Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Как шпионы связаны с кодовыми словами?

MrFantastic [7.2K] 2 недели назад

В чем смысл кодовых слов? Как шпионы их используют? Где, и зачем?

3

А разве шпиёны их используют? Мне всегда казалось, что это чаще в кинофильмах обыгрывается: - "У вас продается славянский шкаф?" - "Нет, шкаф продан, осталась шведская тумбочка". И тут все ясно, пришел свой человек и ему можно доверять. Таких примеров много. Вот еще: - " Я буду в красной рубашке в правой руке будет свернута газета "Правда". -"Хорошо, а я буду в сером костюме с тросточкой".

Все помнят горшок на окне, который являлся кодом, что явка провалена и профессор Плейшнер на это попался. Из-за невнимательности не увидел горшка.

Это могут быть и едва видимые волосики, перекрывающие дверь. А может быть и занавеска, закрытая в определенное время. Придумать можно все, что угодно. Главное, чтобы об этом знали только нужные люди.

Но все это примитивно и легко раскрывается супротивной стороной. Может использоваться только раз и не более. и всякий раз по-разному. В реалии мы вообще не знаем методы работы шпиёнов. И они об этом очень скупо рассказывают. Вон англичане, для передачи данных использовали камень в сквере. Чаще всего используется не прямой контакт резидента с агентурой. Один оставил, другой взял в другое время. При этом человек передатчик чаще всего используется втемную.

А при современной развитии электронных устройств, проверка может осуществляться специальным чипом и никаких паролей не нужно совсем. Код может посылаться не радиосигналом. Тогда его легко обнаружить и заглушить, а инфракрасным излучателем. Такой не глушится. Так что сколько людей, столько и придумок для успешной работы разведки.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID