Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Как проходила стирка домашнего белья в СССР?

NKis [1.7K] 1 неделю назад

Как проходила стирка домашнего белья в СССР? На сколько этапов делились?

категория: семья и дом
3

А я тоже помню, как мы мамой стирали, когда мне было лет десять, в семидесятых годах прошлого века. Стиральной машинки у нас не было. Было огромная алюминиевая выварка с крышкой. Или она казалась мне огромной, потому что я была маленькой. Мы замачивали белье в алюминиевых широких тазиках, а потом белое белье, простыни, наволочки, пододеяльники и прочее кипятили в этой выварке. Я стояла рядом и следила, чтобы вода не убегала, осторожно помешивая белье большими деревянными щипцами. Стирального порошка у нас не было, строгали хозяйственное мыло и добавляли в воду для стирки. Содой тоже пользовались. Тёрли белье в ванной на стиральной доске и там же в ванной его полоскали. Отжимали с мамой вручную, я держала край белья, а мама выкручивала. Хорошо у нас был балкон, жили на третьем

этаже и белье развешивали на верёвках в четыре ряда. Летом было хорошо сушить,

и зимой тоже сушили на балконе. Белье замерзало и становилось твёрдым. Снимать его с верёвок было не очень удобно. Плоские замёрзшие простыни и пододеяльники размораживали и досушивали в комнате. До сих пор помню этот чудесный запах свежего чистого морозного белья. Сейчас так белье не пахнет. У него другие запахи, тоже приятные, но не такие. Потом тоже купили стиральную машинку круглую и с валиками для отжима. Не помню как называлась. А позже пользовались общественными стиральными машинками, было очень удобно. Вот такая история.

2

Мама мне рассказывала, что до войны крупные вещи, в том числе и постельное бельё зимой не стирали. Примерно со 2-й половины ноября и до начала апреля стирали только небольшие детские вещи, да нательное бельё. Как только двор освобождался от снега хозяйки вытаскивали из кладовок огромные тюки грязного белья и начиналась "большая стирка". Во дворе их дома ставилась электровыварка, это такая большая кастрюля с двойным дном, между которыми была электрическая спираль, рядом на табуретках устанавливалась большая балия и все хозяйки по очереди стирали и вываривали в ней белое бельё. Тёмное не вываривалось, а только стиралось руками на стиральной доске, при помощи хозяйственного мыла и кальцинированной соды. Сушили бельё обычно на чердаках, чем с удовольствием пользовалась категория воров, которую так и называли - "чердачники".

В 50-е годы система стирки особо не изменилась, бельё сначала замачивали, потом белое вываривали, а тёмное стирали. Вот только выварки и балии уже не выносились во двор, а ставились на примусы или газовые плиты на коммунальных кухнях и ванных. Правда нашей семье немного повезло, в 1955 году мы переехали в новый дом, "сталинской" постройки и в подвале этого дома была общественная прачечная. Но там тоже стирали только постельное бельё и крупные вещи, типа одеял, покрывал, штор, занавесей.

В середине 60-хх годов у людей начали появляться стиральные машинки, что значительно облегчило жизнь советским женщинам. Нам очень повезло, мы смогли купить стиральную машину с центрифугой, которая не только стирала, но и отжимала бельё. Но самое главное, что в продаже появились стиральные порошки, которые не разъедали женские руки как сода, да и стирали они гораздо лучше.

Так продолжалось до второй половины 80-хх годов, когда в продаже начали появляться стиральные машины- автоматы типа "Вятки", хозяйка, у которой была такая "стиралка" чувствовала себя английской королевой. Остальные же продолжали пользоваться своими "Ригами", "Волгами", "Нистру", а некоторые и "Малютками" вплоть до конца 90-хх.

2

Вот это я прекрасно знаю. Стирать было очень трудно и долго. Белье сортировалось - темное, белое. Замачивалось отдельно в разных тазиках. Затем белое белье ставили кипятить. Для этого продавались специальные баки. Большущие и они ставились на газ или на примус. Белье кипело долго, бывает убегала вода, если прозеваешь. Пары шли на всю квартиру. Темное белье стиралось на стиральной доске, которая ставилась в ванную, а если ванной не было, то в корыто. Корыта из такого же материала, как и баки, тоже продавались в магазине.Для стирки продавались порошки и кальцинированная сода. Белое белье после кипячения стирали в ванной , то есть терли на этой доске. Пот с человека падал прямо в ванную, человек дышал всеми испарениями и уставал очень сильно. Стирка приводила в ужас. Некоторые стирали проще. Они замачивали белье и оно у них сутками мокло. Зашли потискали его, потерли и опять до следующего захода. Так стирать можно было несколько дней, а потом полоскать и повесить. Пеленки стирали ежедневно и по несколько раз. Сушить было негде и они висели в кухне, в комнате, на батареях. Спасибо, что теперь есть стиральные машины.

2

Сначала белье сортировалось по цвету.

Затем стиралась кучка белья белого цвета. После стирки первой партии белья нужно было использовать устройство для отжима, которое прикреплялось с верхнего края стиральной машинки.

Край белья вставлялся между валиками устройства и при помощи вращательных движений ручки, находящейся справа на отжимном приспособлении производился отжим. Вращательные движения ручки отжимного устройства очень похожи на движения ручки на мясорубке (не электрической).

Затем, после отжима первой партии белья, в машину складывалась следующая партия (очередность выстраивалась по принципу: от светлого к темному).

Пока в стиральной машине крутилась следующая партия белья, нужно было успеть сполоснуть в тазу и отжать (вручную) первую партию.

Когда белье проходило этапы стирки, отжима, споласкивания и конечного отжима, его развешивали на веревках, предназначенных для сушки.

У кого не было стиральной машинки, те стирали на руках или на стиральной доске. Этап отжима, соответственно, производился вручную.

2

Ужасно.

Стирка белья, особенно постельного, в домашних условиях очень неприятное и весьма трудоёмкое занятие. Обычно эта процедура занимала все выходные.

Сначала длительное замачивание с порошком или мылом. Иногда ещё требовалось вываривание.

Потом собственно сама стирка. Большая часть городского населения страны пользовалась стиральными машинками с активатором.

Далее необходимо полоскание, обычно в ванной, в большом количестве воды, но можно и в машинке.

Потом шел самый тяжелый процесс, требующий значительных физических усилий. Отжимание. Машинки с центрифугой были большим дефицитом.

А потом по всей квартире натягивались верёвки и выстиранное сушилось. Не всегда была возможность вывесить всё бельё на улице или на балконе.

Далее следовал ещё один обязательный и очень трудоёмкий процесс -- глажка.

В начале 70-х начали появляться прачечные самообслуживания. Три часа времени и домой приносишь 20 кг чистого, выстиранного, сухого и выглаженного белья. Это было просто счастье!

2

Тяжело и хлопотно

Даже у тех, у кого были стиральные машинки старого типа.

Сложность и тяжесть стирки можно было разделить на следующие категории

  • не было никакой стиральной машинки
  • была стиральная машинка 60-х годов без центрифуги (например типа Волга- круглая). Отжимали внучную или были механические валики для отжима белья
  • была стиральная машинка с центрифугой (Сибирь, Волга)
  • была стиральная машинка полуавтомат (Эврика). Такая машинка была редкостью и она появилась в конце СССР и в нее нужно было заливать-выливать воду с участием человека.

А также в каждой категории могла быть разная ситуация по тому какой водой приходилось стирать- мягкой или жесткой, а также с вопросом качества стирального порошка. Дело с том, что качество советского стирального порошка было низким. (Астра, Кристалл, Прогресс)

2

Стирка белья в СССР проходила с большими усилиями и потерей времени.

Этапов ее было три основных, это

1- замачивание белья в порошке или мыльной стружке, иногда с добавлением соды при сильных загрязнениях;

2- собственно, сама стирка. Она могла быть ручной (корыто, таз, стиральная доска, собственные руки) или машинной (машина активаторного типа с центрифугой, либо без нее с механической выжималкой в виде двух валиков с ручкой).

3- полоскание, минимум 2 раза, вручную или в машине.

К основным этапам при необходимости добавлялись дополнительная стирка или кипячение, для которого использовали бак, который ставили на газовую плиту. В нем производили кипячение белья. Стирка была занятием утомительным, трудоемким и занимала львиную долю времени в ведении домашнего хозяйства.

2

Лично я стирала довольно просто: в бельеварку наливала холодной воды, добавляла стиральный порошок,отбеливатель­, складывала постельное белье, ставила бак на газ и доводила до кипения. Газ выключала и оставляла белье до утра. Утром подогревала содержимое до 40* и просто отжимала белье, затем стирала в стиральной машине, полоскала и вывешивала сушиться. летом хорошо сохло, а вот зимой... Приходилось таскать на чердак, т.к. сохло на морозе долго- недели 2 можно было даже не заморачиваться. Поэтому и приходилось иметь на одну постель 4 комплекта белья... Много... А гладить... В нашей провинции была одна прачечная самообслуживания, талонов было не достать...

1

Могу сказать только за период "Разрухи" . Я была маленькой, но отчетливо помню процесс. У нас была стиральная машинка "Малютка" и ванна со стиральной доской (пластмассовая) , ставилась поперек ванны. "Малютка" умела только стирать. Т. е. подогревать воду, отжимать и "гладить" - не знала,что это такое. Отжимали сами. А вот в деревне еще сложней - отсутствие горячей воды усложняло процесс.))

Что касается ванны с доской, то мне почему-то нравилось на ней стирать) Конечно, что-то небольшое, например, нижнее белье свое.

1

У нас была стиральная машина "Эврика", но для стирки постельного белья она была слабовата. И ещё у неё подтекали сальники и она иногда вела себя как электрошокер.

Для стирки постельного белья мама отсылала нас с отцом в прачечную самообслуживания, благо она была рядом с домом. Мне очень нравились эти походы.

Там можно было выстирать бельё отжать его в специальной центрифуге (стиральные машины почему-то не отжимали) и даже погладить, используя специальный гладильный пресс.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID