Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

С чем связано ограничение мышления у населения ? Почему?

alexx1965 [8K] 2 недели назад
3

Ваш вопрос возник не вчера. Вот, почитайте, что писал по этому поводу литературный критик Дмитрий Иванович Писарев еще аж в 19 веке. Уже тогда людей волновала тема умных индивидуумов на фоне серой неразумной массы. Публикую цитату:

"Масса, составленная из тех сотен тысяч неделимых, которые никогда в жизни не пользовались своим головным мозгом как орудием самостоятельного мышления, живет себе со дня на день, обделывает свои делишки, получает местечки, играет в картишки, кое-что почитывает, следит за модою в идеях и в платьях, идет черепашьим шагом вперед по силе инерции и, никогда не задавая себе крупных, многообъемлющих вопросов, никогда не мучась сомнениями, не испытывает ни раздражения, ни утомления, ни досады, ни скуки. Эта масса не делает ни открытий, ни преступлений; за нее думают и страдают, ищут и находят, борются и ошибаются другие люди, вечно для нее чужие, вечно смотрящие на нее с пренебрежением и в то же время вечно работающие для того, чтобы увеличить удобства ее жизни. Эта масса, желудок человечества, живет на всем на готовом, не спрашивая, откуда оно берется, и не внося с своей стороны ни одной полушки в общую сокровищницу человеческой мысли. Люди массы у нас в России учатся, служат, работают, веселятся, женятся, плодят детей, воспитывают их, словом, живут самою полною жизнью, совершенно довольны собою и средою, не желают никаких усовершенствований и, шествуя по торной дороге, не подозревают ни возможности, ни необходимости других путей и направлений. Они держатся заведенного порядка по силе инерции, а не вследствие привязанности к нему; попробуйте изменить этот порядок – они сейчас сживутся с нововведением; закоренелые староверы являются самобытными личностями и стоят выше безответного стада. А масса сегодня ездит по скверным проселочным дорогам и мирится с ними; через несколько лет она сядет в вагоны и будет любоваться быстротою движения и удобствами путешествия. Эта инерция, эта способность на все соглашаться и со всем уживаться составляет, может быть, драгоценнейшее достояние человечества. Убогость мысли уравновешивается таким образом скромностью требований. Человек, у которого не хватает ума на то, чтобы придумать средства для улучшения своего невыносимого положения, может назваться счастливым только в том случае, если он не понимает и не чувствует неудобств своего положения. Жизнь человека ограниченного почти всегда течет ровнее и приятнее жизни гения или даже просто умного человека. Умные люди не уживаются с теми явлениями, к которым без малейшего труда привыкает масса. К этим явлениям умные люди, смотря по различным условиям темперамента и развития, становятся в самые разнородные отношения."

Вот как-то так. Эта проблема существовала во все времена.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Действительно, об этом часто говорят, да и можно наблюдать. Нас превратили в потребителей, мы ни к чему не стремимся, да и если захотим что то изменить в своей жизни, нам никто не позволит это сделать. Нынешняя как бы свобода сравнивается с крепостным правом. Тогда ведь после его отмены люди возвращались обратно к барину, никому были не нужны. Вот и мы теперь работаем на своего хозяина-частника и держимся как можем за рабочие места и согласны терпеть любые унижения лишь бы нас не выгнали и своевременно пришло смс из банка. Нам ведь нужно вовремя оплатив кредиты думать как одеть и накормить детей. Поэтому и думать то особо некогда, нужно постоянно работать, так как денег хватает если только на месяц, если остановимся то детям нечего будет есть. Не дает думать лакейство, доверие к начальству заложенное на генном уровне, быт, работа с темно до темна. Получается думать - это делать себе больнее, ведь осмыслить что с нами происходит очень больно. Лучше одеть хомут и пахать без оглядки, что бы не хлестали кнутом.

Некогда думать простому человеку и не над чем.

Чем трудней обстановка, тем больше вероятность отключения мозгов. В самых страшных ситуациях люди сходят с ума вообще. С тяжелой жизнью связано отупение, не дышится больше свободно на Руси русскому человеку. Ну а начальство наше, как писал великий поэт, чином от ума избавлено, как и все хозяева жизни.

Bonelly [47K]
Тяжело читать. Никогда на частника не работала, унижений не терпела. Сочувствую, хотя с автором вопроса не согласна - слишком большое обобщение.  2 недели назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID