Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

В розетке появились две фазы, что это такое и можно ли исправить?

asash [6.2K] 2 месяца назад
Wale [32.7K]
во всех розетках или в одной?  2 месяца назад
asash [6.2K]
К счастью замечено в одной и все отключено!  2 месяца назад
комментировать
2

Если провести такой эксперимент: взять достаточно длинный (несколько метров) двужильный провод. Один конец одной жилы воткнуть в исправную розетку в гнездо с фазным проводом, вторую жилу никуда не подсоединять. Теперь если индикаторной отвёрткой коснуться противоположных концов провода, то индикаторная отвёртка покажет наличие "фаз" на обеих жилах, хотя Вы точно знаете, что "фаза" есть только на одной жиле. Это происходит из-за того, что емкость между жилами провода достаточна, чтобы индикатор "чувствовал" фазу даже от соседнего провода.


Если индикатор показал наличие Фазы в обоих гнёздах розетки, то паниковать из-за этого не нужно. Никаких 380 вольт в розетке нет и быть не может, так как в квартиру входит только ОДНА фаза, а 380 В - это напряжение между РАЗНЫМИ фазами трёхфазной сети.

А появление двух фаз обусловлено всего лишь тем, что нарушена целостность нулевого провода, подходящего к этой розетке. Только и всего. Так что отыщите, где именно пропал контакт в нулевом проводе и восстановите его. Скорее всего это произошло в скрутке в распределительной коробке (или Вы случайно повредили провод внутри стены, забивая в неё гвоздь или дюбель, или просверливая в ней отверстие).

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Скорее всего в наружных сетях электроснабжения коротнула фаза с нулём, если бы внутри дома, сработала бы защита, какая плохая она не была.Напряжение может подняться до 380-420 вольт. Было такое, самое страшное в 3 часа ночи, много приборов погорело.

В этом случае отключить все электро потребители, вплоть до последней лампочки, не забыть телевизор и холодильник, которые в режиме ожидания и сообщить в электросети или домоуправление.

Кстати. Электросети обязаны оплатить ремонт аппаратуры пострадавшей от перенапряжения, вопрос этот решается обычно даже без суда.

1

Если такая проблема только в одно розетке, то для начала замерьте напряжение в ней, если он в районе 380, то у Вас действительно две фазы. У меня был подобный случай, когда делали разводку под розетки в новой квартире. Я включаю в розетку какой-то прибор - выбивает пробки. Как выяснялось, электромонтер в распределительной коробке перепутал провода и у меня оказалось в одной розетке две фазы, а в другой два нуля. Я их перепаял и проблема была устранена. Так что ищите распаечную коробку.

1

Значит где то провода соприкоснулись и хорошо законтачили - такое бывает часто если делает не профессиональный электрик .

То есть провода где то несколько раз перекрутились и ноль отгорел и сварился с проводом фазы - то есть в розетке одна и та же фаза , а ноль где то внутри изоляции отгорел .

1

Две фазы, это 380 вольт! Любая бытовая аппаратура сгорит от такого напряжения. Срочно звоните домовому электрику, в домоуправление. В вашем доме явно отгорел нулевой провод!

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID