегающую крупу становится самым интересным, увлекательным моментом. Маленький читатель начинает вникать в смысл детской истории. И о приключении ребят с интересом продолжает слушать.
Мишкина каша.Рассказ Николая Носова. Как известно, отзыв о произведении, это небольшое сочинение с преобладанием личного эмоционального фактора, то есть надо писать короткое сочинение и в конце объяснить, чем это произведение понравилось или не понравилось.
Касательно этого рассказа, можно отметить, что у Носова, как всегда написано всё мягко, иронично, местами просто смешно и всегда очень поучительно.
Ребята отложили самое важное дело на потом, невнимательно слушали о том, как кашу надо варить и с заданием не справились.
Отсюда вывод о том, что нужно всё делать качественно, в нужное время, слушать вниательно и подходить к делу серьёзно. Это хорошее воспитательное произведение для детей.
Запомнился в рассказе Н.Н.Носова "Мишкина каша"больше всего момент, когда Коля решил, что маму слушать не обязательно, ведь самонадеянный товарищ Мишка сказал, что и так все знает. Именно с этого и начались забавные приключения ребят.
Необычно то, с каким юмором описывает ситуацию автор. Вроде бы и своего рода катастрофа для ребят: и вода кончилась, и еды нет, но ребята оказались находчивы.В результате все хорошо закончилось.
Задуматься заставил момент в самом начале произведения, ведь если бы Коля внимательно слушал маму все было бы по другому. И Мишке не стоило так уж хвастаться о том,что все знает.
После прочтения рассказа понимаешь, что дети, особенно подростки часто самонадеянны, но иногда обратиться за помощью к взрослым необходимо.
После прочтения также можно поразмышлять о том, как важна дружба и даже из нелепых, смешных и катастрофичных ситуаций с настоящим другом проще найти выход.
Рассказ Носова учит нас ценить дружбу и советы старших.
Повесть можно перечитывать много раз, потому что написана она веселым, простым языком. События развиваются динамично, не давая заскучать читателю.
У Николая Николаевича Носова много прекрасных и поучительных рассказов.Интересны они тем, что написаны как бы от лица детей,чувствуется, что автор очень хорошо понимает этот возраст.
Интересно прочитать и другие рассказы из серии "Приключения Коли и Мишки".К примеру рассказ "Дружок" учит любить животных, беречь дружбу и быть внимательнее.
Рассказ "Огородники" - что стремлению получить награду за труд должны сопутствовать честность,скромность и трудолюбие . А вот хвастовство и зависть часто приводят к негативным результатам.
Я советую прочитать книги Носова всем детям.Они добрые, поучительные, веселые и написаны очень интересным своеобразным языком, так что будут понятны каждому.
Главная мысль произведения: нужно внимательно слушать старших, не откладывать все на последний момент и при необходимости обязательно обратиться за помощью к взрослым.
Персонажи рассказа разные. Коля немного недоверчивый и слегка ленив и невнимателен, иначе бы слушал маму.Мишка - хвастунишка. Но несмотря на недостатки, мальчики добрые и находчивые.
Рассказ Носова "Мишкина каша" - это веселая история о двух друзьях Коле и Мише, которые на некоторое время остались без попечения взрослых. Мама Коли поручила ребятам сварить кашу и пыталась пояснить секреты её приготовления, но мальчишки пропустили её советы мимо ушей.
Ребята считали, что приготовить кашу - дело ерундовое, но сделать съедобное блюдо им не удалось. Очень смешно было читать, как мальчишки ловили убегавшую кашу, и как пытались её отодрать от дна. Кстати, жарка рыбы ребятам тоже не удалась, поэтому пришлось "кулинарам" обращаться к соседке.
Мне понравилось, что соседка с пониманием отнеслась к проблемам ребятишек, она проявила к ним сострадание и накормила досыта. Правда, пришлось Коле и Мише из благодарности пропалывать соседский огород.
Рассказ мне очень понравился, а читать его - одно удовольствие. Но он и поучительный, поскольку поясняет читателям, что действовать нужно, вооружившись знаниями. Я поняла, что самоуверенность не всегда может сослужить добрую службу. Кроме самонадеянности, нужно приобрести опыт и знания, поскольку в любом деле важна подготовка.
Рассказ "Мишкина каша" очень забавный и смешной. Мне рассказ понравился.
Главные герои рассказа - это неунывающий Миша и его скептически настроенный друг Коля.
Ребята прежде никогда не готовили, но отчего-то решили, что они очень быстро и легко сварят кашу, но оказалось, что все не так и просто. Автор смешно описывает момент, как ребята варят кашу.
У друзей ничего не вышло из этой затеи пришлось им идти к соседке, та их накормила, ребята в благодарность решили помочь ей прополоть огород.
Рассказ читается очень легко, в нем много смешных моментов, он учит нас, что если не знаешь как что-то делать, то нужно обязательно выслушать того, кто тебе хочет помочь.
Рассказы Николая Носова очень интересны и поучительны. Вот и рассказ "Мишкина каша" не является исключением.
В рассказе автор повествует нам историю двух друзей, Миши и Коли, которые самостоятельно решили приготовить еду. Мальчики не имели должного опыта и знаний, поэтому с трудом сварили кашу, но она оказалась не съедобной, а рыба и вовсе сгорела, а не пожарилась.
Рассказ очень позитивный и весёлый, он учит ни когда не унывать, не останавливаться перед трудностями. К любому делу подходить основательно, а не спустя рукава.
Обязательно прочитайте этот рассказ, он оставит у вас много положительных эмоций после его прочтения.
Рассказ "Мишкина каша" не только веселый, но и весьма поучительный. Двое друзей, оставшись дома одни, решили, что не нуждаются в советах старших и смогут самостоятельно приготовить себе еду. Оказалось, что даже сварить кашу - это не совсем простое дело и ему следует поучиться.
Прочитав рассказ, можно сделать для себя много полезных выводов:
не стоит быть излишне самоуверенным,
нужно прислушиваться к советам родителей,
не следует бездумно доверять словам других людей, даже если это твои друзья. Всегда нужно думать своей головой.
Удивило меня в рассказе то, что таких маленьких мальчиков мама не побоялась оставить одних. Получается, что они целый день были предоставлены сами себе: ходили на речку, ловили рыбу, готовили еду. Я бы не знаю, смог ли сам со всем справиться,если бы остался один (если отзыв от лица ребенка).
Рассказы Носова мне очень нравятся, они написаны с юмором, простым языком и в них очень много полезной информации. Поэтому я с удовольствием их читаю и советую друзьям.
Носов "Мишкина каша" Что писать в читательский дневник?
Веселый рассказа Носова "Мишкина каша" о двух мальчиках, которые пытались сварить кашу, толком не зная как ее готовить и у них ничего не получилось.
Что запомнилось из рассказа Носова "Мишкина каша"?
Запомнилось из рассказа больше всего как у них вылазила каша из кастрюли, а они пытались ее сварить и все время доливали воду, а потом вода кончилась и они утопили сначала ведро, а потом чайник.
Что показалось необычным?
Необычным показалось то как долго они варили кашу
Какие моменты в повести заставили тебя задуматься?
Задуматься заставили те моменты, что сначала нужно внимательно выслушать, как что-то нужно делать, а потом только браться за дело, а не надеяться на товарища. Несмотря на то , что Мишка говорил, что он знает как все делать и как кашу варить, и как рыбу жарить, но оказалось, что в реальности все сложнее и повторить то, что сто раз видел, как говорил Мишка оказалось сложнее.
О чем ты размышлял после прочтения рассказа Носова "Мишкина каша"? Чему тебя научил рассказ Носова "Мишкина каша"?
Задуматься заставили те моменты, что сначала нужно внимательно выслушать, как что-то нужно делать, а потом только браться за дело, а не надеяться на товарища. Несмотря на то , что Мишка говорил, что он знает как все делать и как кашу варить, и как рыбу жарить, но оказалось, что в реальности все сложнее и повторить то, что сто раз видел, как говорил Мишка оказалось сложнее.
Хочется ли перечитать повесть снова и почему?
Хочется ли прочесть книги этого же автора? Какие из них?
Конечно, же хочется прочесть остроумные и веселые книги этого автора, например "Витя Малеев в школе и дома"
Посоветуешь ли ты это книгу другим? Почему? Конечно, да посоветую, потому что она очень поучительная и интересная.
Какая главная мысль у произведения? Главная мысль у произведения та, что за любое дело нужно браться умеючи, а напрасно не похваляться.
Чем тебе запомнились главные герои? Какие их черты характера, поступки у тебя вызвали эмоции? Мне оба героя запомнились. Но больше запомнился Мишка и его самонадеянность.