Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

С какого возраста разрешалось покупать спиртное в СССР?

NKis [1.7K] 2 недели назад

С какого возраста разрешалось покупать спиртное в магазине в СССР? Пиво считалось спиртным напитком?

2

Покупать спиртное никому не запрещалось. Да и как можно запретить "покупать"? А вот продавать спиртное детям наверное запрещалось, но жёсткого запрета не было. Помню, меня родители лет с 12 иногда посылали за водкой, и мне продавали. Во всяком случае проблем с этим не было.

Тут вот BAU пишет про множество пивных алкашей в городах. Не знаю, то ли мне "не повезло", но я что-то не помню "пивных алкашей", да и пиво было такой редкостью, что всерьёз говорить об этом не имеет смысла.

Что касается расхождений в приводимых пользователями ценах, то они относятся к разным периодам.

Рассмотрим только стандартную полулитровую фасовку. Начнём прежде всего, со стоимости самой бутылки. Она, в принципе, была "бесплатной", но за неё брали "залоговую цену" (до денежной реформы 1961 года - 1 рубль 20 копеек, после, соответственно 12 копеек). После опорожнения бутылку можно было сдать обратно в магазин и вернуть обратно свои 12 копеек.

Стоимость содержимого определялась не экономикой, а просто волюнтаристски, в зависимости от уровня акцизов, но вначале всегда была круглая.

Так, в начале 50-х годов 0,5 литра водки водка стоили 20 рублей, с учетом цены бутылки - 21,20 рублей. Называлась она просто "водка". Я сам этот момент не застал, или был слишком маленьким.

В середине 50-х цену подняли до 24 рублей (25,20 рублей). В конце 50-х годов появилась водка "Московская", по цене 28,70 рублей. После деноминации 1961 года, они стоили соответственно 2,52 и 2,87 рублей.

В 60-х годах появилось большее разнообразие марок водки: "Столичная" - 3,07, "Российская" 3,12. Потом, не помню названия - по 3,62 рубля, потом "Экстра" ("Эх, Как Стало Тяжко Русским Алкоголикам"), потом ещё дороже, всех названий и не упомню. Потом, видимо из-за возмущений населения появилась более дешёвая водка "Колос" ("Косыгин, Останови Лёньку, Озверел Совсем"), но продержалась она недолго. Потом цены продолжали расти, и 4,12, и 4,62. Были ли по 5 рублей (с копейками), не помню, а при Горбачёве водка стоила уже 6 рублей (про 12 копеек не помню).

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Млин, вспомним детство золотое!

Несколько примеров из жизни. Школу окончил в 1971. На выпускном столики на четыре человека сервировались 1 бутылка шампанского, 1 бутылка сухого болгарского вина и 1 бутылка водки. Желающие могли принести с собой.

А вот выпуск 1972 года был уже безалкогольным, только 'за углом'.

Ещё помню, после седьмого класса летом свободно покупали сухое вино. А вот в восьмом консолидировались и организовали на 8 марта вечеринку практически всем классом с наличием горячительных напитков.

Так что, если кто хотел 'нажраться до поросячьего визга', проблем больших не было, были бы деньги.

1

У нас город небольшой всего 100 тысяч человек и поэтому наверное у нас придерживались закона и продавали только с 18 лет, но многие ходили без паспортов и если продавщица сомневалась в возрасте, то требовала паспорт, а если не было , то не продавала и отсылала за паспортом, но мы парни 16-17 лет , перед танцами , для храбрости всегда хотели пригубить, что бы девчонку пригласить на танец, и всегда находились 20-летние сердобольные парни которые нам покупали спиртное.

1

На мой взгляд, спиртное официально могли продавать с 18 лет. Но я был большого роста, проблем особо не было с покупкой. Паспорта тогда с собой носили редко и в магазинах никто не спрашивал. Продавец определяла на глаз, можно ли продавать или нельзя. В мою молодость пиво и очередь были синонимы, а в очереди уж точно никто ничего не проверял. Конечно, если явно было что покупатель - ребенок, никто ему не продаст спиртное включая пиво, которое считалось спиртным.

1

Что то мне кажется, что ограничений вообще не было. Пиво считалось спиртным напитком, пивных алкашей было много в городах.

Водка стоила достаточно дорого, 3.62, а то и 4.12. Детей с такими деньгами в магазин особо не посылали.

zlyden [26.2K]
В Приморье водка стоила 2.87 0,5 литра, а 4.12 стоила бутылка Столичной.  2 недели назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID