Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Чему учит сказка "Лиса и тетерев"?

Снежность [83.5K] 7 месяцев назад

Чему учимся, прочитав сказку?

Какие можно сделать выводы?

Какова основная тема сказки?

1

В русской народной сказке "Лиса и тетерев" рассказывается о хитрой Лисе и разумном Тетереве. Лиса пыталась коварно обмануть Тетерева и заставить его спуститься на землю. Но Тетерев проявил отменное благоразумие и даже сам сумел напугать Лису рассказом о собаках.

Сказка эта учит не верить тому, кто доверия не заслуживает. Чтобы он не говорил, и какие бы аргументы не приводил. Если бы Тетерев доверился сказкам Лисы, он наверняка попал бы к ней на обед и совсем не в качестве гостя.

Можно конечно к этой сказке привести пословицу "Доверяй, но проверяй", но проверить рассказ Лису о мире на земле Тетерев не мог. Поэтому он сказал, что слышит собачий лай, и уже по поведению Лисы убедился, что та его обманывала.

Не быть друзьями тетереву и лисе ни при каких законах.

Основная тема сказки - благоразумие. Именно ему она нас учит в первую очередь.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Попытаюсь выразить свою мысль пословицами, которые, на мой взгляд, описывают смысл этой русской народной сказки про лисицу и тетерева:

Мне видится ситуация таким образом: лиса уверена, что она самая хитрющая особа в лесу. Ей невдомек, что может оказаться кто-то смекалистей ее. А тетерев доказывает плутовке, что и он не лыком шит.

Эта маленькая сказка показывает каждому хитрецу, что не стоит переоценивать своих возможностей. Нет такого обмана, на который поведется абсолютно любое существо. Кто-нибудь, да окажется чуток смекалистее даже самого отъявленного обманщика. Можно даже не ругаться с пеной у рта, ничего не доказывать, а бубнить, подобно тетереву: "бу-бу-бу", - якобы соглашаясь с обманом, поджидая удобной оказии, чтобы дать достойный ответ своему оппоненту.

1

На мой взгляд, сказка ничему не учит, а это просто юмор, чтобы посмеяться.

Сначала Лиса пытается обмануть тетерева, чтобы съесть его, но тетерев понимает в чем дело, и этот номер не проходит.

Далее, в свою очередь, тетерев, увидев сверху собаку, пытается обмануть Лису и задержать, сказав, что за телегой бежит жеребенок. Лиса не верит, так как слышала лай и задает уточняющий вопрос, на который у тетерева уже не хватило сообразительности приврать, и он отвечает, как видит, что у жеребенка хвост крючком (как у собаки). Лиса понимает, что к ним подбегает именно собака и успевает ретироваться. Попытка тетерева обмануть Лису тоже провалилась и каждый остался при своем.

Но русский народный юмор, похоже, теперь никто не понимает, а в конце сказки надо именно смеяться, какая тут поучительность, никто никого так и не перехитрил, да они и изначально понимали, что доверять друг другу не следует.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID