Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Что такое ги?

Владимир09854 [79.9K] 1 неделю назад

Смотрел на ютьюбе рецепт приготовления одного блюда и там добавляли какое-то ги. Что за ги? На вид выглядит как мед.

3

Речь идет о топленом сливочном масле Ги (или Гхи). Этот рецепт индийский, там добавляют к маслу различные пряности и специи. В Индии каждая женщина знает, как готовить Ги. Его добавляют для приготовления и сладких, и острых блюд, а еще используют как лечебное масло для массажа. Правильно приготовленное Ги может использоваться в течение 4–5 месяцев без холодильника.

Суть приготовления такого масла: нужно сливочное масло 82,5% и специи. На 1 кг масла взять 12 сушеных гвоздик, столовую ложку кунжута, столовую ложку соли, чайную ложку перца (черного, красного, смесь перцев или белого).

В эмалированной кастрюле, лучше с толстым дном, нарезанное произвольными кусочками масло перетапливаем 1,5 часа на минимальном огне, не перемешивая.

Специи завернуть в мешочек из марли и добавить в масло, когда оно станет булькать.

Через 1,5 часа надо снять пенку осторожно, не помешивая. Пенку не выбрасывать (она полезная, потом можно добавить ее в кашу).

Затем на дно дуршлага положить марлю и процедить масло.

Через сутки такое масло должно стать твердым при комнатной температуре, ярко-желтого цвета, однородным, если все приготовлено правильно, иметь приятный пряный аромат. Оно не должно дымиться или гореть при нагревании.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Ги, или гхи - топлёное масло. От обычного топлёного масла отличается длительностью перетопки, гхи готовится дольше. Сохраняется очень долго, буквально десятилетиями, считается крайне полезным для здоровья, не образует канцерогенов при жарке, можно смазывать кожу. Гхи широко употребляется в странах Средней Азии, там им даже лампады заправляют. Имеет приятный ореховый привкус.

При перетопке из сливочного масла удаляются молочные примеси - сыворотка, частицы творога и тому подобное, остаётся чистый жир, что и способствует длительному хранению.

1

Хотя название довольно-таки необычное, поначалу сложно понять о чём идёт речь, особенно если никогда не слышал такого слова, но на самом деле ничего необычного нет, это просто-напросто сливочное топлёное масло, а распространено оно в Индии, так практически все блюда готовят на этаком масле, его добавляют почти во все блюда на нём и жарят, и добавляют его в различные блюда, считается, что оно может храниться очень долго и практически не портится.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID