Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Психиатры не любят психологов как равных специалистов?

игорь769 [7.2K] 9 месяцев назад

Считают что психозаключение психолога не действительно , ибо у него нет клинического сертификата , устраивают разные пакости по работе , только потому что они одни врачи, они врачи но не педагоги.

Паганель [13.7K]
Психолог не врач и медицинского образования не имеет. И где психиатры пересекаются с психологами, чтобы их не любить не ясно.  9 месяцев назад
комментировать
3

Психиатры могут снисходительно относиться к психологам.Это я допускаю .И не в сертификатах клинического психолога здесь дело.

Такой сертификат всё равно не уравняет их в значимости.

Обычный психолог по разработанным тестам может только определить психологический статус клиента по разным психологическим критериям.

Клинический же психолог помимо всего может ещё определять психиатрический диагноз.

А психиатр и диагноз определяет, и лечение назначает,пациента наблюдает в динамике и корректирует лечение(обязательная функция)во всём процессе лечения от обострения до нормы.И делается это , причём, всё почти втёмную(такова на данном этапе специфика психиатрии в мире). И также психиатр знает все характерологические особенности конкретного пациента, как психолог.

А заключения психологи дают психологические , а не психиатрические, что совсем не одно и тоже.

Психиатры могут не уважать психологов со слабой квалификацией, а не потому, что у них нет сертификата клинического психолога.

В больницах, там , где психиатры лечат больных людей, должны работать в первую очередь клинические психологи, а не обычные(для здоровых).И , если какой-то обычный психолог "случайно" затесался под видом клинического, психиатру это совсем несподручно.Потому и не любят.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

У душеправов (психиатров) нет причины не любить душеведов, ибо они занимаются разными вещами. Душеправы врачуют-выправляют душевные разстройства, то есть глубокие нарушения душевной (мозговой) деятельности, а душеведы занимаются исследованием душевных явлений (научники-теоретики) и оказанием душевной помощи, то есть работают с более лёгкими поведенческими нарушениями (прикладники). Душевики (психологи) не могут и не имеют права делать то, что могут делать душеправы. Душеправы применяют снадобья (лекарства) и прочие врачебные середства, а поведенщики (психологи) применяют только душеведческие середства. Каждый занимается своим делом.

5

И те, и другие, работают в одном пространстве. Только инструменты у психолога и у психиатра совершенно разные. Эти две профессии имеют принципиальную разницу. Психиатры - врачи, психологи - консультанты по душевным делам. Психолог работает там, где есть душевный дискомфорт, не опосредованный психическим отклонением, где не требуется медикаментозное лечение. По крайне мере, это справедливо для нашего региона. В некоторых странах психологи тоже являются врачами и получают соответствующее обучение. У нас это гуманитарий.

4

Прежде всего, это не равные специалисты. Психиатр- это врач, а психолог - нет. Это разные специальности. Психолог не может назначать лекарства, а психиатр может. Отношение психиатров к психологам такое же, как и к учителям или юристам - т.е. как к людям другой профессии.Никаких пакостей они не устраивают. У них разные сферы деятельности. Другое дело, когда психолог пытается на себя взять слишком много, например, рекомендовать человеку медикаментозное лечение или ставить диагноз, что он делать не в праве,психиатр может к этому отнестись отрицательно, что будет справедливым.

4

Наоборот:психиатры часто работают совместно с психологами и психотерапевтами.Пот­ому что они не смогут заменять друг друга.Они могут только дополнять друг друга.И таким образом,психиатры могут привлекать на помощь не только психологов и психотерапевтов-но и неврологов,и терапевтов,и окулистов,и ЛОРов,и логопедов,и нейрохирургов,травма­тологов,и многих других специалистов,чтобы работать над одним и тем же больным вместе.

3

Психолога невозможно считать специалистом равным психиатру. Например, потому, что психолог - более узкая направленность. Если он, например, подготавливался в направлении социальная работа, или, как теперь любят "педагог-психолог" - т.е., по большому счету это школьная и подростковая психология, то и клиническая психология, в которой психиатры разбираются намного лучше, давалась психологам галопом, и ее часы обучающийся на психолога почему-либо предпочитал игнорировать.

А теперь давайте представим, что к нам явился на прием пациент с явной психиатрической патологией, которую психолог может и прошляпить, на основании недостатков своего образования. И вот, приходит он к психологу и "тот ему советует что-то".

В итоге, когда такой пациент попадает-таки к психиатру, доктору приходится лечить его, помимо профильной патологии, еще и от последствий советов горе-психолога.

Не стоит из-за своих амбиций влазить в чужую компетенцию. Вот, как здесь, у нас на проекте, по нашему мнению, лучше не брать вопросы, в которых не разбираешься, так и там. Пироги пускай печет пирожник, а сапоги тачает сапожник.

Так что, это не "нелюбовь" и даже не попытки конкурировать. Когда доктора ругаются - это чаще всего, может и, запоздалая попытка применить принцип "не навреди!"

2

Конечно! Потому что психология и психиатрия абсолютно разные стихии. Одни ЛЕЧАТ, другие помогают справиться с плохим настроением грубо говоря)))

1

Все познается в сравнении. Давайте попробуем провести сравнение обстоятельства.

А начнем с того, что психолог обычно перехватывает часть клиентуры психиатра. Этого уже достаточно, чтобы психиатр не любил психолога. А так как психологи в силу своей компетенции вынужденно оставляет часть клиентуры психиатрам, те позволяют себе думать, что все таки значит я выше (а на ответ почему сам же дает ответ), потому что мы имеем медицинское образование.

Но давайте ответим на вопрос, на самом деле, разве современная традиционная медицина способна достоверно сказать, что происходит в голове у человека ?

Разве по изменению давления, температуры, или других симптомах болезни можно достоверно поставить диагноз с тем что у человека какие то конкретные отклонения в голове пациента?

Психиатры начинают основывается на тестах - а показания теста, разве медицинский метод и симптом - это как раз таки метод психологов, но нахально присвоенный психиатрами.

Еще одна причина ненависти психиатров к психологам, то что психологи отнимают у них возможность получать бонусы от фармацевтической мафии. Которую создали сами же медики (но медики самые бездарные) - проверьте любую аптеку, корни выйдут на Минздрав, (райздрав, облздрав).

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID