Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему деньги так сильно могут изменять людей (см.)?

Marinad44 [58.6K] 2 недели назад

Когда у человека появляются деньги, он становится другим.

Не говорю про всех, лишь про некоторых.

Появляется нагловатость и взгляд с высока.

Повышается необоснованная уверенность в себе, а, главное, что больше всего раздражает, в собственных действиях.

Человек начинает покупать в магазинах всякое ненужное фуфло, не удосужившись спросить, а что нужно его жене на самом-то деле, ведь он "сам знает" что нужно, а что не нужно.

Появляется гонор и повышенное чувство собственной значительности.

Почему деньги способны менять поведение человека?

3

Людей меняют не деньги, а те возможности, которые деньги предоставляют человеку. Он видит, что ему многое стало доступным, при этом он выгодно выделяет себя на фоне тех, у кого таких денег нет, - и отсюда такое поведение. Однако, надо сказать, что такого рода синдром проявляется не у всех. Это, понимаете ли, психология раба, неожиданно разорвавшего свои цепи. Истинные аристократы так себя не ведут, несмотря даже на многомиллиардное состояние.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
9

.

Прочитав несколько уже имеющихся ответов попробую предоставить и свой короткий ответ, но явно отличающийся от остальных. Если не ошибаюсь, то деньги скорее всего похожи на пыль, которая может ослеплять человека; в действительности же не сами деньги могут изменять людей, а ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ ими. Деньги это ведь обычная бумага или металл и не какой власти над человеком ей Творцом не дано. Однако злоупотребление изменяет людей и как правильно заметили порой делает нас наглыми, высокомерными, самоуверенными, раздражительными.

.

3

На самом деле, испытание человека деньгами выявляет худшие качества его личности: жадность, властность, эгоизм. Пока денег нет, возноситься и диктовать условия нет возможности. Но как только такая возможность появляется, человек чувствует себя хозяином жизни, презирая тех, кто не умеет "делать деньги" и не смог добиться богатства.

В семье такая тенденция проявляется, если жена имеет невысокий заработок. Жена зарабатывает скромно, значит, и она со своими доходами становится собственностью и зависит от супруга на 100%. В неравном финансовом положении женщине навязываются негласные правила, которые она должна соблюдать в этой семье. Все денежные потоки отныне контролируются умным и успешным мужем и решения на любые расходы принимаются с его личного одобрения.

Остановить такого человека возможно, только вернув в прежний статус. Тогда этот человек подстраивается под имеющиеся обстоятельства, и его гнусная суть возвращается в свой "футляр" до лучших времен. Кстати, такие люди с удовольствием становятся заботливыми подкаблучниками, если в заработке преуспела жена.

К счастью, не все люди ведут себя подобным образом, хотя процент зарвавшихся эгоистов - нуворишей достаточно высок.

2

Деньги находятся вне нравственных категорий добра или зла, это энергия, сродни тепловой или электрической. Только они работают в экономике. Поэтому говоря, что деньги-зло и они портят людей, мы совершаем ошибку. Деньги проявляют черты, уже присущие той или иной личности. То, что до поры хранилось под спудом, выходит на поверхность. Вот мой шеф вполне заслуженно мог бы гордиться собой, но он только испытывает удовлетворение от успешной своей работы и не впадает в уныние от неудач. "Пальцы веером", это совсем не про него, нет в нем ни тени дешевого снобизма и заносчивости нувориша. Не так воспитан. А "воспарившего" над толпой можно попробовать вернуть на грешную землю при помощи юмора. Почаще шутите над проявлениями его заносчивости и самомнения. Раз он сумел заработать деньги, значит неглуп. А если неглуп, то в состоянии понять нелепость и раздражающую несуразность своего поведения. Только при помощи насмешки можно сбить корону с головы самодовольного "повелителя вселенной".

1

Безусловно, деньги меняют человека. Деньги в жизни человека имеют большое значение. Но это не значит что при всех возможностях надо на всех смотреть с высока.

Нужно оставаться человеком и не зазнаваться.

Ведь сегодня у тебя они есть, а завтра их может и не быть.

Деньги то они всем нужны и без них прожить практически невозможно, но надо помнить что кроме них в жизни есть и другие ценности.

Помните фильм "Брат и Брат2", так вот там есть момент, когда Сергей Бодров зашел к Американскому дому в кабинет и спросил: "Вот есть у тебя деньги и что? Думаешь правда за тобой?"

В общем дальше думаю помните. :)

1

После возраста 5-6 лет человека изменить уже невозможно. Ну никак. Ни деньгами, ни алкоголем, ни наркотиками. Мы сейчас не рассматриваем случай внезапного психического заболевания.

А "появившиеся" деньги и прочие стимуляторы просто раскрывают в человеке качества, заложенные изначально, но до поры не проявляющиеся. И, кстати, жена далеко не всегда сама знает, что ей нужно на "самом деле". Это легко доказать, просто понаблюдав минут десять за женой в супермаркете, когда она делает мучительный выбор между двумя парами абсолютно одинаковых носочков или пакетов молока.

Marinad44 [58.6K]
Делать выбор - это немного другое. Жена ведь точно знает, что ей нужно именно молоко и носки.)  2 недели назад
Сталин-Иос­иф [3.9K]
Не факт. Выбор может ничем не закончится даже после десяти минут. :)  2 недели назад
комментировать
0

Иногда уверенность в себе может быть при таких обстоятельствах и обоснованной.Одно дело работать по найму,когда за душой ничего нет и полностью зависишь от зарплаты и совсем другое,когда есть параллельный ресурс,а работать продолжаешь из любви к работе.Хороший работодатель это чувствует и,если работник нужен,не придирается по мелочам.А не нужен-в любой момент можно процитировать героя Галича:«Ваши сто мне как насморк покойнику».

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID