Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Православная церковь отпевает ли самоубийц, были ли такие случаи?

вопрос закрыт
макс 52 [3K] 2 месяца назад
4
  1. Отпевание мёртвых к Библии и христианскому учению отношения не имеет. Это заимствованный обычай, возможно языческий. В каждой стране умерших хоронят согласно обычаям страны проживания и религия подстраивается под данные обычаи и традиции. Для внимательных читателей Нового Завета очевидно - Иисус вообще не придавал какого либо значения похоронам и на вопрос ученика "Господи! позволь мне прежде пойти и похоронить отца моего, – сказал: Предоставь мертвым погребать своих мертвецов, а ты иди, благовествуй Царствие Божие (Лк. 9, 59–60)". Это не говорит о неуважении к близким, это лишь расставляет приоритеты.
  2. Библия в смерти не разделяет умерших и самоубийц, за исключением заповеди "Не убий". Самоубийство следствие душевной слабости человека перед обстоятельствами и себялюбия, и ответственность за него лежит не только на самоубийце, но и на людях которые знали о его состоянии, но сознательно дистанцировались от его проблем. Разумеется, бывает случаи когда человек скрытен и о его проблемах никто не догадывается.
  3. Самоубийство не является смертным грехом, по крайнем мере Библия об этом ничего не пишет. Это грех убийства, т.к тело не принадлежит только человеку, оно принадлежит Создателю, т.е Богу. Кроме того, самоубийца думает лишь о себе и не думает о последствиях для любящих его людей для которых его смерть горе, а иногда и душевная травма на всю жизнь. Ко всему прочему, живой может покаяться и поверить в Спасение, мёртвый такой возможности уже не имеет.
  4. Потенциальным же самоубийцам посоветую не зацикливаться на минуте, часе, дне, неделе или даже месяце или годах трудных моментов в жизни. Жизнь должна сохранена пока это зависит от нас и её не прервут обстоятельства которые мы не контролируем. За чёрной полосой всегда будет белая, жизнь очень многогранная, уж я то это отлично знаю. Не лишайте себя прекрасного будущего в этом прекрасном мире. Если не получается жить как от Вас ожидают - живите так как Вы умеете, но живите.
3

Действительно, самоубийц по христианским канонам не отпевают,но иногда церковь делает исключения.

Например, могут отпеть самоубийцу,если родственники предоставят справку о его душевной болезни.Это значит, что человек покончил с собой,не отдавая себе в этом отчет.

Далее....Самоубийц отпевают, если есть доказательства о доведении до самоубийства.(Справк­а от следственных органов), а также если есть доказательства, что самоубийство инсценировали, а на самом деле человек был убит.

Бывает также, что за особые заслуги перед государством церковь тоже может простить самоубийцу и совершить обряд отпевания.Так,наприм­ер, спустя много лет после смерти отпели Марину Цветаеву,которая, как известно, повесилась во время эвакуации в г.Елабуге.Как считается,от безысходности и невостребованности.С­лучилось это в 1941г, во время войны.Священник, который ее отпевал, сказал, что делает это ради "любви народной" к поэту Марине Цветаевой.

1

Отпевание самоубийц в православной церкви запрещено, и хоронить их должны за оградой кладбища. Но что-то я не видела ни одной могилы за пределами кладбищ, а их у нас в городе много. Знаю случаи, когда родные ничего не говорили о причине смерти, и самоубийцу и отпевали и хоронили как полагается. Наверное это неправильно и плохо, прежде всего для родственников. В таком деле лгать недопустимо. Сергея Есенина, официально объявленного самоубийцей, церковь отпевала. Наверное точно знали, что он всё таки был убит.

1

Самоубийц не отпевают по той причине что они распорядились собственностью Бога. Жизнь Бог дал - Бог взял. Самоубийство является наитягчайшим грехом в православии. Хотя случаи были когда официально признанных самоубийц отпевали. Когда Есенина убили (на посмертной фотографии хорошо видно отверстие во лбу, очень похожее на входное от пули) и он был в газетах назван самоубийцей, священник константиновской церкви Иван Яковлевич Смирнов совершил по покойному заочный обряд отпевания.

1

Обычно самоубийц не отпевают и раньше их хоронили за территорией кладбища, но сейчас на кладбищах хоронят всех в том числе и самоубийц, хотя история знала разные случаи, вот например русская княгиня Евпраксия Рязанская, чтобы не попасть в плен к монгольскому хану, сбросилась с крыши вместе с малолетним сыном, в последствии была канонизирована православной церковью.

1

По правилам православной церкви самоубийц никогда не отпевали и не отпевают, но всё зависит от настоятеля церкви.В последнее время стали очень много делать того что нельзя, поэтому я не удивлюсь если сейчас это делают.Но как раньше было их никогда не отпевали и поминать их в обычные дни тоже нельзя, по-моему только в в пасхальную неделю поминают таких людей.

1

Насчёт отпевания точно сказать не могу, но вот разрешение на захоронение в святой земле даёт батюшка. Уж не знаю от чего это зависит, но может разрешить хоронить на кладбище, а может запретить. Тогда нужно где-то рядом только хоронить. Не всем самоубийцам можно лежать в святой земле.

1

В православии запрещено отпивание самоубийц!

Вопрос закрыт, так как является дубликатом вопроса "В каких случаях православная церковь разрешает отпевать самоубийц?"
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID