Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Гоголь "Старосветские помещики", краткое содержание, что написать?

Syshka [93.3K] 2 месяца назад
1

Повесть Гоголя "Старосветские помещики" написана в 1835 году, она открывает сборник "Миргород".

Автор с теплым чувством отзывается о владельцах удаленных деревень, бесхитростная жизнь которых может много рассказать внимательному взгляду. Старенький живописный домик, уютный и теплый; тенистый сад, многочисленная живность вызывают у случайного гостя ощущение умиротворения и покоя.

Семья Товстогубов - Афанасий Иванович и Пульхерия Ивановна - владельцы одной из таких усадеб, типичные представители достойного старинного рода. По их добрым и радушным лицам как будто читается история всей их жизни - размеренной и спокойной.

Они женаты уже тридцать лет - с той поры, когда молодой офицер умыкнул свою любимую вопреки ее родственникам - лихой поступок для того времени. Детей у них не было, и в течение всей жизни вся сила взаимной любви была направлена друг на друга.

Пульхерия Ивановна занималась хозяйственными делами, заготовкой бесконечных сушений, варений и солений, которых с избытком хватало чтобы побаловать вкусненьким Афанасия Ивановича, попотчевать гостей и полакомиться дворовым.

Афанасий Иванович к хозяйничанью интереса не проявлял, он любил пообщаться с гостями, а если и выезжал на полевые работы, то тоже больше поговорить. А еще Афанасий Иванович очень любил покушать. Дворня их бессовестно объедала и обманывала, но урожаи были такие, что на все хватало, несмотря на воровство.

Так и текла их неторопливая безмятежная жизнь, пока не опрокинуло ее, казалось бы, малозначительное событие: любимая кошечка хозяйки сбежала в лес, а вернувшись на несколько дней, снова ушла насовсем. Пульхерия Ивановна решила, что это смерть приходила за ней, потеряла сон и аппетит и через несколько дней ее не стало. Больше всего ее волновало перед смертью, кто же теперь присмотрит за Афанасием Ивановичем.

Афанасий Иванович скончался через пять лет, не переставая ее оплакивать. Перед уходом ему послышался голос Пульхерии Ивановны, и он с готовностью и облегчением ему подчинился.

Имение перешло дальнему родственнику, который загубил его за полгода.

Такова еще одна история любви, преобразившейся из любви - порыва в любовь - привычку; история о людях, совпавших в созерцательном, идиллическом отношении к жизни и счастливо проживших в этом совпадении.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID