Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Как восстановить человека после инсульта, если он неадекватно себя ведет?

Владимир09854 [78.8K] 1 неделю назад

Человек после инсульта плохо соображает, не может сказать то, что хочет, путает слова.

Ведет себя агрессивно.

Можно ли как-то восстановить нормальную мозговую деятельность человека после инсульта?

бонус за лучший ответ: 10 кредитов хотите увеличить?
вопрос поддержали: Чупахина Татьяна Борисовна 10 кредитов
6

Нужно время и терпение.

Сын после инсульта был в таком же состоянии.

Прошло 3 года. Правая рука почти не работает - может только ей что-нибудь слегка придержать. Разговор полностью не восстановился, но уже понять можно, стал менее агрессивен.

Лекарства, что выписывал врач сначала начал пить, но с них ему стало хуже,и он от них отказался.

Пьёт Тромбоасс.

Пили с ним настой шишек на водке, но улучшений особых не было.

Для восстановления речи врач советовала учить буквы, читать детские книжки, но он выбрал интернет.

Писать не мог - начинал наговаривать через микрофон.

Но общался с теми кто его хорошо знает - остальные принимали за дурачка.

На мой вопрос, что мне делать, когда он агрессивен, врач мне сказала - терпеть, воспринимать его поведение как перемену погоды.

Это не он , а его болезнь.

Проговаривала с ним слова, составляли предложения, иногда писала за него в интернете при диалоге.

Всё было. Не хотелось идти домой.

Сейчас что-то может приготовить сам, но, честно говоря, лучше бы этого не делал - не разгребёшь.

Бывает бьёт посуду, проливает что-нибудь - делаю вид, что не замечаю.

Переживает, бывает психанёт, но что делать.

Сейчас хотя бы смирился, а первое время постоянно повторял - я не идиот, я не псих.

Надеюсь, что ещё хотя бы немного восстановится.

Если бы пил лекарства, то восстанавливался бы быстрее, но упёртый, как баран.

Выполняйте предписания врача, но в основном нужно время.

Терпения Вам.

5

Прежде всего,должна быть выяснена причина инсульта и проведена правильная реабилитация. О том, что конкретно входит в это понятие,можно почитать в ответе здесь:

Реабилитация после инсульта Если всё указанное было выполнено,есть надежда на восстановлениеи нормальной мозговой деятельности,но если после реабилитации ситуация не изменилась, тогда уже есть смысл просить консультации врача-психиатра- в случае, если человек действительно агрессивен и неадекватен.Возможно­, нужно подключать другие препараты. Просто сидеть и ждать, что всё само собой восстановится, не стОит - этого не бывает. Только адекватное лечение и дальнейшая профилактика, тогда есть хоть какая-то надежда.Видела людей, которые восстанавливались после перенесённого инсульта, а видела и тех, кто не смог. Многое зависит именно от адекватной реабилитации.

5

Процесс восстановления после инсульта зависит от того, какие участки были повреждены. Если нарушен именно речевой центр, то крайне сложно будет восстановить речь, или практически не возможно, но если задето другое полушарие, то заговорить человек сможет быстрее. Конечно все еще зависит от настроя. Агрессия может быть вызвана еще тем, что у него не получается связать слова и выразить свои мысли правильно. В этом плане ему как никогда нужна поддержка близких людей. Положительные эмоции, правильная гимнастика, любовь и забота родных. Все в совокупности помогает восстановлению человека после инсульта.

4

Это зависит от многих факторов - возраста больного, его состояния здоровья до инсульта, тяжести и локализации самого инсульта. И очень важно - от любви и доброжелательности (несмотря ни на какие трудности) близких людей.

Моя мама в возрасте под 80 перенесла очень тяжелый инсульт. Полгода не говорила вообще и не двигалась. Была поражена правая часть тела.

Много писать не буду, потому что всего не опишешь. У меня и ближайших родственников была одна главная на тот момент задача - хоть как-то вытащить ее из этого состояния. Я даже думать не хотела ни о чем другом. Закончила курсы медсестер, где научилась профессионально ухаживать за лежачими больными. Сама делала уколы, массаж.

Когда мама открыла глаза, то стали учить ее говорить, папа рисовал буквы алфавита на больших листах (он очень хорошо рисовал). До этого у нее был огромный букет разных заболеваний.

Тем не менее, через год она стала понимать и вспоминать всё вокруг. Начала говорить, хотя с большим трудом, как маленький ребенок. Но сознание и частично память вернулись. Двигаться так до смерти и не могла. Но уже сидела в кресле и смотрела ТВ. Я просила ее потом пересказывать увиденные передачи (чтобы развилась речь).

Медикаменты, массаж, специальная гимнастика, уколы, хороший уход. Всё это и другие меры сильно улучшают состояние больного. Но, на мой взгляд, самый важный фактор - искренняя любовь близких и полная самоотдача для восстановления.

Агрессия объясняется пониманием своей беспомощности. И, возможно, страхом, что человека бросят в таком состоянии. Если Вы любите этого человека и искренне желаете его восстановления, то он это увидит, и агрессия постепенно уйдет.

Мама поначалу тоже вела себя агрессивно, когда поняла, что с ней случилось. Но наша забота о ней изменила ее поведение.

Если инсульт очень сильный, то на полное восстановление вряд ли стоит рассчитывать. Но возвращение памяти, речи, вовлеченность в семейные дела и пусть небольшое улучшение здоровья вернут человеку его личность. А это самое главное.

От души желаю здоровья больному и любви и терпения близким!

4

Это очень сложно ухаживать за человеком после инсульта. Сдают нервы. Ты пытаешься настроиться на позитив, но получаешь один негатив и агрессию. Человек не может толком сказать что он хочет, что ему надо. И если какая-то сиделка будет ухаживать за таким человеком, то она абсолютно не справится со своей задачей, т.к. только близкие люди, знающие потребности и предпочтения больного, понимающие его по одному только взгляду, или с полуслова, только эти люди смогут хоть как-то облегчить жизнь человеку после инсульта.

Человеческий мозг до сих пор не изучен полностью, поэтому инсульт - это первый признак отмирания мозга и понижения мозговой активности. Человек может думать адекватно, но поведение его и речь может быть совсем неадекватной. Агрессия зачастую возникает от того, что человек злится на жизнь, на судьбу, на то, что немощный, считает себя калекой и корит себя за это.

Те люди, которые ухаживают за своими близкими после инсульта - они очень мужественные и терпеливые. Низкий вам поклон за человеческое отношение к больным людям. Я не знаю какое надо иметь терпение и выдержку, чтобы справиться с собственными эмоциями, которые возникают в процессе ухаживания.

Медикаментозное лечение вообще неэффективно.

3

Это страшно,когда твой некогда близкий человек,перестает тебя понимать и становится агрессивным.Моя родственница ни на шаг на отходила от своего мужа,после обширного инсульта,ухаживал за ним,он достаточно быстро восстановился,получи­л 2 группу инвалидности,но характер настолько изменился,что с ним просто опасно стало жить,вначале ушли из дома дочери,потом его мать,а потом и жена,он хотел её вернуть,но она боится,чуть что угрозы убийством,расправой и убедить,уговорить его невозможно,вот уже 7-й год как ушла от него в чем была,живет сейчас один,переодически звонит угрожает,требует чтобы все выписались из дома,хотя у него 1/6часть,но он ничего не понимает,только ругается и угрожает.

2

Востановить нормальную мозговую деятельность после инсульта быстро не получиться, порой на это уходят годы а порой и вообще этого не возможно сделать, но применить все усилия для этого обязательно надо и помочь человеку, сам он себе помочь не сможет. Естественно нужно сделать все чтобы небыло второго инсульта , так как человек имеет к этому предрасположенность, регулярно принимать препараты прописанные врачем по разжижению крови и препядствующие новым образованиям тромбов, обязательно сдоровое сбалансированное питание и самое главное покой, мозг больного не должен получать не каких стресов и эмоциональных перегрузок, и далее ждать , ждать и ждать улучшения, востановление мозговой деятельности происходит очень медлено, к тому же возможно что не все участки головного мозга востановятся и человеку нужно помочь востановить и развить уцелевшие активные участки головного мозга, а это долгие месяцы и годы терпения.

2

Инсульт это очень страшно! Время, терпение,любовь главные врачи этой болезни. У меня был инсульт, я не могла говорить, писала на бумаге слова по буквам и плакала. Долго лежала в больнице, напуган был мой муж...Купил пластилин, что бы лепила, азбуку, буквы. Ухаживал,успокаивал. Истерики были страшные. Прошло пять лет. Пишу,разговариваю, много читаю.Не даю отдыхать мозгу,делаю нагрузки. И молюсь...

2

Терпение и медикаментозная терапия. Рецептуру даст только врач, нарушения в сосудах мозга дают такую реакцию, в ряде случаев это могут быть необратимые процессы, но как правило состояние можно серьезно облегчить и для самого пациента, и для его родных. Многое зависит от возраста и готовности к реабилитации.

Агрессию снимают седативными препаратами

1

Вопреки распространённому мнению, степень восстановления функций организма практически полностью зависит от родственников. Вам наверняка участковый терапевт или невролог по месту жительства выписал огромную кучу таблеток - и это правильно, только вот на одних таблетках далеко не уедешь. Вам необходимо заниматься родственником:

1) Занятия с логопедом для развития речи.

2) Массаж паретичных (парализованных) конечностей ( с помощью врача массажиста или самостоятельно).

3) Занятие с кистевым экспандером по возможности.

4) Ходьба (по мере возможности).

5) Наличие постоянного информационного потока - телевидение, Музыка, радио. Общение с больным на разные темы.

6) Чтение книг по мере возможности.

7) Обязательно - лечение в отделении реабилитации (через 3-4 месяца после выписки из стационара).

8) Занятия на специальных реабилитационных велотренажерах - можете найти в интернете.

9) Тренировка письма по мере возможностей (можно здоровой рукой).

Самый главный фактор - фактор времени. Наиболее активно функции организма восстанавливаются в первые 6 месяцев, затем темп восстановления замедляется.

В плане агрессивного поведения. - врач по месту жительства должен назначить успокоительные (Амитриптиллин, например).

В плане медикаментозного лечения - очень хорошо себя показали препараты группы цитиколина (Цераксон). Об этом, а так же о лечении в отделении реабилитации обязательно уточните у врача в поликлинике по месту жительства!

1

Над этой проблемой бьётся целая армия медиков планеты Земля, но результат пока - не совсем обнадёживает. А дело всё в том, что мозг человека намного сложнее, например, компьютерного железа. Остаётся в таких случаях только молиться, прося у Господа исцеления болящего.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID