Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Является ли движение чайлдфри эволюцией сознания?

Алиса Селезнёва 77 [5.1K] 2 месяца назад

Или это наоборот - деградация сознания или что?

6

Движение "чайлдфри" не является ни признаком эволюции сознания, ни признаком его деградации. Оно просто существует.

Признаком эволюции сознания я вообще бы не считал то, что связано как-то с рождаемостью, с демографией, с количеством населения (а лучше сказать людей, население - не очень хорошее слово, оно выражает отношение к людям как к какой-то безликой массе, лучше сказать "граждане").

Признаком эволюции сознания было бы что-то иное, как то - решение проблемы голода в мире и увеличение роли международного взаимодействия стран, уменьшение локальных военных конфликтов, постепенная, поступательная, последовательная работа в области разоружения и ненасилия, потребность общества в гуманистических, ненасильственных моделях и парадигмах взаимодействия.

Считать признаком деградации или эволюции сознания взгляд человека на то, что он выбирает или не выбирает родить/не родить, по-моему, абсурдно.

Признаком настоящей эволюции сознания было бы более индивидуализированно­е и человеческое отношение людей друг к другу - при сохранении способности к объединённой деятельности и сплочённости во имя мира и уменьшения всевозможных страданий в обществе.

А если уж говорить о сфере семьи, брака и рождаемости, то признаком эволюции сознания у людей было бы более сознательное отношение к этой сфере, повышение грамотности в области планирования семьи (что привело бы даже в этой сфере к позитивным результатам - к более крепким бракам, к безопасным сексуальным отношениям и резкому снижению числа абортов, к устранению проблемы криминальных абортов раз и навсегда).

модератор выбрал этот ответ лучшим
5

Не советую искать в чайлдфри какой-то тайный смысл. Чайлдфри - это не движение. Это предпочтения одного конкретного человека. Человек вправе распоряжаться своей судьбой и своим телом. Это не деградация и не эволюция. Это просто есть.

Конечно, есть множество чайлдфри, которые навязывают свои убеждения и это плохо. Однако плох не чайлдфри, а именно это навязывание. Но если человек никого не трогает, а тихо живёт со своими убеждениями, то это только его дело. Он имеет на это полное право.

QM [44.8K]
> Это предпочтения одного конкретного человека.

Его предпочтения бывает что зависят от влияния других людей, в т.ч. движений?
 2 месяца назад
Омар Лютиков [13K]
В таком случае я бы обобщил - плохо любое навязывание. Как чайлдфри, так и то, что противоположно чайлдфри. Любое назвязывание - плохо.  2 месяца назад
комментировать
3

Это обыкновенный обман.

"Чайлдфри" - информационный вброс с целью сокращения численности населения.

Простая арифметика:

  1. Заинтересованные силы оплачивают этот вброс куда-нибудь в глянец, и из населения в 150 млн населения, например, России, 100 000 молодых людей повелись на это, отказались от детей, либо отсрочили их рождение.

  2. Т.е. эти 100000 могли бы создать пару и родить детей, но не сделали этого. Итого: у 100000 человек не родилось 100000 детей. А с учетом, что семья в среднем в России это 2 ребенка, то 200000

  3. Соответственно, у этих НЕрожденных 200000 детей также не родилось в следующем поколении ожидаемых 2 детей, т.е. это 400000 человек.

  4. Считаем: 100000 эти умрут, 200000 не родятся, и ещё 400000 не родятся и в следующем поколении лет через 20-25.

  5. Итого ущерб: 100000+200000+400000 = 700000 человек через 20-25 лет.

То есть, какая-то проплаченная грамотная пропаганда в глянец способна уничтожить без войны более 700000 человек другого государства.

А это всё - работники, солдаты, ученые, инженеры и пр.

ЗЫ И то же происходит, если людям впаривают мысль "сначала пожить для себя", "сделать карьеру", а потом рожать. Отсрочивание рождения детей приводит к отсрочиванию рождения ВСЕЙ ветви последующих поколений, а также в целом резко снижает вероятность такового рождения за счет того, что люди теряют здоровье, умирают вследствие болезней, ЧП и прочих обстоятельств, так никого и не успев родить.

Корица [263K]
Но больше "солдаты", чем "ученые", правда?  2 месяца назад
QM [44.8K]
> Но больше "солдаты", чем "ученые", правда?

Одного без другого нет.
Солдаты без ученых - это на уровне обезьян с палками против ядерного оружия, толку от такой армии никакого, её всю убьют.
Собственно, как и поступили, например, "еврооткрывател­­и" Америк, геноцидировав местное население, уступавшее им в технологиях.
 2 месяца назад
Алиса Селезнёва 77 [5.1K]
Кто занимается этой целью? Власти? Если да, то зачем они себе же и противоречат, назначив выплаты за рождения детей. Не знаю какие нюансы в России, но в Украине на детей выплачивают многовато финансов - настолько многовато, что численность населения стала расти, как на дрожжах. В итоге имеем - нищиту, так как по фактам мы видим, что мотив родителей не дать детям жизнь, а - получить деньги...  2 месяца назад
QM [44.8K]
> Кто занимается этой целью? Власти? Если да, то зачем они себе же и противоречат, назначив выплаты за рождения детей.

Власти, но конкурирующих государств.
Российские власти наоборот заинтересованы в большей рождаемости, потому что у нас, с учетом задач России, нашего участия в глобальной политике, запасов ресурсов, территории, населения очень и очень мало. Против, например, США, где более 300 млн. А с их Канадой, Австралией, Великобританей и прочими сателлитами - у них население за полмиллиарда переваливает. Тоже самое Европа. И не говоря уж за Китай. Так что, для России рождаемость повышенная - приоритет. А вот для наших конкурентов - наоборот. Они и заказчики.
 2 месяца назад
QM [44.8K]
> настолько многовато, что численность населения стала расти, как на дрожжах. В итоге имеем - нищиту, так как по фактам мы видим, что мотив родителей не дать детям жизнь, а - получить деньги...

Дык о чём и толк, что рождаемость нужна для государства для задействования населения, а не просто, чтобы они бесцельно были. Соответственно, разумеется, что если просто родились, но их не вырастили, не обучили, не трудоустроили, то это всё как создавать автомобиль, штампуя только колеса. Ну а кузов, двигатель, топливо - все тоже надо, слагаемые компоненты.

Так что, это вопрос к Вашим властям.
 2 месяца назад
все комментарии (еще 3)
комментировать
3

Предлагаю отставить эмоции и обратиться к логике.

Продолжение рода это ничто иное, как инстинкт размножения. Инстинкт присущ всему животному миру.Инстинкт не является чем-то сознательным, инстинкт - это инстинкт.

То, что человек может уходить от инстинктов - это уже эволюция сознания.Так вежливый и воспитанный человек, даже уставший, уступает место даме или старику.Так мы отдаём другу лучший кусок пирога на пикнике, уходя от инстинкта "всё себе"

Понимание, осознание,что ты не можешь(не способен) воспитать ребёнка- это тоже достижение.Думаю, это можно назвать и эволюцией сознания, поскольку такие люди (если они действительно чайлдфри) в состоянии противостоять инстинкту размножения.

Кстати, в противовес можете вспомнить тех, кто размножается бесконтрольно и неосознанно, не беря на себя особой ответственности за своё потомство, которое рано или поздно поступает в детские приюты и интернаты. Да, я говорю о не совсем здоровых и безответственных людях, регулярно пополняющих мир такими же нездоровыми людьми, как сами, и умножая нищету

Жестоко? Цинично? Возможно.

Но лучше понять, что ты не можешь стать хорошим родителем, чем производить на свет заранее обездоленных малышей,и такое понимание - это уже достижение. Возможно, это и есть "эволюция сознания"

Омар Лютиков [13K]
Да,согласен с Вами целиком и полностью, я бы даже не сказал что это цинично или жестоко. Лучше если человек осознаёт, что у него нет возможности обеспечить себя и детей, это ответственность. В любом случае, это само по себе проблема - я имею в виду то, что если есть "не вполне здоровые люди" - нужно лечить, нужно повышать уровень жизни, и в принципе, даже если взять например... детские дома... даже детские дома нужно делать так чтобы там дети могли жить (временно, а может и более длительный срок).  2 месяца назад
Омар Лютиков [13K]
А про то что Вы сказали - я не думаю что это даже цинично, поскольку человек на то и человек, что он движим не одними лишь голыми инстинктами, и хорошо бы людям сознавать ответственность, могут ли они или не могут воспитать ребёнка, чтобы не использовать детей в качестве каких-то своих персональных рабов в бедной семье - ведь в конце концов, сейчас же не военное время, не мировая война. Так что я солидарен. Если человек понимает что у него не хватает, например, тех же денег чтобы обеспечить семью. Или другое - если человек понимает что рожают детей не из-за денег и не из-за социальных пособий (которые, к слову сказать, не такие уж и высокие). Как Ницше писал, что Ваш ребёнок должен быть плодом Вашей свободы, а не Вашей зависимости и нужды.  2 месяца назад
комментировать
3

Это даже не деградация, а утопия. Люди и так мрут как мухи, до старости мало кто доживает, если мы перестанем размножаться, то через 15 - 20 лет начнётся полный кризис: сейчас уже нехватка людских ресурсов, в особенности специалистов. СПИД, рак, война, катастрофы, низкая рождаемость, куча хронических заболеваний, наркотическая зависимость.. Итд итп. Нормальные здоровые женщины отказываются рожать, генофонд под угрозой. Сначала на земле останутся одни уроды, а после мы и вовсе вымрем. Нужно срочно пропогандировать культ семейных ценностей и здоровый образ жизни. Иначе нам капец. Впрочем кого это теперь волнует, люди больше не думаю о будущем и о потомках, а живут одним одним эгоистичным днем.

Омар Лютиков [13K]
А я думаю, что все вышеперечисленные следствия являются результатом безграмотной политики и бесчеловечного отношения к человеку как к сырьевому придатку; не думаю, что чайлдфри здесь играет такую громадную роль.  2 месяца назад
ямкикупалы [9.6K]
Это пока не играет, дурной пример заразителен. Так, по веянию запада о том, что женщина сначала должна построить карьеру а потом рожать уже распространилось на Европу и Потиху распространяется на рашку. Нормальную карьеру можно построить, с учётом обучения и стажа не раньше, чем к 37-40 годам. И это при том, что оптимальный возраст роженицы, способной выносить и родить здорового младенца 20-35 лет. Вот и получайте каждую вторую женщину, страдающую бесплодием и прочими проблемами связанными с вынагивпнием и рождением ребёнка. А когда то и на западе женщины рожали по трое детей до 35 лет и норм им было. А теперь только и думают где усыновить или как вылечить больное дитя. Всё эти чайлдфри ровно до того, пока мозги на место не встанут. Природу не обманешь, родительский инстинкт рано или поздно свое возьмёт. И вот она чайлдфри эта захочет чайлд, а ей "непроходимость маточных труб" в плечи, так сказать бумеранг от природы, за расточительство её ресурсов. Так и вымрем со временем.  2 месяца назад
ямкикупалы [9.6K]
А насчёт перечисленного, я просто приписала это новое бездетное движение к списку всего пагубного для человека. Всё в малых дозах безопасно, а в больших убивает.  2 месяца назад
Омар Лютиков [13K]
Вымрем точно не от недостатка в населении). Скорее по другим причинам). Ну и в целом... при нынешнем уровне жизни в России удивительно то, что кто-то вообще умудряется рожать.  2 месяца назад
irine [102K]
Не беспокойтесь: не "вымрем". Потому что инстинкт вечен и надёжен.
Даже те, кто называет себя "чайлдфри"­, остаются таковыми до момента понимания, что "вот теперь можно!" И тогда рождают детей.
Практически все.
а те, кто изначально, в силу физиологии, не мог(бывают патологии) - для тех "движение чайлдфри" становится прикрытием от "злых языков и столь же злой жалости"
 2 месяца назад
комментировать
3

На эволюцию сознания движение чайлдфри точно не тянет.

К деградации скорее ближе.

Сейчас вообще появилось множество новомодных движений и течений.

Но это не означает, что эти движения правильные, и им стоит уподобляться.

Всегда были и будут на свете люди, взгляды которых будут отличаться от общепринятых.

Ну не хочет некая частичка общества иметь детей и не надо.

Это их жизнь и их выбор.

Запретить никто не может.

Человечество на земле не исчезнет даже при появлении таких неформальных ячеек.

Одни не хотят рожать, другие это сделают.

2

Я и не подозревала, что существует аж целое "движение чайлдфри". Чуть ли не партия.

Так можно дойти до абсурда, считая личные побуждения людей в разных местах и в разное время организованной силой.

Что касается эволюции или деградации сознания, то мне порой кажется, что деградируют те, кто яростно осуждает любое независимое поведение.

И уж точно я бы отнесла лиц (больше женщин) к людям с деградацией сознания, которые рожают не имея базы для достойного воспитания детей (нормальной семьи, материального минимума и т.д.). Они обрекают детей на нищую жизнь, ограничивающую их физическое и умственное развитие, или на детдомовское существование. Деградация в чистом виде.

Что касается чайлдфри, то это, скорее, реакция женщин на изменение экономических условий жизни. То есть эволюция не сознания, а качества жизни. Женщины не хотят тратить ее ни на кого, кроме себя (в широком смысле), так как могут это позволить.

И я, бабушка нескольких внуков, никогда не стану осуждать их за это. Да и вообще безразлично отношусь к таким ситуациям. Меня лишь всегда поражает, как люди начинают давить на тех, кто не хочет походить на консервативное большинство.

Про эгоизм такой жизни писать не буду. Мы все эгоисты, даже многодетные матери.

Алиса Селезнёва 77 [5.1K]
Что значит - не имея базы? Вы ж поймите, что никто ни от чего н езастрахован. Так, выдя замуж за успешного бизнесмена, можно оказаться оптом в любом положении: например - он может стать банкротом, что даже на сьёмную квартиру не будет хватать или проиграть всё вместе с вами (с женой) и ребёнком в подпольном казино. А можно выйти замуж за того, кто работает грузчиком и снимает комнату в квартире, а потом он раскрутится.... Понимаете? Начальная база ни от чего не страхует, так как жизнь не предсказуемая...  2 месяца назад
комментировать
2

Обычная игра,такая же как и игры в войнушки,семью,воров­,святых,царей и нищих всё это игры Разума.А эволюция сознания и вообще чего бы то ни было всего лишь условное понятие для тех кто не видит что все сюжжеты фильмов по имени Жизнь отсняты от начала до конца и мы их сейчас просто смотрим.Тогда о какой эволюции сознания может идти речь если всё существует одновременно в одном месте,в одном Сознании.Если отождествляться с объектами. и думать что это я что то решаю то "эволюция"естьЕсли смотреть на вещи такими какие они есть,то становится очевидным то что это игра не более, которую создал Всемогущий Суперпрограмист в которую же он сам и играет!

2

Это деградация. Движение чайлдфри тесно связано с феминистическим движением. А все это вместе связано с тем, что наше общество сегодня скорее матриархальное чем патриархальное, что несомнение следствие деградации. Если все будет продолжаться в том же духе, то народы у которых нет никаких движений "чайлдфри" и "феминизм" захватят наше деградирующее общество. Они попросту быстрее размножаются..

1

Думаю, что по вопросу иметь детей или не иметь, всегда были свои спады и свои подъёмы, свои предпосылки и противоречия.

Женщины, выросшие без братьев и сестёр в любви и обожании родителями, менее расположены обзаводиться детьми.Тем более, если они успешны, их интересует карьера и все удовольствия мира.

Если же бывшие дети-одиночки прожили с родителями (или в неполной семье),которые мало на них обращали внимания,то им хочется бежать из этой семьи , заводить свою, рожать детей, чтобы ничто не напоминало им свою родительскую.

И дальше- в таком духе.

Чем меньше семья похожа на семью, чем более расплывчатыми становятся семейные традиции, тем больше вероятность того, что у будущих матерей пропадёт интерес к детям.

Но главенствующее место в этом вопросе- нестабильность мирной обстановки в мире и экономической-в стране.

Ни развитие сознания, ни деградация тут погоды не делают.Только здравый смысл и на интуитивном уровне.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID