Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Нужен ли расчетный счет фирме, которая находится на стадии ликвидации?

bratok191918 [27.5K] 1 неделю назад

Нужен ли расчетный счет фирме, которая находится на стадии ликвидации? Нужно ли это? или уже все потеряно?

бонус за лучший ответ: 5 кредитов хотите увеличить?
3

Конечно нужен. Обычно при ликвидации предприятия, ликвидатор старается все денежные средства сосредоточить на одном счёте, а другие счета закрыть. Это же прописано в законе о банкротстве. Но если у вас остались дебиторы или кредиторы за границей, валютные счета лучше оставить. Процесс ликвидации не окончен до тех пор, пока вы не зааершите все расчёты с кредиторами и дебиторами, либо не начнёте процедуру банкротства. Счёт в банке вы сможете закрыть только после положительной налоговой проверки, проверки фсзн, при отсутствии кредиторской задолженности и предъявленых кредиторских требований, а также непогашенных исполнительных листов. Вам понадобится справка об отсутствии судебных разбирательств. И все это только по окончании ликвидационного производства. Вас не ликвидируют в регистрируем органе пока вы не рассчитаетесь со всеми под ноль, не закончите процедуру ликвидации и не закроет счета в банке. Счёт нужен не только кредиторам, но и вам, для возврата дебиторской задолженности. К тому же в ликвидационный период предприятие может продолжать деятельность.

1

Смотря как её ликвидируют. Если через банкротство с внешним управлением, то счет нужен, но особый. По факту это обычный расчетный счет, но заявление об его открытии подает арбитражный управляющий, плюс существует особый контроль за операциями по таким счетам. Поэтому банки не очень любят с ними связываться, а если всё-таки соглашаются, то там действуют спецтарифы. Как правило, в 9 из 10 банков арбитражному управляющему под тем или иным предлогом в открытии такого счета просто откажут - никому не нужен лишний геморрой (в виде взаимодействия с контролирующими органами), тем более, что ждать больших оборотов по таким счетам не приходится.

1

Ну во первых расчетный счет это не прихоть организации а утвержденная законодательством обязанность и при его отсутствии не исключено что может быть наложен штраф, причем даже за день до ликвидации вашей фирмы, думаю лучше открыть счет, это не так дорого и не так хлопотно в нынешнее время, штрафы обойдутся намного дороже. Да и при ликвидации фирмы без расчетного счета тоже могут возникнуть проблемы и придется открывать его в суетливой спешке, лучше уж все сделать заблаговременно и спать спокойно не ждать налоговиков в гости.

1

Пока существует фирма, существуют все её атрибуты - директор, бухгалтер, расчетный счет, уборщица и т.д. Ликвидация - это не состояние на текущий момент, а процесс, действие. Это вполне можно сравнить с судебным процессом, на который иногда уходит очень немало времени. Более того - даже по завершению процесса ликвидации, по решению арбитражного органа расчетный счет может оставаться актуальным до завершения взаиморасчетов между хозяйствующими субъектами, если эту функцию не взяла на себя третья сторона.

1

В течение нескольких лет, до 2017 года, я была соучредителем ООО. Бизнес "не пошёл". Особенно сложно стало в 2014-м. В 2017 году, главный учредитель принял решение о ликвидации ООО. Расчетного счёта, у нас не было с 2015-го года ( мы его закрыли, а новый не стали открывать). Налоги платили по упрощенке. Ликвидировали ООО в 2017-м году, без расчетного счёта, но при помощи нашего штатного юриста.

1

Если деятельность не велась, балансы нулевые были, долгов нет, то и расчетный счет не нужен, тем более если его и не было.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID