Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Советская власть как форма правления: какие плюсы и минусы?

Artem B [58] 3 года назад

Во избежание разнотолков уточню суть вопроса.

Советская власть есть такая форма правления, когда система органов государственной власти представляет собой иерархию, на каждом уровне которой (от поселкового до общенационального) находятся Советы - представительные органы, выполняющие как законодательную, так и исполнительную функции. Т.е. нет разделения властей, как при буржуазной демократии, когда депутаты законодательных собраний только принимают законы, но никак не участвуют в их практическом воплощении. При советской власти Советы всех уровней создают при себе исполкомы (исполнительные комитеты) - органы, отвечающие за реализацию принятых законов.

Одним из важнейших определяющих признаков всякой формы правления является принцип ее формирования: кто избирает, как избирает и кого. С 1918 по 1936 гг. избирательными правами в нашей стране обладали далеко не все категории граждан. Принимать участие в выборах могли лишь рабочие, крестьяне, солдаты, советские служащие и работники умственного труда. При этом выборы осуществлялись от трудовых коллективов, а не от административно-терр­иториальных единиц. Проще говоря, депутатов в местный Совет выдвигали трудовые коллективы, и голосовали за либо против кандидатов их собственные коллеги по работе, знавшие их лично в большей или меньшей степени. Голосование имело открытый характер, т.е. кто за кого и против кого проголосовал - было известно.

Кроме того, Советы вышестоящего уровня избирались не населением, а нижестоящими Советами. Таким образом, на каждом уровне избиратели лично знали своих кандидатов, хорошо представляли себе их профессиональные и иные качества. Причем, избиратели имели право досрочно отзывать своих депутатов, не оправдавших доверия. Т.е., допустим, прошел некий депутат через всю многоступенчатую систему аж в Верховный Совет, занял должность во ВЦИКе (Всероссийском Центральном Исполнительном Комитете) - и зазнался, забыл, кто он есть и для чего его люди избрали. И вот в его родном городишке собирается трудовой коллектив того самого предприятия, где этого депутата несколько лет назад избрали в местный горсовет, с чего и началась его блистательная карьера. И трудовой коллектив принимает решение отозвать своего депутата. И тогда он моментально слетает со всех должностей, вылетает из Верховного Совета и возвращается в родной трудовой коллектив, на свое рабочее место. Которое, кстати, оставалось за ним - ведь статус депутата не являлся профессией. Избранным депутатам, оторванным от родного производства, назначалась зарплата не больше средней зарплаты рабочего.

С 1936 года способ формирования Советов всех уровней существенно поменялся. Руководству ВКП(б) не терпелось объявить на весь мир, что сопротивление свергнутых эксплуататорских классов в СССР окончательно подавлено, и социализм, в основном, построен. В связи с этим, во-первых, избирательные права получили все граждане СССР старше 18 лет (кроме умалишенных и осужденных с лишением избирательных прав). Во-вторых, выбирать стали не от трудовых коллективов, а от административно-терр­иториальных единиц. В третьих, система формирования Советов утратила свой многоступенчатый характер - выбирать депутатов в Верховный Совет стали напрямую, а это неизбежно привело к тому, что стало невозможным их досрочно отзывать (ибо нельзя досрочно организовать голосование миллионов людей по вопросу об отзыве отдельного депутата). В-четвертых, голосование сделали тайным.

Есть мнение, что данный комплекс изменений, закрепленный Конституцией 1936 года, был крупной ошибкой, вследствие которой советская власть лишилась качества пролетарской диктатуры. Кто-то с этим согласен, кто-то нет, но, в любом случае, это отдельная большая тема, которую и обсуждать надо тоже отдельно. Поэтому здесь я предлагаю считать классической, эталонной формой советской власти именно период до 1936 года, и оценивать прошу именно его.

Ну, и последнее. Исторически, советская власть в нашей стране находилась под контролем коммунистической партии. Это выражалось, прежде всего, в том, что кандидатами в депутаты всех уровней могли быть либо коммунисты, либо беспартийные, чьи кандидатуры утверждались местными партийными органами. В связи с этим хочу специально подчеркнуть, что такой всесторонний контроль со стороны единственной правящей партии является именно спецификой известного периода истории нашей страны. Сама по себе советская власть как разновидность представительной демократии вполне может быть осуществлена и в многопартийной политической системе. Поэтому при ответе прошу оценивать плюсы и минусы именно самой советской власти как формы правления, а не писать тут разоблачительные комментарии на тему того, что, мол, "при советской власти реально всем заправляли коммуняки".

1

Советская власть как форма правления- плюсы.

  • Демократия. Выборы, возможность жалоб, запросы депутатам, выборы партийных руководителей, социальный лифт (рабочий мог стать руководителем).
  • Исполкомы как исполнительная власть подконтрольная Советам.

Советская власть как форма правления- минусы.

  • Формальность демократии. Кандидатуры депутатов и членов исполкомов формировались в партийных органах.
  • Удаленность от народа. Жаловаться было бесполезно, так как жалоба поступала тем, кто и создал проблему.
  • Дублирование власти. Исполкомы Советов дублировали работу партийных органов.
модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Фактически советской власти-то и не было (разве только до октября 1917 года в отдельных регионах, где власть рабочих, крестьянских и солдатских депутатов что-то значила). Потому что вся власть была не у "советов депутатов трудящихся", а у партийных функционеров. Достаточно сравнить власть, которой обладал, например, Председатель Президиума Верховного Совета СССР (высшая государственная должность в СССР!) и Генеральный секретарь КПСС. Можно сравнения продолжить - сравнить власть председателя Моссовета и первого секретаря московского горкома КПСС. А власть Сталина и Калинина даже сравнивать смешно. Термином "советская власть" фактически прикрывалась неограниченная власть коммунистической партии и ее верхушки - политбюро.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация