Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Являлся ли чай в XIX веке роскошью?

HannaDi [17.1K] 1 неделю назад

У ряда бытописателей XIX века, в частности, у Ивана Кокорева, читала, что небогатые люди не всегда могли себе позволить купить чай. Некоторые представители низших сословий, например, извозчики, покупали чай вскладчину.

Являлся ли чай дорогим продуктом, что позволить себе пить его вдоволь мог не каждый человек?

категория: другое
2

Если чай хороший - несомненно да.

То что попадает к нам в торговые сети и многочисленные магазины не всегда сохраняет должный уровень качества. С момента появления на прилавках чай как правило хорош, по мере раскрутки бренда и привыкания потребителя особое качество постепенно заменяется обыденным, и чай уже не доставляет ни радости, ни эмоций.

В семье у нас принято пить чай Горан, производимый в Германии для потребления местных турок (его чаще всего предлагают в турецких магазинах). Попробовав однажды, уже трудно представить себе чай другого вкуса, аромата и цвета. Килограммовая пачка приезжает к нам по цене около 1000 рублей, потребляется за месяц-полтора, но оно того стоит. И это наверно роскошь, потому что на протяжении многих лет качество продукта неизменно.

Marmeladof­f [8.5K]
Мне кажется, килограмм чая за 1000 рэ - вовсе не дорого.  1 неделю назад
комментировать
1

Надо сначала разобраться, о каком чае речь! У нас был очень широко распространен иван-чай, его даже экспортировали в Европу. Конечно, этот чай был доступный, ибо рос за околицей. А вот хороший черный чай был дороже, это была даже роскошь, которую не каждый мог себе позволить. К сожалению, в разного рода статьях и документах не всегда ясно, о каком чае речь.

Ведь и сегодня с чаем есть проблема: мы считаем этот продукт широко доступным, но в действительности то, что мы пьем, чаще всего является низкокачественным чаем, а настоящий качественный чай и сегодня является своего рода роскошью.

1

Чай известен в России примерно с того же времени, что и в Европе то есть с 16-17 века. К 19 веку он стал продуктом, представленным во всех слоях общества. Его подавали и в домах аристократии и в рабочих чайных. Вероятно у упомянутого вами бытописателя были свои причины назвать чай недоступным по цене продуктом, но я нашёл в интернете такие данные в 1832 году в Молдавии фунт чая стоит 50 копеек. При этом стоимость проживания в трактире в том же ригионе стоил 20 копеек. Я не думаю, что это была такая неподьёмная цена, чтобы покупать чай в складчину.

1

Это правда. Цейлонский чай, который отличается превосходным вкусом, был дефицитом до недавнего времени. Да и сегодня позволить себе такое удовольствие каждый день могут далеко не все. Если бы не такие люди, как Томас Липтон, мы бы довольствовались грузинским и краснодарским чаем.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID