Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Сотовый оператор Сфера станет причиной гибели всех сотовых компаний?

-Irinka- [260K] 4 года назад

Активно ходят разговоры о запуске проекта нового сотового оператора, который будет являться государственным оператором.

Говорят о том, что после его запуска все сотовые компании перестанут существовать. Правда ли это?

2

Хм. Поржал...

Очередной "убийца сотовых операторов" появляется не первый раз. Где все предыдущие, а?

Теперь конкретно по "Сфере". Для начала: чисто технически, "Сфера" - это не сотовый оператор. Уже по одной этой причине никто из обычных сотовых сетей из-за него не погибнет. Основа "Сферы" - спутники, а обычная мобила просто по дальности действия не достанет до спутников, вращающихся на высоте в 870 километров. Значит, чтоб перейти на "Сферу", абонент должен будет купить себе ещё один девайс, рассчитанный на вот такую дальность связи. И у меня вопрос ко всем тутошним пользователям, кто это прочтёт: вы готовы купить себе ещё один аппарат, помимо обычной мобилы?

Второй момент. Спутниковая связь известна давно. "Иридиум" эксплуатируется с 2001 года. И это далеко не единственный такой проект. Не так давно с подобным же проектом выступал и Илон Маск (система StarLink). Свою систему разрабатывает и Великобритания (система OneWeb). То есть эта идея "носится в воздухе", и развивать свою систему таки да, надо, чтоб не отставать. Только, обратите внимание, и "Иридиум", и OneWeb, и Starlink - это частная инициатива. Не государственная. Государство там если где-то и фигурирует, то лишь как сборщик налогов с доходов такой системы, ну и раздаёт частоты (частотный диапазон - ограниченный ресурс, поэтому и контролируется государственными органами). Спрашивается, почему для организации аналогичной российской системы надо привлекать государство, а не создать частную компанию, которая рисковала бы своими деньгами, а не бюджетными? Были ли вообще в истории примеры, когда хай-тек услуги, оказываемые государством, были бы дешевле, чем аналогичные, но оказываемые частниками, работающими в конкурентной среде?

Третий момент. Абонентские аппараты системы "Иридиум" по размерам, да, сопоставимы с крупной мобилой двадцатилетней давности. Но это лишь потому, что скорость связи там составляет единицы кбит/с. От 2,4 до 9,6 кбит/с (максимум). То есть о "высокоскоростном доступе" тут речи нет - такова плата за компактность девайса и разумную мощность передатчика. Потому что, ещё раз, спутники эти крутятся на высоте 870 км, а базовые станции обычной сотовой связи понатыканы каждые 3-5 км. Может и чаще. При этом закон обратных квадратов не отменить даже постановлением Путина. Значит, надо либо мириться с удручающе низкой скоростью, либо повышать мощность передатчика (примерно пропорционально ширине полосы передаваемого сигнала - сколько Мбит/с мы хотим иметь?). Вы готовы держать около уха СВЧ-передатчик на несколько десятков ватт? Кстати, прикиньте скорость расходования заряда при вот таких мощностях... Система Starlink, замечу, предполагает использование стационарных абонентских устройств, а не носимых. То есть - подключённых к розетке. И расчётная пропускная способность там 77 кбит/с на одного абонента. Всего-то.

Поэтому, ещё раз, а) "убийцей сотовой связи" она стать не может. И не станет - ни технически, ни логистически, ни с точки зрения конечного потребителя. И б) создавать эту "Сферу", да, надо, но заниматься этим надо частникам, а не государству. Не его это дело. Любой проект, который способен приносить прибыль, должен реализовываться частными компаниями, это азбука экономики. Государство в бизнесе способно порождать только коррупцию, монополии и высокие цены, но не качественные и дешёвые товары и услуги. В качестве наглядного пособия рекомендую рассмотреть итоги работы г-на Рогозина и г-на Маска. И сравнить.

0

Нет, конечно )

Сотовые операторы никуда не денутся. Такие разговоры ведутся перед каждым появлением "нового супер оператора" уже более 15 лет.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация