Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Гоголь "Сорочинская ярмарка", краткое содержание, что написать?

Syshka [118K] 8 месяцев назад
1

Повесть «Сорочинская ярмарка» входит в изданный в 1831 году сборник «Вечера на хуторе близ Диканьки».

В один из дивных летних малороссийских дней дорога к селу Сорочинец была заполнена вереницами возов, спешащих на ярмарку со своими товарами. Туда же направлялась нагруженная мешками подвода с привязанной к ней старой кобылой. Рядом вышагивал хозяин, Солопий Черевик. Его молоденькая красавица-дочка Параска, сидевшая на возу, неизменно привлекала внимание прохожих, и особенно молодых. Рядом расположилась ее сварливая мачеха Хавронья, державшая своего мужа в ежовых рукавицах. Проезжая по мосту через реку Псел, повозка была замечена местными парубками, один из которых, одетый в белую свитку, Грицько, пленился пригожей Параской и неосмотрительно вступил в ссору со злобной мачехой.

На постой приезжие остановились у кума Цыбули и Черевик с дочкой отправились на ярмарку. Тут и разыскал Параску Грицько (который оказался к тому же сыном Голопупенко, приятеля Черевика), сделал ей предложение и проставился магарычом будущему тестю. Злопамятная Хаврония, узнав, что предполагаемый жених – тот самый хулиган в белой свитке, закатила мужу скандал и он понял, что свадьбу придется отменить.

К пригорюнившемуся Грицько подходит цыган и предлагает ему помочь заполучить невесту, если тот снизит цену на своих волов.

На ночь, когда Черевик с Параской и кумом отправились охранять возы, Хавронья пригласила на пампушечки и вареники знакомого поповича. Но свидание не задалось, неожиданно вернулись муж с кумом и дочкой, напуганные слухом о появлении красной свитки.

Слегка приложившись к горилке, кум рассказал присутствующим о какой красной свитке идет речь. Однажды черта за что-то выгнали из родного пекла. С горя и тоски он сильно запил и даже заложил в шинке на год свое последнее имущество – красную свитку. Но шинкарь не стал дожидаться срока, а сбыл добротную одежду проезжему пану. Через год черт вернулся, однако свитку было уже не найти. Она переходила из рук в руки, пока не стало понятно, что свитка мешает торговать. В огне она не горела, и избавиться от помехи удалось только изрубив ее на части и раскидав куски по округе. С тех пор почти на каждой ярмарке появляется черт со свиной мордой и ищет куски своей свитки, которой не хватает еще одного рукава. В этот момент хрустнуло оконное стекло и в комнату заглянула свиная рожа. Ужас охватил присутствующих, началась паника.

А цыгане продолжали свои проделки. Утром на ярмарке к Черевику, выведшему на продажу свою кобылу, подошел цыган и поинтересовался, что он продает. Солопий потянул за узду, но вместо кобылы к ней оказался привязан рукав красной свитки. Он бросился бежать, но был пойман дюжими хлопцами, утверждавшими, что он угнал лошадь. Вскоре привели кума, обвиненного в распространении паники, когда он, сунув руку за табаком, достал из кармана кусок красной свитки. Обоих связали и отвели в сарай.

Здесь их нашел Грицько и предложил освободить узников, но и Черевик должен выполнить обещание – отдать за него дочку. Солопий отправился домой, где его уже ждали покупатели нашедшейся кобылы и пшеницы, а цыган забрал у Грицько заработанных волов.

Хорошенькая Параска думает о Грицько, примеряет наряды и развеселившись, пускается в пляс. К ней присоединяется отец, радуясь вместе с дочкой. Пришел жених, отец благословляет молодых. Появляется Хавронья, пытается помешать свадьбе, но ее оттесняют и веселье продолжается.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID