Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Почему люди в наши дни стали меньше читать книги?

king322 [503] 10 месяцев назад
4

На самом деле это правда лишь в отношении части людей, родившихся в 80-е и позднее. Они действительно меньше читают всего, не только книг. Просто современная жизнь так устроена, что им проще и более доступнее посмотреть фильм или "залезть" в Интернет и там ознакомиться с какими-то выдержками из какой-либо книги. Темпы современной жизни таковы, что многие из "поколения пепси" реально считают, что чтение книг - нерациональная трата дорогого времени, достаточно посмотреть фильм по данной книге или прочесть комментарии, чтобы иметь представление о том что хотел выразить автор и их абсолютно не занимает тот вопрос, что сценарист, режиссёр и тем более комментатор выражают своё мнение, но никак не мнение автора произведения.

Что касается более раннего поколения и другой части молодёжи, то они не стали читать меньше. Просто жизнь диктует свои методы и многие перешли на чтение книг в электронном виде, так как для многих это гораздо удобнее. Плюсов в электронной книге хоть отбавляй:

  • в обычном планшете или даже смартфоне можно хранить целую библиотеку книг;
  • всегда можно "подогнать под себя" любой шрифт, сделав его для себя удобочитаемым, о чём современные издатели бумажных книг вообще не заморачиваются;
  • можно делать свои закладки не портя книги загибами страниц;
  • электронная книга доступна всегда и везде при наличии Интернета, если Вы забыли или не смогли записать её на своё устройство.

С годами люди начинают понимать, что никакие фильмы и комментарии не передают того, что было сказано первоисточниками и поэтому начинают всё больше интересоваться как книгами художественными, так и историческими документами. А уж находят они их в бумажном или электронном виде - это дело десятое. Главное в том, что они вновь начинают читать.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

Я бы не стал утверждать, что все стали меньше читать книги...

Например, мои дети(двое сыновей шести и девяти лет от роду), не лягут спать, пока, мать не прочитает им книжки перед сном.

У жены хорошая библиотека.

В ней собрана художественная литература, на которой она росла и воспитывалась.

Много книг, по которым сейчас снимают художественные фильмы..

Если мне, что-то в них не очень понятно, то она мне объясняет разницу между оригиналом и сценарием.

Рассказывает, что вырезано из первоисточника, а, что - "отсебятина"...

Я, в своё время много читал, имел свою библиотеку и думал, что она мне пригодится в старшем возрасте.

Однажды взял в руки книгу.

Прочитал первые страницы и весь сюжет всплыл в моём мозгу, как-будто я эту книгу читал вчера.

Отдал все свои книги в районную библиотеку просто так, безвозмездно.

Сейчас у меня есть книги, но это, скорее и больше профессиональные, в которых много информации технической и я не хочу ею "засорять" память...

Жена перечитывает свои книги регулярно, хотя и у неё много журналов по рукоделию, моде, дизайну, выкройкам и т.д.

Ни что не может сравниться с качественной литературой, особенно, когда в ней есть иллюстрации, схемы, чертежи и т.д.

С её несравнимым типографским запахом и ощущением качественной бумаги в руках..

Чувства уважения к издательству и автору.

Возможности взять книгу в путешествие, вагон или самолёт и не зависеть от всяческих гаджетов, электричества и т.д.

Всё зависит от воспитания, культуры и заботы родителей о своих детях.

Любовь к книге - прививка от серости и любовь к самовыражению и индивидуализму.

Вот, как-то так.

3

Как сказать...Я знаю очень много молодежи от 15 до 18 лет, которые очень много читают и прекрасно разбираются как в русской классической литературе, так и зарубежной. И не только в классической.И это радует. Другое дело, сейчас стали мало читать бумажных книг. Во-первых, это дорого,во-вторых, физически неудобно. А вот считывание литературных произведений с гаджетов совершенно бесплатно, и к тому же сверхудобно: находясь в абсолютно в любом месте можно вызывать из Сети любое литературное произведение и тут же начать его читать. Когда-то об этом даже мечтать не могли, и считали, что такое может быть только в фантастических романах.

2

Потому что смотреть фильмы гораздо проще, чем читать. Раньше люди читали, чтобы занять себя и как-то развлечь, сейчас есть куча фильмов и сериалов, которые не пересмотреть и за всю жизнь. Постоянно вижу в транспорте, в очередях в поликлинике, на остановках - люди не читают, а смотрят видео на разных гаджетах, от смартфонов, до ноутбуков. Очень популярны сейчас малолетние видеоблогеры, которые постят в ютубчике отсебятину ни о чем, просто поразительно насколько популярна там всякая глупость. Кто-то продолжает читать, предпочитая книги роликам. Наверное, скоро население расслоится не только по имущественному признаку, но и по интеллектуальному, будут люди читающие и думающие и будут люди смотрящие ролики в ю-тубе и по ТВ.

1

На мой взгляд, количество людей, которые увлекаются чтением, в настоящее время нисколько не изменилось.

Я согласен с тем, что люди перестали ходить в библиотеки. Не исключено, что в скором времени библиотеки можно будет переводить в разряд музеев для бумажных книг.

Это связано с повальным распространением цифровой электроники. В интернете сейчас можно найти абсолютно любую книгу и не нужно для этого часами ходить в библиотеке между полками и искать, то, что покажется интересным.

Я уверен, что количество писателей в настоящее время нисколько не уменьшилось, а может быть даже и увеличилось.

Посмотрите в интернете сколько различных форумов, на которых обсуждается художественная литература, а сколько различных интернет-приложений для чтения книг.

Просто любители художественной литературы плавно перебрались с обычной бумажной книги к электронной книге.

0

Сейчас вокруг множество других источников информации. Нас буквально окружает информация, мы можем познавать ее через фильм, через статьи, через песни, через интернет. Потребность в ее получении отпадает по этим самым причинам. Также играет роль и воспитание.

Я вот люблю читать книги, однако на них тяжелее настроиться, чем на фильм, и сосредоточиться.

0

Потому что мы живем во время, в которое и так перебор с информацией которая идет с интернета. Плюс интернет поглощая человека, перегружает его глаза и мозг даже за счет общения в соц сетях и разных развлекательных сайтов. Причем такая информация кажется более легкой, а от того и приятной и люди в своем большинстве конечно предпочитают ее книжной.

0

У людей все меньше времени. Темпы жизни в современном мире невероятно ускорились. Приоритеты поменялись. Теперь люди хотят иметь, а не быть. Даже многие из тех кто сейчас читает, читают что бы так сказать иметь материал в голове, а не понимать его, проникнуться им.

0

Потому что есть интеренет,молодежь почти только там и сидит.В нем проиграть можно и новости почитать и книги и видео посомтреть и музыку послушать.В конце концов можно просто поставить аудиокнига,чем так читать.Поэтому и читает мало людей книги.

0

Время сильно изменилось, очень многие теперь вместо того, чтобы сесть и прочесть книгу, лучше зайдут в интернет, и там что - нибудь прочитают, или прочитают эту книгу, но только уже через компьютер, считают что так быстрее.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID