Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Нужно ли уступать место в маршрутке (см.)?

Nelta [12.3K] 2 недели назад

Нужно ли уступать место в маршрутке беременным, детям, пожилым, если маршрутка не предназначена для перевозки стоящих пассажиров? Маршрутка типа "Газель"

Часто сталкиваюсь, когда влезают в маршрутку, видя что мест нет, а потом начинают либо давить на жалость (беременная, больные и т.д.) или "прессовать".

lusalusa [725]
Я живу на Кавказе,Адыгея,Майко­­­п.Здесь и адыги,и славяне,и армяне.Живем дружно,друг друга уважаем.Молодежь старших чтит,и это не зависит от национальности.Да,в маршрутке неудобно уступить место-сложно в полусогнутых развернуться.Но младшие всегда уступят место и старым,и больным,и с детьми и тем более беременным,а не отворачиваются с телефоном.  2 недели назад
Nelta [12.3K]
в Майкопе бывать не пришлось, а в Краснодаре и Новороссийске ничего подобного не замечала  2 недели назад
комментировать
2

Если маршрутка не предназначена для перевозки стоящих пассажиров, то при отсутствии свободных мест водитель не должен останавливаться на остановках. Если кто-то выходит, то он дает водителю сигнал, тот останавливается, пассажир выходит, а водитель всем желающим протиснуться в маршрутку объявляет, что место есть только одно, а стоящих он не везет.

Вот так должно быть.

В реальности все, конечно, не так. Водиле надо зарабатывать, поэтому ему по барабану, сидят пассажиры или стоят. Оправдываться ему придется только лишь в суде, если маршрутка попадет в ДТП, и стоящие пассажиры пострадают.

А на вопрос я отвечу так: не уступать. Если беременная или больной лезут в маршрутку, в которой все битком, то это их личный выбор - значит, они готовы ехать стоя. Вы за проезд заплатили? Вы должны ехать сидя в такой маршрутке? Значит, нужно ехать сидя.

А беременная или больной сядут в следующую маршрутку, благо с этим сейчас проблем нет - в крупном городе они ездят каждые пять-десять минут.

А если по большому счету, то беременная или больной пусть лучше едут на таксях - так ведь им самими безопаснее будет. Опять же времена сейчас не те, что раньше - с дешевым такси проблем тоже нет.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Nelta [12.3K]
Согласна полностью - зачем лезть туда, где нет сидячих мест и потом пытаться поднять кого-то.  2 недели назад
комментировать
4

Я живу на Кавказе,здесь адыгейцы,славяне,арм­яне.Все дружны,вежливы между собой.У нас не задумываются уступить или нет,а просто уступают.Такое у нас воспитание:жить нужно по совести!

3

Классический случай не совпадения юридических законов и морально-нравственны­х законов и не просто не совпадение, а очевидный конфликт.

С одной стороны заплатил за проезд и сиди себе хоть потоп вокруг.

С другой стороны совесть не позволяет, чтобы беременная женщина или бабушка стояли рядом.

А у меня нет готового ответа. Иногда встану, иногда буду сидеть. В каждой ситуации решение буду принимать с учетом обстоятельств. Конечно, если бы водители соблюдали правила перевозки пассажиров, у пассажиров было было значительно меньше возможностей для морально нравственных метаний. Да и все, кто подсаживаются в такую маршрутку, и претендуют на занятое место одним своим обликом, тоже бы задумывались, что они иногда злоупотребляют чужой любезностью.

Хотя у нас в Питере есть места, где невозможно сесть в маршрутку с сидячими местами. А ехать надо. И в следующей будет тоже самое. И через полчаса и через час. И есть места, куда общественным транспортом неудобно ехать. Поэтому я никого не осуждаю. В каком-то смысле идеальных условий для поездки может не быть никогда. Поэтому есть ситуации, когда можно и место уступить, а есть ситуации, когда буду сидеть.

2

До чего дожили. Никакого уважения и сочувствия ни к старым, ни к малым, ни к больным и так далее. Это же элементарное воспитание и чувство приличия, которые впитываются с молоком матери. Разве можно так к людям относится? Ведь сами же будем и старыми и больными и тогда всё на своей шкуре испытаем. Раз человек едет, значит есть необходимость. Почему беременной не уступить? Ведь Вашей маме тоже не легко было в этот период. Подумайте, все мы чьи-то дети, внуки, правнуки. А если Вашу родню не будут уважать и не уступят место, Вы будете рады? Обязательно надо уступать места тем, кто в этом нуждается. Поступай с человеком так, как хочешь чтоб поступили с тобой.

Nelta [12.3K]
А что вы выберете - собственную безопасность или сочувствие к старым и малым?  2 недели назад
Ispahan [3.5K]
А Вы полагаете при аварии Ваше сидячее положение сильно поможет? Вы слишком всё утрируете. И раз у вас такой страх перед поездками, то может тогда ездить на такси? Хотя и они попадают в аварию и в такси может не оказаться подушки безопасности. Можно тогда дома сидеть, но он может рухнуть. Вот видите сколько разных неприятностей нас поджидает, но однако мы выходим из дома, ездим на транспорте и так далее. Я выберу не ждать вечных катастроф, а уважать старость и любить детей.  2 недели назад
Nelta [12.3K]
Если Вы ездили в пассажирских газельках, то понимаете, что удержаться на ногах при резком торможении там сложно - даже поручней нет. А если в руках сумка, то одной рукой точно не удержишься. Обратите внимание на вопрос - речь идет не об автобусе/троллейбусе­.  2 недели назад
Ispahan [3.5K]
Я умею читать. Сумки ставите на пол, а вверху специальные перекладины есть. Можно держаться за спинку сиденья. Не надо искать отмазки, надо искать способ выйти из ситуации. А при резком торможении даже в автобусе не легко устоять. В лайке проще, там падать то и некуда, кругом в сиденья упираешься.  2 недели назад
комментировать
2

В общественном транспорте уступать места или нет,личное дело каждого.Но места,для инвалидов занимать все же не стоит.

В маршрутке тем более.Стоячие места не предусмотрены.На просьбу уступить место,вы имеете право сказать водителю,чтобы та пассажирка покинула салон.

1

Конечно нужно, даже если нет специальной вывески. Ведь, мы же все люди, и должны понимать, входить в положение других людей. И конечно (ну не всем) будет неприятно, когда например старушка, ели как стоит перед Вами.

Nelta [12.3K]
Два вопроса - что заставляет старушку садиться в маршрутку, где нет мест? Кто будет оплачивать лечение травм, если уступивший место упадет и получит ушибы при резком торможении?  2 недели назад
Tatka111 [2.8K]
Старушке возможно с утра нужно в больницу, в то время когда все едут на работу. Если вопрос травм, тогда лучше садитесь в государственный транспорт. Так относиться всё-равно, нельзя.  2 недели назад
Nelta [12.3K]
Так нет у нас ничего кроме маршруток  2 недели назад
комментировать
0

Если бабушка рядом или ребенок или беременная ,лучше уступи

Им будет приятно

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID