Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Почему с несправедливостью некоторые люди смиряются: слабость или мудрость?

линза [211K] 1 неделю назад

В каких случаях это слабость, а в каких - мудрость?

Как определить?

Как вы определяете, есть примеры?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
5

Потому что справедливость или несправедливость - это только наша точка зрения на такую то ситуацию. С позиции другого человека то, что одному кажется несправедливым другому может выглядеть вполне нормальным.

Если "вышагнуть" из ситуации то и вовсе можно успокоиться. С точки зрения "Небесной", Божеской,

справедливости - несправедливости в привычно человеческом понимании этого слова не существует. Существует всеобъемлющая справедливость. Правы-неправы скорее всего оба участника ситуации. И никакой несправедливости в факте существования такой ситуации не обнаруживается.

Такая ситуация всегда подразумевает нескольких участников, с которыми я себя сравниваю, или высказываю претензию: я и кто-то. При видимом отсутствии объекта для сравнения получается "я и Высшая Сила - я и Бог". Если предположить, что в ситуации всегда участвуют как минимум трое: Господь, я, и еще кто-то - то претензии ввиду несправедливости мы всегда высказываем кому-то, либо Богу за то-то и то-то.

В этом смысле, молитва оптинских старцев начинает обретать более глубокий смысл.

Все - в данном случае надлежит понимать, как действительно все - и "хорошее" и "плохое"; и справедливое и не очень, с привычно человеческой точки зрения.

Чаще всего люди пытаются обозначать несправедливостью ту ситуацию, когда есть хоть небольшая, но обида, потому что "что-то произошло не по-моему", что-то не оправдало моих ожиданий.

По логике вопроса у меня мудрость получается.

Другой вопрос - как именно мы это принимаем? Ежели мы после того как

предполагаем, что

тогда стратегически мы выживаем. Как горькое лекарство, пьем, морщимся, - пытаемся заливать спиртным, защищаться, разбирать это все "по косточкам", Бог с ним, даже с кулаками бросились отстаивать, но все же на каком то этапе - угомонились - значит - в критической ситуации - выжили. Нашего вот этого намерения - во что бы то ни стало наказать обидчика уже хватит, если несправедливость с высшей точки зрения действительно имеет место в данном случае. Если ее не было, тогда "ответку" за это намерение получим мы.

Как и в том случае, ежели "советов от Михал Иваныча" , мы не желаем принимать ни в каком виде - а сами прекратить раздумья не можем, значит, мы будем от этого болеть и умирать. Подразумеваю на месте "Михал Иваныча", скажем Бога, да хоть того же Архангела Михаила - для простоты понимания. У атеистов что-то свое здесь может быть.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

На самом деле понятие несправедливости несёт в себе очень субъективную оценку какого-либо события или ситуации. У каждого человека реакция на несправедливо сказанное слово,например,или несправедливые обвинения очень неоднозначная. Я считаю,что нужно быть достаточно мудрым человеком и не реагировать на провокации, так как иногда лучше просто знать свою правду и никому ничего не доказывать. Разумеется,если дело не касается каких-то серьезных ситуаций,когда на кону стоит жизнь человеческая. Да,здесь нужно пободаться и что-то доказывать. А если бабка у подъезда ярлоков навешала,то смысла не вижу ей что-то доказывать

2

Слабость, это когда не выгодно не смиряться со справедливостью. Например: пришли вчера газовики, обрезали трубы на газ по всей местности, чтобы проверить утечку. Но при этом их пришло сразу много человек: одни обрезали, другая к счётчику пошла, третий начал мне вопросы задавать, ответы на которые я не знаю. Начал пугать меня крупными суммами, которые я должна заплатить, не понятно за что. И стал при этом приводить, аргументы, мол - по документам у вас такой котел, а стоит другой... Я стала доказывать своё то есть - несправедливость, а он давит и давит... Если бы я продолжала, то мне бы или отрезали досутп газа к котлу для отапливания дома, либо - пришлось бы заплатить примерно 400 долларов, но при этом ещё много нервов помотать себе, либо бы посадили за убийство того газовика, так как если бы я долго ему доказывала, у меня бы повышались эмоции, а он спокойно стоит и ещё больше давит меня свими терминами, я бы прсото впала в состоянии фаффекта и долбанула бы его чем-нибудь по голове... - и всё - тюрьма - вся жизнь испорчена - из-за того,что не хотела смиритсья с несправедливостью. Но я смирилась, и на все его слова, которые я даже уже не слушала, стала говорить, что всё понятно. В итоге он сам свои слова подвёл к тому, что предложил мне дать ему взятку в размере примерно 10 долларов, с тем что он меня типа прикроет (не понятно насчет чего) на один год, на что я согласилась. Вот в этом случае это слабость, потому что я никак его не могла победить, а если бы не смирилась с этой несправедливостью, то проиграла б ещё больше...

А мудрость в смирении с несправедливостью это когда я верю в то, что за всё придётся заплатить так или иначе, и в то, что если я смирюсь с несправедливостью, то я чуть позже окажусь более в выгодном положении. Вроде бы похоже на первый пример, но разница в том, что в этом случае у меня есть выбор, и сделав тот или иной выбор, я уверена, что я не проиграю. Просто не хочу тратить нервы, и как бы, поддаюсь. А в первом случае - у меня не было выбора. То есть - был, но в более невыгодную для меня сторону.

2

Это- хороший вопрос.Давайте вместе поразмышляем.

Мне думается. что самая большая в мире несправедливость это- смерть.

А что мы можем сделать?

Практически- только молится и надеяться, что нашим близким "там" лучше, чем было с нами.

Вопрос в трезвой оценке собственных сил- а можем ли мы победить несправедливость? или (см.выше) вынуждены с ней смириться.

Православная религия вообще учит, что нужно всё отдавать на волю божью и смиренно ждать его решения.

Это- очень мудро-но не у всех и не всегда получается.Ведь практически все люди привыкли полагаться на свои силы и не перекладывать свои заботы на других- то есть опять вопрос- а хватит ли сил?

1

К мудрым людям я отношу тех людей которые осознавая весь возможный негатив для себя в случае несогласия с какой либо несправедливостью осознано смиряются, чтоб не накликать еще больших проблем для себя, но в тоже время мудрые люди борются с любой несправедливостью по отношению к себе если это не чем для них не грозит. Слабые же люди практически не когда не отстаивают свои права, живут по течению, смиряются практически с любой не справедливостью, либо из за своей неграмотности, либо из за трусости, что очень плохо и для них и в целом для общества, так как при таком смирении несправедливость имеет право на жизнь, а вот когда несправедливость встречают в штыки всем миром то она уходит и больше не возрождается в этом месте, несправедливость всегда ищет людей которые не дадут отпор и смирятся с ней. Что касается России, то меня очень беспокоит менталитет ее граждан их предрасположенность к смирению еще наверно со времен крепостного права, потому как такое смирение притягивает к себе несправедливость во всех ее разных формах. Россиянам не плохо бы научиться гордиться своим правом гражданина своей страны и научиться защищать свои права гражданина в любой ситуации если они подвергнуты несправедливости, хотя бы на уровне того как это делают граждане западных стран. Пора научиться жить с мыслью не граждане для страны а страна для граждан.

1

слабость -состояние ,когда ты полностью опустошён, ты не знаешь что делать дальше и опускаешь руки ,потому что не можешь справиться с поставленной задачей .

мудрость -умение оценивать ситуацию с разных сторон ,делать выбор с умом и пользой для себя ,отказываясь от чего либо ,ты анализируешь ,стоит ли это делать или воздержаться ,какова польза от этого и какие последствия.

Смотри ,если человек приводит кучу отговорок ,мол это не для меня или я не могу ,или же я устал -логично ,что он проявляет слабость и лень .

Понимаешь,с несправедливостью и мудрый человек ,если пойдёт на пролом,ничего не сделает ,сейчас много лицемерия, вранья,двуличия ,мудрый человек просто уйдёт от такого ,зачем ему это терпеть и пытаться что-либо сотворить яесли он понимает ,что это абсолютно бесполезно ?

Слабый просто же опускает руки сразу же при первой попытки .

Мудрый будет оценивать ситуацию ,но не бросаться надеждами зря.

0

И то и другое.

Мудрость - иногда лучше отступить, чем настаивать на своем. Не всегда понятно, когда стоит это сделать. Например, не продолжать спор с человеком на улице, который к вам пристал из-за пустяка. Стоит понимать, что он всего лишь озлобленный человек и спор с ним ничего не даст.

А слабость... Слабость, это когда ты понимаешь, что ничего сделать не сможешь, даже если будешь пытаться и если это нужно сделать. Например, помочь своему близкому. У тебя есть силы, но ты слишком не уверен в хорошем результате и ты отступаешь, вместо того, чтобы спасти своего близкого человека.

0

Например, человек работает на предприятии, где систематически нарушают его права: вынуждают перерабатывать, экономят на освещении его рабочего места, обложили нелепыми штрафами и т.д.

Один человек будет продолжать работать на этом предприятии, постоянно возмущаясь "этим беспределом".

А другой не будет долго возмущаться. Доработает до первого отпуска и "сделает ручкой" работодателю.

0

Смиряются - потому что не хотят добавлять проблем в своей жизни. Вряд ли это можно назвать мудростью. Скорее всего - приспособленчество. Приспособленцы просто плывут по течению, стараясь не делать никаких лишних движений против.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID