Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

"Сверх идея" в психологии - это диагноз?

ванини [3.5K] 6 дней назад

когда психолог говорит пациенту - что он озарён сверх идеей! Это что значит что у пациента проблемы с психикой???

только пожалуйста уточняйте - вы пишите своё мнение или как считает наука?

бонус за лучший ответ: 5 кредитов хотите увеличить?
1

Сверх идея будет диагнозом если в психике пациента наблюдаются отклонения, неадекватность, а вот если человек со сверх идеей вполне адекватный и не каких отклонений в психике не наблюдается то такой человек вполне нормальный. История насчитывает не мало гениальных людей одержимых своей сверх идеей и они далеко не сумасшедшие люди тот же Королев посвятивший всю жизнь созданию ракет и космосу хотя в самом начале ему не кто не верил и даже считал его ненормальным мечтателем и занудой. Все рыбаки знают Сабонеева и его энциклопедию, создавая которую он объездил все большие и множество малых рек России изучая разновидности рыб и речных обитателей, методы и принципы рыбной ловли. Много людей тоже считали его за большого чудака посвятившего всю жизнь удочке, но когда спустя несколько десятилетий он завершил свою работу весь мир понял что Сабонеев гениальный ученный. И таких людей много и в науке и в искусстве и в других отраслях и это очень хорошо что находятся люди которые будучи одержимы своей идеей посвящяют ей всю свою жизнь и дарят миру грандиозные открытия.

1

Сверхценная идея в психиатрии может быть симптомом того или иного психического расстройства.

От бредовой идеи она отличается частичной сохранностью критической составляющей.

В то же время, является ли сверхценная идея одним из симптомов, или же это просто психологическое состояние человека, связанное с определёнными периодами его жизни (влюблённость, карьерные взлёты на работе, творчество), определяется психологическим портретом человека в целом.

Для того чтобы говорить о сверхценной идее как об одном из симптомов психического расстройства - мало одной лишь сверхценной идеи; сверхценная идея, как правило, не выступает в качестве изолированного признака, - ей, скорее, обычно сопутствуют ещё и другие болезненные симптомы.

-1

При сверхценной идее сохраняется ясное сознание и способность к реалистической оценке (или, по крайней мере, её проблескам). Такие идеи могут наблюдаться у нормальных людей (например, в состоянии влюблённости)

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID