Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Какие сигареты курили женщины в СССР?

NKis [1.7K] 2 недели назад

Какие сигареты курили женщины в СССР? И как общество относилось к курящей женщине?

5

Смотря какой период существования СССР имеется ввиду. В довоенный, военный и вплоть до 60ых годов курили в основном папиросы, так же как и мужчины. Да и сигареты просто были тогда в диковинку. Это можно проследить по старым художественным фильмам той эпохи. Чего стоит только блистательная Фаина Раневская в роли таперши из фильма "Александр Пархоменко". С появлением сигарет на рынке женщины перешли на них, но в отличие от мужчин, куривших "приму" и "шипку", предпочитали с фильтром, тогда в 70ые прочно вошли в моду болгарские сигареты ТУ-134, родопи, БТ и др. Специальных женских сигарет не было, разве что "Фемина", но те без фильтра, а на пачке изображена курящая женщина. В эпоху развала СССР предпочитали уже американские, если по карману. Относились к курящим женщинам тоже в зависимости от времени. В довоенный и послевоенный период абсолютно нормально. С предубеждением начали относиться опять же где-то с 60ых годов, когда усилилась пропаганда о вреде курения во время беременности. Но и здесь все зависело от социальной среды. В простой рабочей семье осуждали, а в богемной не обращали никакого внимания. Общество в целом, начиная с конца 50ых, относилось с осуждением к курящей женщине. На счет мотивов осуждения можно долго писать, на это никакого времени на хватит). Упомяну лишь один мотив. Не последнюю роль сыграл мужской шовинизм - что позволено мужу, не позволено жене.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

В СССР женщины курили! Не так массово и повсеместно как сейчас и не так открыто. С сигаретой в руках идти и курить могла позволить себе только очень отвязная женщина, да и то в городе. В небольшом посёлке, деревне такое поведение было непростительным и не важно сколько тебе лет, пойдут и нажалуются родителям:- "А твоя-то лярва курит! За гаражом притаилась с подружкой- тоже б... и думают, что их никто не видит! ". Выволочка была обеспечена. Курящая- значит шлюха!

Но, всё равно курили. Были популярны болгарские сигареты "Ту ",

"Родопи ",Опал ", "БТ "(это уже шик, так как они были подороже ).Была какая-то ужасная марка сигарет, не помню уже название, тоже болгарских, но с ментолом. Такая гадость! Говорили, что с ментолом сигареты- это так вредно!

Можно было курнуть и дешёвых, но вполне приличных американских сигарет "Магна ", среди них были даже облегчённые сигареты- такое чудо и новинка.

Магну часто курили начинающие, её можно было выкурить в три затяжки.

Ну, а для понтов держали "Мальборо "

или верблюда- "Кэмел ", но это было дорого и достать, купить их можно было в больших городах.

Да, и в помине не было так называемых "женских сигарет ", давились этими брёвнами.

3

Курящих женщин в Советском Союзе было значительно меньше чем сейчас. На мой взгляд, советские женщины понимали, что они будущие или уже настоящие матери и должны родить и для семьи и государства здоровых детей, а не отравленных еще в утробе ядом-никотином. Относились к курящим женщинам крайне негативно, а курящих женщин из интеллигентных слоев, даже в народе, презирали. Курили советские женщины тоже самое, что и мужчины и сигареты и папиросы, никто для них женских сигарет и папирос специально не выпускал. Не курили "козьи ножки"-самокрутки из газет, заправленные табаком самосадом, я по крайней мере, такого не встречал. От женщины, пропахшей табачным дымом, старались держаться подальше.

2

Курили много и разного. Моя знакомая женщина всю жизнь проработала в порту, куда устроилась после войны и всю жизнь до самой смерти курила Беломор или самокрутки. Практически 80% женщин, которые работали с ней - курили. Я помню в институте курили многие девушки/женщины - Яву, БТ, Космос, Опал, Родопи... Особого отношения к ним не припомню, ну курит и что? Иногда уж от самых деревенских можно было услышать - такая симпатичная и курит. Но не забывайте, что многие начали курить в лагерях и после войны. Уже позже к курящим стали относиться более равнодушно, в больницах гоняли конечно, но никто их не слушал особо.

0

Нет такого птнятия "общество вообще". Понятно, что манекенщица из Москвы и доярка из Хацапетовки относились к проблеме женского курения абсолютно по разному, как и их мужья и окружение. Могли относиться. Курили в городах везде, и на остановках, и перед кинотеатрами...Никог­о это не смущало. И сигаретки девченки стреляли. Курили в основном болгарские сигареты.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID