Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Православная церковь отпевает ли самоубийц были ли такие случаи?

макс 52 [3K] 6 дней назад
3
  1. Отпевание мёртвых к Библии и христианскому учению отношения не имеет. Это заимствованный обычай, возможно языческий. В каждой стране умерших хоронят согласно обычаям страны проживания и религия подстраивается под данные обычаи и традиции. Для внимательных читателей Нового Завета очевидно - Иисус вообще не придавал какого либо значения похоронам и на вопрос ученика "Господи! позволь мне прежде пойти и похоронить отца моего, – сказал: Предоставь мертвым погребать своих мертвецов, а ты иди, благовествуй Царствие Божие (Лк. 9, 59–60)". Это не говорит о неуважении к близким, это лишь расставляет приоритеты.
  2. Библия в смерти не разделяет умерших и самоубийц, за исключением заповеди "Не убий". Самоубийство следствие душевной слабости человека перед обстоятельствами и себялюбия, и ответственность за него лежит не только на самоубийце, но и на людях которые знали о его состоянии, но сознательно дистанцировались от его проблем. Разумеется, бывает случаи когда человек скрытен и о его проблемах никто не догадывается.
  3. Самоубийство не является смертным грехом, по крайнем мере Библия об этом ничего не пишет. Это грех убийства, т.к тело не принадлежит только человеку, оно принадлежит Создателю, т.е Богу. Кроме того, самоубийца думает лишь о себе и не думает о последствиях для любящих его людей для которых его смерть горе, а иногда и душевная травма на всю жизнь. Ко всему прочему, живой может покаяться и поверить в Спасение, мёртвый такой возможности уже не имеет.
  4. Потенциальным же самоубийцам посоветую не зацикливаться на минуте, часе, дне, неделе или даже месяце или годах трудных моментов в жизни. Жизнь должна сохранена пока это зависит от нас и её не прервут обстоятельства которые мы не контролируем. За чёрной полосой всегда будет белая, жизнь очень многогранная, уж я то это отлично знаю. Не лишайте себя прекрасного будущего в этом прекрасном мире. Если не получается жить как от Вас ожидают - живите так как Вы умеете, но живите.
3

Действительно, самоубийц по христианским канонам не отпевают,но иногда церковь делает исключения.

Например, могут отпеть самоубийцу,если родственники предоставят справку о его душевной болезни.Это значит, что человек покончил с собой,не отдавая себе в этом отчет.

Далее....Самоубийц отпевают, если есть доказательства о доведении до самоубийства.(Справк­а от следственных органов), а также если есть доказательства, что самоубийство инсценировали, а на самом деле человек был убит.

Бывает также, что за особые заслуги перед государством церковь тоже может простить самоубийцу и совершить обряд отпевания.Так,наприм­ер, спустя много лет после смерти отпели Марину Цветаеву,которая, как известно, повесилась во время эвакуации в г.Елабуге.Как считается,от безысходности и невостребованности.С­лучилось это в 1941г, во время войны.Священник, который ее отпевал, сказал, что делает это ради "любви народной" к поэту Марине Цветаевой.

2

Время то на дворе какое.Странный вопрос задаете.Вообще не отпевают,но могут и отпеть.Позолоти ручку.Можно вообще праведника убиенного из самоубийцы сделать,мало ли что его подвигло на это может вынудили или принудили,а это уже не Самоубийца.Как повернуть.

Ну,а если монетки нет.То за забором,похоронят,ря­дышком с кладбищем.Скорее крематорий посоветуют.

Но от Себя могу сказать конкретно.Что мне Христос открывался.Я за пол года,три раза таблетками в Армии отравился и умер и возвратился к жизни через некоторое время.

Христос открылся,упрекал меня;что творишь то?

Я Христу сказал:Я умирать не хотел,а только в госпиталь попасть,отдохнуть от армейской службы.Тогда Христос повеселел и сказал,а,а я то думал с собой кончаешь,ну тогда другое дело.И добавил;а вот кто с собой кончает,я их не принимаю к себе в Царство.И неважно добрый он или злой.Я его навсегда от себя отталкиваю.В Ад на Муки они тоже не попадают,а с Чертями живут,в прислуге у Чертей,Чертям на стол подают,да двор у Чертей чистят.Так что помни и с собой не кончай,на земле жизнь самоубийством,не приму.Лучше убьют пусть люди тебя,тогда приму.

А потом я с Демоницей общался и она на земле девушкой покончила с собой.Попала к Чертям между небом и землей,в Поднебесье.

Триста лет в Поднебесье с Чертями прислугой прожила.Сколько по ночам молилась,чтоб Бог забрал к себе.Но Бог даже не откликнулся.

Ну и с Чертями пообщался.Главный друг мой из Чертей,это Царь Поднебесья МРАКОБЕСИУС АЙЗАМОР.

Он Главный Страж Ада.

Друг мой на все Века.Жена у него есть и ребенок мальчик.

Много рассказывал,как у них в Поднебесье живут Самоубийцы.

Сейчас изредка,раз в пол года,его призываю,поговорить,­о новостях узнать.Чаще нельзя.Царь Поднебесья,занят очень,нельзя от дел отрывать.А Бесята-чертята по чаще прибегают.

Но так-же нетереблю их по напрасно,пока кто из Людей,ногу мне не отдавит.

Могу о любом Самоубийце,кто в Поднебесье информацию получить,кто как там устроился,как живет,у Чертей соответственно.Вот так вот.

1

Самоубийц не отпевают по той причине что они распорядились собственностью Бога. Жизнь Бог дал - Бог взял. Самоубийство является наитягчайшим грехом в православии. Хотя случаи были когда официально признанных самоубийц отпевали. Когда Есенина убили (на посмертной фотографии хорошо видно отверстие во лбу, очень похожее на входное от пули) и он был в газетах назван самоубийцей, священник константиновской церкви Иван Яковлевич Смирнов совершил по покойному заочный обряд отпевания.

1

Насчёт отпевания точно сказать не могу, но вот разрешение на захоронение в святой земле даёт батюшка. Уж не знаю от чего это зависит, но может разрешить хоронить на кладбище, а может запретить. Тогда нужно где-то рядом только хоронить. Не всем самоубийцам можно лежать в святой земле.

1

В православии запрещено отпивание самоубийц!

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID