Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Что отличает поэзию от стихотворных упражнений?

MD55 [50] 2 месяца назад

Почему некоторые авторы начитавшись инструкций и выучив правила стихосложения упорно и настойчиво пишут поэтические опусы на любую тему? Особенно любят они "творить" на все знаменательные даты календаря и на злобу дня. Классический пример поэта от политики - Д.Быков.

Можно понять молодого человека, испытывающего чувства к некой особе противоположенного пола и пытающегося изложить свои чувство в плохо рифмуемых и никому не интересных, кроме него стихах.

Плохо, то что волна творчества сотен тысяч авторов наводнила интернет их виршами.

Волна явления, которое можно определить, как кукушечнество, заполнило поэтические сайты. Ты хвалишь меня, я тебя - основной принцип продвижения сомнительных и плохо слепленых произведений.

Выродившись в чисто коммерческую фирму Союз писателей и еще пол десятка "союзов" нашли источник доходов в издании за плату никому не нужных книг.

Учитывая политику государства направленную на тотальное уничтожение системы образования и культуры, можно констатировать тот факт, что население некогда самой читающей страны, теперь читает в туалете и вагоне поезда и сами понимаете, что там можно читать.

Послушайте эти стихи, возможно вы получите именно те ощущения, которые должна вызывать у слушателя поэзия.

Буду рад вашему мнению и ответам.

1

Дмитрий Быков - как раз пример того, кто в любых обстоятельствах, будь то поэтически-эротическ­ие опыты его ранней молодости или политические нынешние, "мастерство не пропьет". Его, как и многоплодного Бальмонта, Россия не забудет - вероятно, тоже отбраковав многое, но оставив классические вещи.

А теперь по существу вопроса в целом. Грань между поэзией и "не поэзией" провести гораздо труднее, чем, как в известном мультике по сценарию Григория Остера, между кучей бананов и таким количеством бананов, которое не куча. Я бы сказал так: тому, кто пресыщен бананами, хоть весь стол ими завали - это будет не куча. Вот так же и пресыщение поэзией у литературных критиков бывает. А нормальному ценителю поэзия - это то, что рождает одновременно мысли / чувства и наслаждение той формой, которая их рождает.

Меня хорошие поэтические строки наслаждают в том числе чисто физиологически - от них по коже идет дрожь и на несколько мгновений выступают пупырышки ("гусиная кожа"). Но это для меня не единственный критерий, с поэзией я имею дело или нет.

система выбрала этот ответ лучшим
0

Вероятно,поэзия отличается от стихосложения присутствием в ней мысли и чувства.А также наличием таланта у того,кто пишет.Это последнее вызывает у читателя восхищение и ответное чувство,тогда как литературные опусы оставляют чувство досады,и их быстро забывают.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID