Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

"Не стреляйте в белых лебедей", краткое содержание, что написать?

Syshka [118K] 8 месяцев назад
2

Эта повесть Бориса Васильева поднимает сразу несколько проблем. Основная -- отношение к природе.

Главный герой, Егор, чем-то напоминает "чудиков" Шукшина.

Он перебрал несколько рабочих мест. Работал плотником, разнорабочим, лодочником, и нигде не складывалось ничего у него. Хотя Егор был человеком трудолюбивым, ответственным. Но -- уж больно совестливый. Не смог прокладывать траншею через муравейник, обогнул его. "А как труба, -- спросили его -- тоже огибать будет?"

И вот так не везло Егору, и страдала его жена Харитина, а сын их, Колька, рос таким же жалостливым ко всему живому и не хватким. Над Егором в деревне посмеивались... но помог случай. Помогал он починить крышу молодой учительнице сына Кольки и познакомился при этом с новым лесничим Чуваловым. Пошли они вчетвером -- учительница, лесничий, Егор и Колька -- вокруг озера. И вот тут Чувалов видит, как любит природу Егор. Он решает поставить его местным лесником. Эта работа прекрасно подходит Полушкину. Однажды его даже вызывают на конференцию в Москву, где он выступает с призывом охранять природу: пусть все Черные озера станут Лебяжьими, как были раньше.

Но кончается все грустно: туристы-браконьеры забили лебедей из озера, а когда их поймал Егор на этом, они избили его. Он умирает в больнице. Лесничий женится на учительнице, назначен новый лесник, а озеро по-прежнему остается Черное, а не "Лебяжье"...

В 1980 году был снят хороший фильм по этой повести, где Егора играет С. Любшин, лесничего -- И. Калныньш, учительницу -- В. Глаголева. Фильм интересный, близок к сюжету повести.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID