Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Гоголь "Коляска", краткое содержание, кто главные герои?

Syshka [118K] 8 месяцев назад
2

Повесть Н.В.Гоголя "Коляска" появилась впервые в "Современнике" Пушкина в 1836 году, получив высокую оценку издателя.

Действие происходит в уездном городке Б., в который прибыл на постой кавалерийский полк и была переведена квартира бригадного генерала. Это обстоятельство очень оживило общественную жизнь города, до этого беспросветно тоскливую и скучную. Деревенский плетень теперь был увешан солдатскими фуражками, на рынке и на улицах появились новые лица, стали чаще наезжать соседские помещики, чтобы пообщаться и перекинуться в карты с господами офицерами.

Как-то бригадный генерал устроил большой обед, на который были приглашены офицеры и местные помещики, из которых наиболее известным несомненно являлся Пифагор Пифагорович Чертокуцкий. Все знали, что до своей отставки он служил офицером в кавалерийском полку, и по привычке носил фрак на фасон военного мундира, шпоры на сапогах и усы. Он вел открытый образ жизни, часто выезжал на ярмарки, баллотировался в предводители дворянства, словом, жил по - барски. Приданое, полученное в результате удачной женитьбы, немедленно использовал на лошадей и ручную обезьянку, остальное заложил в ломбард.

После превосходного обеда генерал продемонстрировал гостям свою гордость - гнедую кобылу по кличке Аграфена Ивановна. Чертокуцкий поинтересовался, есть ли достойный экипаж. Оказалось, что кобыла верховая, но коляска для других нужд тоже требуется, и гость пригласил всех к себе на завтра отобедать и заодно посмотреть его венскую коляску, чрезвычайно удобную и легкую.

Чертокуцкий собирался отправиться домой, чтоб приготовиться к приему гостей, но как-то получилось, что присел за партию виста под привлекательный пунш, а потом и еще одну.

Неигравшие в карты тем временем затеяли свои разговоры - на одном диване штаб-ротмистр рассказывал о своих любовных похождениях, а в другом углу помещик вспоминал о своем участии в такой баталии 1812 года, какой никогда и не случалось.

Домой Чертокуцкий вернулся под утро,и не отдав распоряжений насчет обеда, лег спать. Утром жена не стала его будить, и, проведя два часа перед зеркалом, присела в аллее, бездумно глядя на дорогу. Вдруг вдали появились экипажи и свернули в их сторону. Хозяйка дома разбудила мужа, но было уже слишком поздно. Чертокуцкий велел жене спрятаться, послал лакея сказать, что барина нет дома и укрылся в коляске.

Но генерал решил все-таки взглянуть на экипаж, не нашел в нем ничего особенного, а заглянув внутрь, обнаружил в там хозяина.

Главный герой повести - Пифагор Пифагорович Чертокуцкий - известный аристократ Б. уезда. Автор анализирует в этом произведении человеческую склонность выдавать желаемое за действительное. Эта черта достаточно распространена: штаб-ротмистр, публично наслаждающийся своими любовными историями, помещик, геройски побеждавший в сражениях, которых никогда не было - это ее легкая форма.

Чертокуцкий - это другая стадия. "Бывший кавалерийский офицер", неспособный отличить верховую лошадь от ездовой, наделивший свою коляску несуществующими достоинствами, даже зная, что завтра ее приедут смотреть, да еще и забывший, что пригласил гостей на обед - это уже запущенная стадия инфантильности и безответственности, приведшая к заслуженному провалу.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID