Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Слово "напряги" ( от "напряжение­") - это безграмотное слово?

Корица [256K] 1 неделю назад
2

Слова "напряги" (ударение на Я) от слова напрягаться нет. Но это, скорее, не безграмотное слово, это жаргонное слово или молодежный сленг (эдакий "новые" слова, которые употребляют в разговоре в определенных социальных кругах).

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Язык не является чем-то застывшим и неизменным, данным нам раз и навсегда. Он постоянно меняется, и больше всего изменениям подвержен его словарный состав, лексика. Одни слова выходят из употребления, становятся архаизмами (соха, алебарда, кринолин), другие - наоборот, входят в обиход (адронный коллайдер, компьютер), какое-то время считаются неологизмами, но, как правило, недолго - все развивается очень стремительно, третьи меняют значение (планшет). Большинство неологизмов приходит к нам из других языков и, как правило, они связаны с научно-техническим прогрессом. В каждом языке есть такое понятие, как разговорная речь - это язык для общения с друзьями, но не для официальных приемов и документов. Так вот в разговорной речи новые слова чаще всего и появляются. Общая тенденция для всех языков - сокращение слов, это понятно, длинные слова выговаривать-то некогда, а уж в сообщениях писать - "ваще напряжно", поэтому: препод, магаз, админ, комент, ава. Не могу сказать, что это безграмотные слова, вот "напрЕжение" - это было бы безграмотное слово, а "напряг" - уже вполне нормальное слово разговорного языка. Кстати, к разговорной речи относится и арго - профессиональный жаргон, а раз уж мы говорим о "напряжении", то у электриков есть для него слово "напруга": "Проверь, напруга есть?". Так что я не стал бы говорить о безграмотности в отношении этих слов, раз уж они вошли в язык, закрепились и остались в нем. Если современный Даль или Ожегов будет издавать сейчас свой словарь, то эти слова в нем будут стоять с пометкой (разг.).

1

А слово у вас глагол или существительное, где ударение? Глагол напряги (ударение на последнем слоге) - грамотное слово ( напрягать, напрягаться, напряг, напряги). А слово напряги (ударение на 2 слоге) - такого слова нет. В словаре Ожегова не нашла.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID