Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Почему некоторые считают, что человек обязан жить, даже если мучается (см)?

Снежная Королева 2 [53.8K] 2 недели назад

Приведу пример, как то писали,что один предприниматель взял в банке кредит для фермы, но молоко перекупщики стали покупать в 2 раза дешевле и ему нечем было платить кредит, а долги росли и не было денег на жизнь и он повесился. Так некоторые высказывали негатив в его адрес,за то что он повесился.А почему считают, что человек обязан мучиться, но жить? А вы как относитесь и почему? Другой пример, больной не встает,несколько лет мучается от пролежней и невыносимых болей и умоляет об эфтаназии. Но коментарии были такие,что типа не подобает сдаваться и надо жить не смотря ни на что и Библию сразу приплетают . Я считаю, это БЕСЧЕЛОВЕЧНЫМ,когда осуждают в таких случаях, а значит желают мучений. А вы как считаете и почему?

6

Разумеется, жить или умирать - личный выбор каждого, тут у меня и сомнений нет. Даже при полном счастии человек может принять решение о том, чтобы не жить - это его право. У Г. Маркеса в одном из произведений есть о человеке, который смолоду принял решение жить четко до 60, потому что не хотел сталкиваться со старостью. Это его выбор. На что повлияли бы миллионы его осуждающих?...Они могли бы сгенерировать тысячи осуждающих слов, ему бы это помешало? Собаки лают, а караван идёт. Просто жизнь такова, что реализовать это право не так просто. И дело не в болтовне окружающих. А в самой физике таких явлений как жизнь-смерть. Ни один человек сам не решает, когда ему рождаться, следовательно, вмешиваясь в вопрос, когда ему умирать, он принимает на себя неведомую ему ответственность. Я лично ничего не скажу о сути этой ответственности, но просто по логике - когда ты берешься за что-то, что не в твоей компетенции, последствия непредсказуемы, не так ли? Так и здесь. Право на собственную смерть существует, отрицать его невозможно. А вот оценка последствий...ни один человек их не оценит, просто потому что не знает ничего о силах, вызывающих к жизни его самоосознание.

Теперь самое бросающееся в глаза по обеим ситуациям:

По случаю 1. Сбегать в смерть от жизненных проблем, тем более таких, как долги (вопрос относительно решаемый) - это можно расценивать как проигрыш. Человек из этого примера уподобился той лягушке, которая утонула в молоке. В то время как другая сбила из этого молока масло. У этого человека не было чего-то, но у него были руки-ноги-глаза-мозг­и. Ничем из этих даров он не захотел воспользоваться. А ведь мог создать ещё очень многое.

По случаю 2 вспоминается фильм "Масло Лоренцо", основанный на реальной истории. Смысл тот же. Не стоит умирать раньше смерти, ты можешь обмануть её. Любой человек, испытывающий сегодня страдание от болезни, уже завтра может победить её. Воля к жизни творит чудеса.

И что удивительного в том, что люди, которые борются до последнего вызывают уважение и восхищение, а те, кто оказался слишком слаб - вызывают совсем другие чувства и мысли у окружающих?...Люди есть люди. Они уважают борцов. Не уважают слабаков. Ваш вопрос, у меня такое ощущение, вызван желанием людей переделать/научить/с­делать их лучше. Зачем вам это?

Насчет эвтаназии рекомендую фильм "До встречи с тобой".

А осуждать, что людей, которые не захотели бороться, что тех, кто их осуждает - несусветная глупость. Чтобы это не было глупостью, такое право нужно заслужить. Например, быть судьей. Или прожить 90 лет. Или обрести дзен..Но в том то и смысл: люди, которые достигли таких высот никогда не осудят слабых, проигравших, уступивших смерти или тех, кто их осуждает...Во всех остальных случаях осуждение - это просто пустая болтовня и способ почувствовать себя умнее.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Но если говорить о высшем предназначении человека, то душа его приходит на землю для выполнения заложенных Творцом задач и если учитывать, что душа должна очиститься перед уходом, а страдания как нельзя лучше это делают. Думаю, что человек имеет право выбора, и если ему невмоготу страдать от ужасных болей, вызываемых неизлечимой болезнью, а медики отказались лечить, потому что не умеют, не знают как, то лучшее, что ни могут сделать с согласия пациента, это прибегнуть к избавлению от страданий человека путём эвтаназии; но а по поводу долгов, человеку нужна была помощь людей, которые могли разрулить эту ситуацию, но он не знал, где их найти и куда обращаться,-рядом никого толкового не оказалось, который бы протянул руку помощи.

3

Эвтаназия переводится на русский с греческого, как «хорошая смерть», «благородная смерть». Так ли уж хороша и благородна эвтаназия?

Эта методика узаконенного убийства «бесполезных» для общества людей ( слабые и болезненные младенцы, парализованные старики, и прочий «шлак») широко практиковалась в древней Спарте и нацисткой Германии.

В отличие от современных идеологов эвтаназии, лицемерно маскирующих убийство «состраданием» к мучениям больных, спартанцы и нацисты открыто заявляли: эти люди подлежат эвтаназии потому, что являются обузой для государства, непосильной ношей для родных и близких, требуют лишних расходов на лечение и содержание.

Эвтаназия «неизлечимых» больных - только первая ступень в осуществлении бесчеловечных общественных преобразований современных западных «гуманистов», это очередной шаг по дороге ведущей в ад.

Не надо туда торопиться, еще успеете...

Что касается страданий, страдают все - и верующие в Бога, и атеисты, и сатанисты и пр.

Но верующие знают, что Господь дает каждому из них такой Крест, который ему по силам нести, а страдания очищают душу.

Непосильные страдания человек приобретает в качестве "бонуса", свободно выбрав существование без Бога. Такому страдальцу, естественно, окромя суицида и эвтаназии - надеяться не на что.

Человеку дана Богом свобода выбора и предложен правильный ориентир - «избери жизнь»

В общем, как всегда, ничего хорошего без Бога у нас не получается.

3

Да потому что он не подумал о тех, кому оставил кредит - о своих близких - если они у него были. Ведь долги переходят по наследству и кредит, увы, должны будут выплатить или его жена, или же его дети, или, не дай бог - его родители. Да, повеситься - простое решение проблемы - никаких кредитов, никаких долгов, вообще никаких проблем. а как быть тем, кто все время был рядом и остался в этом мире? не брать тогда наследство, отказаться от него, чтобы не отдавать кредит или какие-либо долги?

3

А как вы думаете почему в церкви не отпевают самоубийц?, потому что он совершил грех жизнь не он себе дал и не ему решать когда она должна закончится, а на счет больных, у нас эфтаназия запрещена законом и если даже в благих намерениях кто то захочет избавить человека от мучений , то он сядет в тюрьму и к тому же всегда есть шанс излечиться и надо использовать его до конца.У меня отец умер от рака, он долго мучился , жил долгое время на морфии , но он боролся до конца.

Снежная Королева 2 [53.8K]
Атеистов и представителей других религий тоже не отпевают в церкви и что из этого?  2 недели назад
Вениаминыч 65 [25K]
Атеистов отпевают по желанию их родственников, а другие религии отпевают в их мечетях.  2 недели назад
Снежная Королева 2 [53.8K]
Почему в мечетях? Например есть до никоновский обряд, а есть никоновкий обряд. И далеко не во всех населенных путктах и городах РФ есть церкви дониконовского обряда.  2 недели назад
Вениаминыч 65 [25K]
Вы уходите от вопроса, самоубийц не отпевают ни в одной религии.  2 недели назад
Снежная Королева 2 [53.8K]
От какого вопроса я ухожу, вы задали мне вопрос, где не вижу? А вот вы уходите от вопроса, я спросила, почему в мечетях и далее пояснение.  2 недели назад
комментировать
2

Да данный вопрос невозможно дать ответ, которым будут довольны все. Вопрос не только в вероисповедании, он гораздо глубже. Рассмотрим на приведенных в комментарии к вопросу два случая.

Первый. Фермер, который покончил с жизнью из-за кредитов. Даже не рассматривая того, что самоубийство считается в христианстве грехом, вполне можно понять негативную реакцию людей на его поступок. Получается, что он таким образом решил покончить с проблемой. Но так ли на самом деле? Посмотрим, сколько проблем он оставил.

1) Семья, родители. Представьте, какой моральный и материальный удар получили его близкие. Мало того, что их сын-муж-отец, таким вот образом решил покончить счеты с жизнью. Так еще и бремя взятого кредита ляжет на их плечи. Хорошо, если они смогут справится с фермерским хозяйством и рассчитаться по долгам, а если нет?

2) Животные. Что теперь делать с ними? Кто будет кормить, поить, доить? Или всех на убой? Таким образом он за собой на тот свет еще несколько десятков жизней взял. Кстати, данное может касаться и близких.

3) Банковские работники. Некоторые могут сказать, что вот уж кого не жалко. Однако, им тоже теперь работы привалит. Проверки по поводу доведения до самоубийства, закрытие или переоформление кредита. Да и с фермой, если её за долги продавать, тоже возни.

Так что осуждение вполне заслуженное. Хотя и не сказано, сколь долго и как он боролся за свое дело.

Второе. Человек, который прикован к постели и мечтает об эвтаназии. Тут ситуация несколько иная: он хочет, чтобы кто-то лишил его жизни. Сейчас он думает только о том, чтобы прекратились мучения, поэтому сложно упрекать этого человека в отсутствии логики. Ведь логично, что эвтаназия запрещена в той стране, где он проживает. Значит, это считается преступлением и того, кто его совершит, будут судить. Отложим вопрос, почему он сам не может покончить с собой. Это вопрос не только этический, но и возможностей. Пропустим рассуждения о том, что мучения даются за деяния, причем не только отрицательные, но и положительные с точки зрения христианства. Это можно назвать оправданием, но до человека, которому реально больно, это сложно воспринять. Хотя не может быть боль постоянной. Но главным я бы поставил то, что желание прекратить мучения (и может быть, спасти свою душу), данный человек ставит выше, чем судьбу и душу другого человека. Больного можно понять, но принять и выполнить его просьбу, невозможно по ряду причин.

2

Потому что во всех нас, действует инстинкт самосохранения, а любой инстинкт, он подавляет рассудок и все логические доводы. Поэтому мы хотим прожить как можно больше и осуждаем тех, кто решает уйти из жизни добровольно и перестает за нее бороться, хоть даже ему это уже не нужно, так как от жизни в некоторых случаях могут быть реально, одни только страдания и плюс долго она все равно не продлится.

1

По поводу повесившегося человека - выбор, как видите, есть и он его сделал.

Страдающий от боли человек может желать смерти, то есть, человек не совсем адекватен в этот момент. Но если боль пройдет, возможно, исчезнет и желание умереть. А шанс на улучшение есть всегда, пусть даже самый маленький.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID