Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Разрешалось ли в СССР не вступать в комсомол?

НАТВИТ [2.8K] 1 неделю назад
7

В октябрята и пионеры принимали наверное всех подряд, за очень редким исключением, а вот в комсомол уже было не так, комсомол - это дело добровольное.

Комсомольцами становились наверное процентов 80-90 всей молодежи, насильно никого не заставляли, но, если ты не был комсомольцем, то дальше тебе было труднее.

Труднее в том плане, что везде и всюду задавали вопросы - А почему ты не комсомолец? И нужно было всем объяснять причину, вот тогда ты понимал, что проще было бы стать комсомольцем, дабы в дальнейшем не отвечать на дурацкие вопросы.

И потом, если ты не комсомолец, то тебе могли не дать путевку на море, ведь ты не комсомолец, значит - не достоин, а путевок было мало и давали их только лучшим. Много всяких жизненых мелочей было, чтобы вступить в комсомол, можно даже сказать, что комсомольцем быть было престижно и как сейчас говорят - выгодно (раньше мне такое даже в голову не пришло бы).

И все равно, не все стремились в комсомол, я была одно время комсоргом в ателье, были не комсомольцы и жили они как все нормально, никто их не притеснял и не обделял.

Так, что смело могу ответить на ваш вопрос так - Да , разрешалось в СССР не вступать в комсомол.

5

Как такового, "разрешения не вступать в комсомол" не требовалось. Достаточно было просто отказаться заполнять анкету вступающего. Но! Уже понятно, что гражданин СССР, не являющийся членом какой либо политической организации, резко снижал свои шансы для дальнейшей успешной жизни. Могли не принять в институт (практически все специальности в любом учебном заведении, так или иначе были связаны с военным производством и, соответственно, первые отделы (КГБ) следили, чтобы все работники были вне подозрений в непатриотичности). На завод могли не принять (по той же самой системе). Ну и так далее. И уж, конечно, не могло быть речи получить какую руководящую должность не будучи коммунистом. А в коммунисты точно не приняли бы, если не прошел школу комсомола, пионера, октябренка. Идеологическая составляющая было превалирующей для работы с народом и партия тщательно за этим следила. Все, весь народ, были обязаны придерживаться государственной идеологии, верить в коммунизм и соблюдать установленные ритуалы.

Марина Малинкина [54.1K]
 За откровенное вранье об СССР.В 1959 году в комсомоле состояло 34% молодых людей 14-28 лет, в 1965 году - 43%, в середине 1980-х годов - 60%. И институты заканчивали и на производство без проблем устраивались не члены ВЛКСМ и КПСС  1 неделю назад
Никодимыч [7.8K]
В конце 80 85-90% молодёжи были комсомольцы. Откуда ваши цифры я не знаю, из какой статистики,я же отлично помню так как сам вступал в комсомол в это время. Принимали всех поголовно могли только не принять если человек прямо заявлял что не хочет вступать по религиозным соображениям, учесть того молодого человека потом была не завидная.  1 неделю назад
Марина Малинкина [54.1K]
Я в комсомол вступала в 1976 и в классе у нас из 28 человек только 18 были приняты в комсомол до окончания школы. Никто никому особо не предлагал вступать, а все было сугубо добровольно и если учился с тройками и не занимался общественной работой в моей школе в комсомол вступить было весьма проблематично. В техникуме тоже 50% группы не состояли в комсомоле и различий между не комсомольцами и комсомольцами преподаватели не делали, да и не помню чтобы кого-то уговаривали вступить тем более принудительно. На работе вообще комсомольцев было меньше, чем не комсомольцев и членов КПСС - в основном беспартийные.
Мой папа работал на номерном оборонном заводе и там было много молодежи не комсомольцев - знаю точно, так как занималась альпинизмом и туризмом в заводском клубе, а также тесно общалась с его учениками (он был мастер-наставник), а уж в партию вступить на их заводе вообще очень трудно было- только передовики производства и принимались.
 1 неделю назад
Никодимыч [7.8K]
За 76 год не знаю но в 85 было уже не так.  1 неделю назад
Марина Малинкина [54.1K]
"По состоянию на 1 января 1985 г. ВЛК СМ
объединял в своих рядах 41944490 юношей
и девушек, или 65,7% молодежи комсомоль-
ского возраста."- это можно в любом статистическом справочнике времен СССР узнать. А по поводу 1985 года - так насколько помню, тогда наоборот "чистка рядов" была и закрывали комсомольские комитеты тысячами за неэффективную работу ,показушность и прочее - очень уж запомнилось одно собрание в воскресный день, а у меня двухлетняя дочка и которую я спешно отвозила к бабушке,когда комсорга и меня, как зама,срочно выдернули в Райком и там два часа об этом докладчик вещал на вне очередном собрании и стращал, что бы активнее работали.
 1 неделю назад
все комментарии (еще 21)
комментировать
4

Насколько я помню, в восьмом классе для вступления в комсомол выбирали лучших. Должна была быть хорошая учеба, примерное поведение. В результате, в комсомоле была примерно половина класса. Это был 1972 - 1973 год. Хорошисты стремились быть комсомольцами, так как это плюс при поступлении в институт, хотя и не главный.

У членов ВЛКСМ и продвижение по службе шло успешнее. Но потом, если кто хотел двигаться дальше по карьерной лестнице, должен был вступить в партию.

А тем, кто учился средне, не принимал участие в общественной жизни класса и школы, даже и не предлагали стать комсомольцами. Работать у станка на заводе или фабрике можно и без звания комсомольца.

В общем, не вступать в ряды ВЛКСМ было можно.

3

Не знаю как у вас а у нас в комсомол тянули насильно, я не вступал до 17 лет, хотя принимали с 14 и меня все склоняли и говорили , что я иду вразрез с политикой партии и комсомола и пришлось вступить, а как только пришел из армии пришел на завод в 1987 году, так ни одного взноса не платил, а это 1% от зарплаты, это 3,5 рубля, за что платить я не понимал, мне грозили , что выгонят меня из комсомола, я им положил комсомольский билет и ушел и ничего, работал мастером , и ни кто мен ничего не сделал.

2

Насильно, за уши в комсомол никого не тянули, и разнарядок по приему, а равно бойкотов по пресловутому национальному признаку я тоже не помню. Другое дело, что без членства в комсомоле многие жизненные пути вам были "заказаны", например частенько требовалась комсомольская характеристика - для тех же поездок за рубеж. Да и сам факт игнорирования человеком комсомольского звания сильно напрягал разные компетентные органы. Вам, например, могли запросто отказать в трудоустройстве на какой-нибудь военный завод, не принять в военное училище и т.п.

1

А никто никого не спрашивал вступать или нет в комсомол. Могу сказать про конец 1970-начало 1980-х. Когда к концу 8 класса все автоматом должны были стать комсомольцами, но одна ученица отказалась. Она была из многодетной семьи баптистов. Учительница прошипела девочке: "Ты что недовольна советской властью?!!! Тогда с тобой будут говорить по-другому!" Девочка выбежала из класса, а на следующий день в класс зашел ее отец и при всем классе отчитал учительницу. Девочка не вступила в комсомол. Училась она на отлично. Но "красный" диплом не получила, т.к. ей учителя стали ставить 4. В институт тоже не поступила. Правда отец требовал у членов приемной комиссии показать сочинение и задание по алгебре, чтобы увидеть ошибки, из-за которых по экзаменам были поставлены 3. Но листы с ответами не нашли.

Я живу в г.Минске.

1

Не только не было принудиловки при вступлении, но могли и завернуть кандидата на собеседовании в каком-нибудь райкоме. Как сейчас помню, учил про эти ордена, фамилии лидеров компартий в различных странах, а так же фамилии членов Политбюро.

Марина Малинкина [54.1K]
Еще и хорошую успеваемость в учебе надо было иметь и общественные нагрузки выполнять. Это в пионеры принимали практически всех.  1 неделю назад
комментировать
0

Разрешалось, но совершенно не приветствовалось. У нас в восьмом классе, почти все вступили в комсомол. На дворе был 1975 год. Уже не помню по какой причине, но я вступала в комсомол только в девятом классе. Так меня спрашивали с пристрастием, почему я до сих пор не в комсомоле.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID