Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Сколько страниц в "Пиковой даме" Пушкина?

Nelli4ka [101K] 4 месяца назад
1

Свою повесть "Пиковая дама" великий русский поэт Александр Пушкин написал в 1833-ем. В следующем, 1834-ом это произведение первый раз было напечатано и в этом первом издании произведения Александра Пушкина "Пиковая дама" было ровно 32 странички.

С тех пор повесть неоднократно переиздавалось различными издательствами и в разные годы количество страниц варьировалось от 30 страниц до 70 страниц. Дело всё в том, что разные издательства использовали при печатании этой книги разные шрифты, разный книжный формат, а также разную бумагу.

Для примера, в начале 20 века, а именно в 1911-ом книга была напечатана на 70 страничках, так бумага была толще и качественней обычной, а шрифт был несколько крупнее. Но в основном книги печатались на 30 страничках.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Кто-то скажет, что в повести А.С. Пушкина "Пиковая дама" 30 страниц. Другой будет уверять, что 70. Третий… впрочем, третий тоже что-нибудь скажет. И, как ни странно, все будут правы. А всё потому, что это зависит от формата издания и размера шрифта. И если рассматривать "Пиковую даму", выпущенную отдельными изданиями или в составе собраний сочинений многочисленными издательствами, начиная с 1834-го года, мы можем наблюдать разницу в несколько десятков страниц.

Приведу несколько примеров наиболее популярных, интересных изданий:

  • Александр Сергеевич Пушкин. Избранные сочинения в двух томах. Москва, издательство «Художественная литература», 1978.

«Пиковая дама» – 20 страниц.

  • А. С. Пушкин. Собрание сочинений в десяти томах. Государственное Издательство Художественной Литературы, Москва, 1960.

«Пиковая дама» – 30 страниц.

  • Стоит также отметить изданные в 1838 году «СОЧИНЕНIЯ Александра Пушкина». Томъ седьмой. САНКТПЕТЕРБУРГЪ, въ типографiи Экспедицiи заготовленiя государственныхъ бумагъ. MDCCCXXXYIII. Повѣсти.

В повести «Пиковая дама» этого издания 46 страниц. С титульным листом – 48 страниц.

  • Особого интереса заслуживает отдельное издание «Пиковой дамы», отпечатанное на высококачественной бумаге верже ручной выделки с цветными иллюстрациями Александра Бенуа, выпушенное в 1911 году типографией поставщиков Двора Его Императорского Величества товариществом Р. Голике и А. Вильборг в Санкт-Петербурге.

В этом издании 70 страниц.

Поэтому, чтобы точнее ответить на этот вопрос, правильнее было бы, наверное, взять за основу рукопись автора. Ну вот и всё, вроде бы. Решение задачи найдено! Остался сущий пустячок: пролистать рукопись и… можно ликовать, трубить в фанфары и самозабвенно бить в бубен. Только вот на этом самом интересном моменте придётся вас разочаровать. Хотя делать этого мне совсем не хочется. К сожаленью, рукописный текст не сохранился. Что же делать? Только не спешите впадать в безысходную печаль, грусть, тоску зелёную и уныние! Можно попробовать найти ответы в Пушкинском Доме (Институт русской литературы Российской академии наук), где хранятся пушкинские рукописи, которые служили поэту главным образом для черновых записей. Все эти рукописи, за исключением немногих, являются творческими документами разных стадий работы, а среди них совершенно исключительную ценность представляют рабочие тетради Пушкина. И в рабочей тетради за 1830—1833 гг., которая в рукописном фонде числится под номером 842, кроме всевозможных записей, набросков, статей, рисунков, черновых текстов и прочего, есть первоначальный набросок автора к «Пиковой даме». Но и тут не всё так просто. Ни в одном реестре или каком-либо другом документе не указывается количество листов наброска «Пиковой дамы». А получить допуск к такому ценному документу довольно затруднительно. К тому же, это всего лишь первоначальный набросок, а не окончательный рукописный текст повести. И любые выводы, сделанные в данном случае, будут не совсем объективными и корректными. Значит нужно найти хотя бы одно прижизненное издание Пушкина. Ведь в процессе его подготовки большинство вопросов, включая оформление, наборы шрифтов (гарнитуры), а значит и количество страниц согласовывалось с автором. И хотя из-за утери рукописного текста, мы так и не узнаем, на скольких страницах А.С. Пушкин написал эту повесть, мы с уверенностью можем сказать, сколько страниц с согласия автора было в самом первом издании. Оно сохранилось до наших дней. А опубликована была самая первая «Пиковая дама» во 2-м номере «Библиотеки для чтения» за 1834 год по дневниковой записи автора. Полное название издания – «БИБЛІОТЕКА ДЛЯ ЧТЕНІЯ, ЖУРНАЛЪ СЛОВЕСНОСТИ, НАУКЪ, ХУДОЖЕСТВЪ, ПРОМЫШЛЕНОСТИ, НОВОСТЕЙ и МОДЪ, составляемый изъ ЛИТЕРАТУРНЫХЪ И УЧЕНЫХЪ ТРУДОВЪ». Страниц в ней было 32. И, если сам автор дал на это своё согласие, думаю, и мы не вправе возражать. Итак, наш окончательный вердикт таков: 32 страницы.

1

В основном люди полагают, что "Пиковая дама" насчитывает ровно 30 страниц.

Хотя, если посмотреть, как и в какие года выпускалось произведение, какой размер шрифта был, то можно заметить, что «Пиковая дама» содержала в себе аж 70 страниц.

Например

1978 год: «Пиковая дама» – всего-то 20 страниц.

А вот 1960 год: «Пиковая дама» – ровно 30 страниц.

В далеком 1838 году было в творение в 46 страниц.

В 1911 году насчитывалось аж 70 страниц. Высококачественная бумага. Прекрасные иллюстрации.

Думаю, что, можно все-таки остановиться на 32 страницах.

В 1834 году именно в таком объеме была выпущена «Пиковая дама».

0

тридцать страниц в книге Пиковая Дама . Автор- Александр Сергеевич Пушкин

Жанр - повесть .

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID