Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Украинцам не запрещают публично петь русские песни (на русском языке)?

Андрей 3101 [26.3K] 6 дней назад

случайно наткнулся на флэшмоб и был удивлен.

7

А почему должны запрещать? Да, государственный язык - украинский, что правильно. Поэтому вся документация, образование, большая часть телевизионных программ на украинском. И большинство населения, особенно среди молодежи, говорит на украинском. Но многие хорошо владеют русским и в том числе в некоторых областях его можно услышать на улицах чаще, чем украинский. И никто не запрещает на нём ни разговаривать, ни петь. И да, вы можете приехать во Львов и Ивано-Франковск, зайти в кафе и заказать себе кофе на исключительно русском без опаски, что вам в него плюнут.

Я живу в одной из восточных областей и в разговорной речи чаще использую русский. Образование я получала в русскоязычной школе, которая сдала ЗНО по украинскому языку лучше всех в городе. Сейчас без проблем получаю высшее образование на украинском, но многие преподаватели перед началом нового учебного года интересуются у группы, на каком языке удобнее будет общаться. И примерно раз в 2-3 месяца я езжу к родственникам в Черновцы. Поверьте, как минимум в Черновцах, Львове и Ивано-Франковске можно спокойно говорить на русском, никто вас за это не осудит и уж тем более не побьет и не сглазит. Приезжайте и сами убедитесь.

5

Официально рядовым гражданам в Украине никто и ничего не запрещает, я повторюсь официально. Можно петь русские народные песни, советские песни, слушать их в общественном месте со своего телефона. Но тут есть одно большое НО, всё можно делать до тех пор пока рядом с вами на улице, на вокзале, в общественном транспорте или ресторане не окажется оголтелый свидомит. И тогда я не гарантирую вам спокойствия (желающие могут посмотреть в сети ролик, где свидомая гражданка скандалит со всей маршруткой, потому что водитель слушает русские песни, которые к тому же нравятся всем пассажирам). Или крутого поворота в жизни, многие помнят недавний случай, когда такая же фанатка украинскости сняла на свой телефон видео, как офицеры полиции в ресторане танцуют под песню Олега Газманова "Офицеры" и мужики через пару дней отправились "искупать вину" в АТО. А если рядом окажется несколько таких горе-патриотов, да ещё и будут они "под мухой", то ваш импровизированный концерт может закончится в отделении травматологии.

Так что вроде бы всё можно, но в то же время ничего нельзя. А флешмоб, который выложил автор вопроса старый, 2-х или 3-х летней давности, сейчас уже таких не устраивают.

greathok [29.7K]
"мужики через пару дней отправились "искупать вину" в АТО" - походу дела они в АТО раньше подрядились, так как сейчас туда едут только добровольно...  6 дней назад
комментировать
5

Сомневаюсь, что в какой-либо стране мира, когда-либо могли бы запрещать публичное исполнение песен на каком-либо языке.

Что до конкретно русских песен на русском языке исполняемых в Украине - так в Украине, пожалуй, треть граждан говорит по-русски, а уж знают этот язык процентов 99 так точно населения.

Странно даже думать, что какие-либо песни могут быть запрещены не за содержание, а за язык, на котором они исполняются.

Флешмоб, ссылку на видео с которого вы дали, посмотрел.

Впечатления не произвёл. Собрались люди чтобы снять видео где они в Украине поют русские песни... Ну, ладно. Флешмобы и не такие странные бывают - но этому точно оригинальности не хватает, как мне кажется.

В общем, публичное исполнение в Украине песен на русском языке у нас (в Украине) не запрещено, можете в этом не сомневаться. Ниже предоставляю лично мною сделанную в новогоднюю ночь (1 января 2017) видеозапись в нашем метро, где ребята явно не для флешмоба, а просто по настроению пели русскую песню на весь перон в ожидани поезда.

3

Только там где нет радикальных националистов под рукой. Бандеровцев ведь не так много в Украине и они не всегда успевают проконтролировать употребление русского языка даже в Киеве, а не то, что в в Восточной Украине и русскоязычном Запорожье. Если бы событие анонсировалос. то не исключено, что оно было бы сорвано понаехавшими с западной украины организованными "цензорами".

К тому же такие флэшмобы готовятся негласно и проводятся достаточно спонтанно для основных зрителей, которые присоединяются к поющим в ходе акции, будучи приятно удивлёнными.

Там сейчас конечно давление законодательно усиливается, но только на украинском телевидении, в образовательных учреждениях, на уровне "активистов" - в местах торговли, кафе, на эстраде и в других местах. Но вести речь о тотальном контроле за употреблением русского языка, а тем более исполнения русских песен - не приходится.

3

Собственно официального запрета нет. Просто для исполнителей (я имею в виду тех, кто зарабатывает на этом деньги) это становится невыгодно и неудобно. Дело в том, что есть официально установленные квоты на звучание украинской музыки в эфире. Оставшееся время может быть посвящено песням на других языках, включая русский. Представляете, что это должен быть за хит, чтобы ему отдали место, вместо исполнителей мирового уровня? Соответственно, исполнительном, чтобы попасть на радио выгоднее петь на украинском. А обычным гражданам никто пение на русском не запрещает. Если, конечно, рядом не окажется никого, кто захочет устроить показательную порку и рассказать про "мову агресора".

2

Надо было сначала посмотреть мне, что за флешмоб, прежде чем отвечать.

Ну, да ладно. Во-первых, запись двухгодичной давности. Ситуация уже изменилась. Она постоянно меняется.

Во-вторых, если вы присмотритесь, то видно, что все происходит на запорожском ж/д вокзале. Кроме того, что это русскоязычный регион, Запорожье - город, в котором снимали "Весну на Заречной улице". И песня, которую исполняют люди, является чуть ли не гимном города. Во всяком случае они неразрывно связаны. И даже при том при всем, тогда было много разговоров, и эту запись показывали в новостях. То есть это не обычное явление, а исключение из правил. Представить такой флешмоб на вокзале в Киеве совершенно нереально. Я уж не говорю о Львове или Франковске. Хотя отвечающие правы, русскоязычных там не третируют и относятся нормально. Ну, во всяком случае обычные люди.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID