Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Когда не подаёте милостыню, что вас удерживает сделать это?

Talisman-O [3.2K] 1 неделю назад

Возможно, что я не права? Я часто захожу в наш храм и вижу возле него стоящих с протянутой рукой откровенных алкоголиков-это и мужчины, и женщины. Обращаясь к тебе с именем Бога, просят милостыню.Да, простит меня Господь, но я ненавижу алкоголиков (всю жизнь страдала от присутствия таких людей).А потому, я им никогда не подаю и мне хочется даже нагрубить им.Сдерживаюсь.Как поступаете вы?

11

Да не оскудеет рука дающего - именно с такими словами просят нищие милостыню в наших церквях.

Если размышлять глобально, то я рассуждаю так. Эти люди, которые стоят под церковью с протянутой рукой, клали большой и толстый на церковь и веру в целом. Потому что они используют и церковь и веру в целях наживы. Извините, что же это за вера такая? Это не вера, а бизнес уже получается.

Все люди - грешники. Нет и быть не может человека без греха. Подавая милостыню, мы как бы откупаемся от наших грехов. Ну сами подумайте: где тут логика? Вы пытаетесь откупиться за свои грехи перед Господом? Вы серьезно? Богу абсолютно не нужны ваши деньги. Ваши деньги нужны тем попрошайкам, которые стоят с протянутой рукой и просят милостыню.

Скажу честно - я раньше давал милостыню в церкви. Теперь не буду. У меня немного поменялось мировоззрение и отношение к вере и к попрошайкам, которые используют веру исключительно в целях наживы.

Вот теперь опишу другую ситуацию. Вчера выхожу из супермаркета, смотрю - по обе стороны от выхода из магазина стоят попрошайки: слева стоит бабулька с несчастным лицом, а справа стоит на коленях молодой парень с опухшим от алкоголя лицом. Такое ощущение, что это как игра "хороший полицейский и плохой полицейский". Типа люди больше открываются хорошему полицейскому, чем плохому. Так же и тут. Больше подают бабульке в платочке.

А я вот недавно видел этих же двух попрошаек вместе - эту бабульку и этого опухшего алкаша. Стояли считали деньги, видимо делили.

Поэтому, пусть меня сейчас многие осудят, но я разочаровался в искренности прошущих. Есть люди, которые могут и не просить, но видно, что они нуждаются в помощи. Вот я лучше таким помогу, чем попрошайкам.

Talisman-O [3.2K]
А я Вас поняла и совсем не осудила, так как согласна с вами. Даже те же бабульки... Ну, никогда бы мои престарелые родители, как бы не жили плохо, не пошли бы просить... Но, все мы разные, конечно, и я тоже считаю, что клянчить у церкви, заведомо зная, что тебе всё равно дадут -это грех, но им действительно на это наплевать, им похмелиться важнее)))  1 неделю назад
комментировать
4

Я также сдерживаюсь. Правда иногда меня сдерживает иное. Один раз не поленился посчитать сколько получит побирающаяся бабушка (правда не у храма у нас там нет побирающихся, а просто на рынке - она просто приставала к прохожим выбрашивая копеечку)... За минут тридцать она умудрилась заработать до половины среднего дневного заработка обычного жителя данного городка... Так что тут для меня действует и другой фактор...

А вот у бабушки, которая вынесла последние свои вещи на продажу, дабы заработать хоть что-то я куплю обязательно!

3

Я вообще никогда никому не подаю милостыню.уверена-чт­о 95 процентов попрошаек живёт не бедно.многие из них работоспособны,но напрягаться особо не хотят.инвалиды- колясочн ки(Таких в переходах много),тоже имеют постоянны й доход в виде пенсий.и бабушек мне совсем не жаль.да не спорю,пенсии у нас маленькие,но ведь большинство не для себя просят,а для детей-внуков,чтобы им помочь.

3

Я всегда подаю милостыню, а уж тем более около храма.

Неважно, кто там стоит, как выглядит.

Я считаю, что подавая, ты не должен об этом думать. Это тебе испытание. Даже, если люди, которые там стоят не вызывают у вас доверия, подайте, пожалейте их. Ведь что-то случилось в их жизни, что они стали такими.

2

У нас не часто просят милостыню. Иногда ходят по домам, в основном цыгане. Я всегда даю мелочь, рублей 30. Недавно как раз пришла цыганка, я без проблем насыпал ей мелочи, а на следующий день вижу её в Магните, закупилась по полной, а на кассе посчитали её мелочёвку, а там не хватает. Стали удалять товары, чтобы подойти к имеющейся сумме. Очередь в три вилюшки собралась. Убрали помидоры, огурцы, еще что-то, а всё равно не хватает. Говорят ей, давай сигареты уберём, так нет, она не в какую. Теперь стоит и каждый день побирается у Магнита, да ещё и не жалобно, а чут-ли не с напором. Я больше не даю ей денег, да уже и никто не даёт. Аргумент - иди работай. И совесть меня абсолютно не гложет.

2

Я тоже в таких случаях ни когда не подаю, а подаю когда вижу старенькую бабушку которой действительно надо, а то много развелось аферистов, особенно после одного случая, стоит молодой здоровый парень , выпимши и просит милостыню, я ему сказал , что бы он шел работать , ответ меня шокировал, я его чуть там не убил, он мне ответил так ," А когда работать я каждый день пьяный", значит находятся сердобольные которые дают ему на это, вот если бы не давали , глядишь и работать пошел бы , ведь есть то хочется, а так легче жить.

Talisman-O [3.2K]
Ой, нет!Не пошёл бы он работать!Ему пойти легче украсть, но только не работать...  1 неделю назад
комментировать
1

На работу хожу одной и той же дорогой. Стоят, сидят, идут...к машинам, ожидающим красный свет на перекрестках...мужик­и здоровые, мужики на колясках, женщины с детьми, бабушки. Каждый день. Получается это у них ежедневный заработок. А я? Я получается плачу им оброк? Если буду давать каждый день копеечку? Это меня и удерживает. Поэтому не даю. Всегда думаю что лучше детям куплю фрукты или молока. Если ко мне подойдет человек, и попросит добавить на проезд, то помогу. Или голодный ребенок, куплю хлеб, пирожок... Ситуации бывают разные. Но если я вижу что для кого то это становится заработком, то совесть меня не будет беспокоить. Пройду мимо.

1

Я милостыню около церкви не подаю. Не потому, что жадный. Помогать можно и нужно старикам, инвалидам. Но в моем представлении, именно те, кто и нуждается в помощи со стороны общества и окружающих на паперть не ходят - стыдно им. Я в своем районе знаю некоторых стариков, которые действительно очень бедно живут. Когда их вижу, всегда спрашиваю о том, нужна ли какая-либо помощь. Даю немного денег или продуктов, если иду с магазина.

1

Думаю, что если верующий человек осознаёт, что своей милостыней он приближает конец жизни алкоголика,то грех это делать.

Если же он этого не сделает, то также приблизит конец его жизни, от голода , вдруг.

А, если он ошибётся и этот с протянутой рукой окажется просто бедным и больным, тогда- тоже грех.

Думаю, в таком случае лучше подавать едой, чтоб без греха.

Нет с собой еды- иди мимо.

1

Я поступаю точно также - игнорирую всех этих попрошаек и никогда никогда ничего им не даю. Исключение бывает только тогда когда вижу человека с животным, вот тогда я подаю, потому что всю жизнь любил и жалел животных... А так, запомните одну простую истину - бедный это не тот кто просит, а тот кто не просит... Задумайтесь над этим

1

Стараюсь обычно всегда подавать, особенно инвалидам. Сердце кровью обливается, когда вижу их. Однако не всегда - периодически у меня не бывает лишний копейки, вот вообще. И тогда я не могу ничего с собой поделать. Стараюсь не всегда ходить в местах, где много просящих - становится тяжело на душе.

Савик Шустер [708]
А чем инвалид отличается от обычного попрошайки?  1 неделю назад
Савик Шустер [708]
А чем инвалид отличается от обычного попрошайки?  1 неделю назад
комментировать
1

Меня удерживает не подавать милостыню то, что здоровые мужики, с руками и ногами стоят с "шлейфом" перегара и ждут пока кто то даст им на очередную дозу алкоголя.

Вот бабушкам иногда подаю, как то жалко их.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID