Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Почему "заготовки на зиму" актуальны снова? Боимся голода или химии?

линза [259K] 10 месяцев назад

Что заготавливать на зиму лучше всего?

Каким способом заготавливать?

Какие есть предпочтения в заготовках на зиму, на основе личного опыта?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
2

Химии не боимся, но уже надоела продукция, которая "не живая".

У меня сын из Питера приехал, радовался огурцам, которые настоящими огурцами пахнут и помидорам, которые не ватные.

Просто уже надоели красивые, но не имеющие вкуса продукты.

Поэтому стали популярны огородики на балконе, выращивание ремонтантной клубники и малины.

Заготовки тоже ведь делаем из продуктов, которые выращены самими.

Я вот одно время повидло для пирогов покупала, а в этом году сама джемов наварила из смородины, голубики, клубники, малины. Причем я году я не покупала, мне все знакомые отдали. Урожай большой, а они себе набрали уже, меня позвали себе пособирать ягоду.

Кабачки, баклажаны, перцы, стручковую фасоль все это я замораживаю, а зимой готовлю.

В выходные вот за грибами поедим - это уже дары леса и это совсем другая история

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
10

Да, заготовки стали снова актуальными.

Во-первых, россияне стали жить беднее. Не то что голода боятся, а приходится на всем экономить. В магазинах все дорого, свои заготовки обходятся гораздо дешевле.

Во вторых многие поняли, что свои заготовки вкуснее.

В третьих, со своего участка без нитратов, как говорят, без химии.

Заготовки могут быть приготовлены различными способами:

1.Сейчас стало актуальным замораживать ягоды, овощи, зелень.

2.Как и прежде экономные хозяйки солят и маринуют огурчики, они пригодятся зимой для приготовления салатов, рассольника, солянки и других блюд.

3.Маринование и соление помидор - очень хорошо идут с картошечкой.

4.Засолка капусты, без неё русская кухня не обходится, как можно обойтись без щей с квашенной капустой.

5.Я варю всевозможные варенья.

6.Раньше закатывала различные компоты, сейчас проще компот сварить из замороженных фруктов и ягод.

7.Приготавливаю различные салаты, икру из кабачков и баклажанов.

Вот такие заготовкам на зиму я предпочитаю и делаю.

8

Так как живу в умирающем районе Магаданской области, в котором отсутсвует дорожнотранспортная сеть. То дефицит продуктов первой необходимости катастрофический. В моем случае в магазинах покупать очень дорого и ассортимент очень скудный семечки спички и уксус вот стандартный набор продуктов в магазине. Обычно зимой когда болота и реки замерзают и выпадает снег, ездим на снегоходах в районный цент за покупками и можем позволить купить хлеба колбасы и сыра и прочих вкусностей. А к весне стараемся запастись продовольствием и возим от туда все что нужно. Поскольку весной-летом-осенью добраться по земле в райцентр нет возможности если у тебя нет гусеничного вездехода. Из за удаленности и труднодоступности поселка, завоза продуктов не бывает по пол года. А те продукты что завозят в основном просроченные, вы не едите просроченный йогурт у которого истек срок хранения вчерашним днем, мы тут едим продукты которые просрочены на 1-2 года. Свеже купленное молоко может запросто не вытекать из пакета а вываливаться кусками и предьявить претензию не получится, купил, заткнись и жри. Так что все кто умеет и может консервируют все что растет и шевелится.

Я приобрел морозилку на 300 литров на лето запасаю в ней мясо и рыбу добытую зимой, летом запасаю на зиму зелень, замораживаю листья крапивы, редиса, репы, капусты, режу кубиками морковь и замораживаю. Замораживаю на зиму различные ягоды, и грибы. Все это пойдет в разные заправки для блюд. Замораживаю летнюю рыбу чтобы протянуть в межсезонье до того как на реке появится лед и можно будет рыбачить. Купил запайщик пластиковых пакетов и теперь всю зелень перед заморозкой вакумирую для более лучшего и долгого хранения.

Так же научился делать колбасу из рыбы, вакумирую в пакетах и замораживаю. Зимой заготавливаю рыбные консервы на летний периуд, (замена тушенки которой не бывает) так как завоза продуктов летом не бывает а мясного кушать хочется. Заготавливаю варенье. Моринованные огурцы-кобачки-помид­оры-патюсоны и капуста. Сушу укроп, постернак различные коренья. Летом засаливаю рыбу около 200-300кг чтобы зимой ее отмачивать и есть самому и кормить двух собак.

Сушу и вялю рыбу на зиму, для себя и собак

Хочу разузнать рецепт печений по типу заводских, чтобы печь их дома на запас.

В соседнем совсем удаленном поселке, он находится на границе области, завоз продуктов вообще раз в год. Ассортимент богатый, крупа сахар мука тушенка, и все. Завоз осуществляется в малом количестве и продуктов естественно не хватает. Вот там даже научились делать тушенку из лося и медведя, добывать дикого гуся и засаливать его на зиму в бочках, поскольку больше там нет ничего мясного.

В общем у меня заготовка и консервация почти круглый год. Май апрель заготовка рыбы на лето-осень. Июнь июль сушка заморозка зелени на зиму. Июль август заготовка варений и солений. Сентябрь сушка соление рыбы на зиму весну, сбор урожая овощей на осень зиму весну лето, заготовка солений. Ноябрь декабрь заготовка свежемороженой рыбы на зиму весну. У нас консервирование заморозка или сушка продуктов не хобби, а способ выживания.

6

Могу сказать, что заготовки на зиму актуальны постоянно, разумеется в сезон заготовок. Причины этого просты и жизненны: вырастили на даче, огороде урожай-как сохранить его. Почему мы все делаем заготовки на зиму, когда варенье, джемы, замороженные ягоды, соленую капусту и консервированные огурцы, компоты все это можно купить. Но мы консервируетм дома. Это:

1) дешевле чем купить готовую консервацию;

2) видим в свежем виде те овощи-фрукты-ягоды, которые консервируем;

3) часто выращиваем овощи-фрукты-ягоды на своей даче-огороде;

4) домашние заготовки часто вкуснее магазинной консервации

4) при консервации применяем естественные консерванты: соль, сахар, лимон;

Способы могут разные: заморозить, замариновать, сварить, высушить (ягоды, грибы, чернику, шиповник)

Любимые заготовки: заморозить ягоды, грибы, мариновать грибы, квашение капусты, компоты из смесли ягод и фруктов.

5

А мне кажется, что заготовки на зиму никогда не переставали быть актуальными. По крайней мере, я и люди из моего окружения никогда не переставали их делать. Процесс приготовления заготовок на зиму начинался с августа или середины июля, когда пойдут первые огурчики. Никогда не покупаю консервированные овощи(за исключением горошка и кукурузы, фасоли). Закатываю все по привычному, бабушкиному методу. Предпочитаю делать заготовки сама, потому что выходит гораздо дешевле и полезнее, чем в магазине.

Каждый год я заготавливаю:

  1. Соленые огурчики, помидорки, капусту цветную. Можно как отдельно, так и сделать ассорти.
  2. Капусту с морковкой и капусту со светлой. Солить капусту - это обязательное дело осенью, хоть и муторное. Дело в том, что такую заготовку можно использовать и для борща, и для ленивых голубцов(но предварительно следует вымочить), и для салата.
  3. Борщевую заготовку. Название говорит само за себя, вещь очень удобна.
  4. Тещин язык, горлодер или кабачковая икра. С бутербродами уходит на ура!
3

Химии не опасаюсь - все равно от нее не скрыться. Но то, что домашние заготовки вкуснее промышленных - факт. А в моем случае еще и экономически выгоды - свои огурцы, помидоры, зелень, перчики, кабачки, фрукты и ягоды. Все выращено естественным путем, собрано в нужной степени спелости, чистенько обработано.

Кроме обычных соленых помидоров и огурцов делаю свой кетчуп, томатный сок, аджику и множество разных салатов. А еще заправки для борща, компоты, консервированные фрукты и пюре, типа детского.

А еще тушенку, курицу в томате, гороховый супчик, гречку с мясом, паштеты и рыбные консервы. Даже обычный карась превращается в очень вкусную вещь, а уж карп или толстолобик - просто прелесть.

Это вкусно, полезно и основательно экономит семейный бюджет.

А еще в морозилке пара ведер разных ягод, мороженая цветная капуста, баклажаны, сладкий перец и зелень.

Короче, с голода не умрем!

3

Да никогда заготовки не переставали быть актуальными, во всяком случае у большинства населения городов, а про сёла и говорить нечего! Да, я допускаю, что образовалась некоторая прослойка граждан, на которых снизошли баснословные доходы. Просто они купили себе фешенебельные квартиры, в которых проектом не предусмотрены "тёщины комнаты" и подвалы, где обычные граждане хранят свои заготовки. Более того, как мне кажется, некоторая часть из них дома вовсе не занимаются приготовлением блюд - питаются в ресторанах напротив.

Что обычно заготавливают? - Да всё, что поддается хранению и какие есть условия для хранения. Чем больше срок хранения, тем в бОльших объемах ведется заготовка. Зимушка заберет всё!))

2

Я отвечу только на вопрос: почему? Мне кажется, что у русского человека все соленья, маринады, "закрутки" очень в чести. Так сложилось из покон веков. Ещё в стародавние времена, когда сохранить продукты на зиму было сложно, наши предки солили, мочили, квасили (в смысле капусту). Любовь к земле и огородничеству осталась до сих пор. Многие люли стремятся получить богатый урожай на своих приусадебных участках, гордятся своими сельскохозяйственным­и достижениями и конечно стремятся их сохранить, чтоб ещё раз порадоваться долгой холодной зимой. Рецепты передаются из поколения в поколение, это целое семейное наследие, времяпровождение и общение разных поколений одной семьи.

Многие это делают, потому что так делала ещё бабушка, а вовсе не потому что магазинные овощи дороги и неполезны. Хотя и в этом есть доля истины. Однако даже собственный маринованный урожай мало что полезного сохранил с лета. По-моему, проще и разумней заморозить. Но для этого нужна большая морозилка, не у всех есть. А как представить праздничный стол или салат оливье без ароматных хрустящих солёных огурчиков. А кто-то любит и прихвастнуть: у меня-то мол огурчики вкуснее, да аппетитнее чем у Маши/ Даши/Глаши. Это традиции, устои народа, как блины на Масленницу, крашенные яйца на Пасху (не все верят, но все красят, почти все).

А я вот заготовок не делаю. Своего урожая у меня нет, да и возни много. Мама и свекровь делают "закрутки", но многое уже стали замораживать. Муж конечно любит мамины соленья-варенья. А я равнодушна ко всяким маринованным овощам и вареньям.

2

Они актуальны всегда были, и я думаю будут, ведь огромная часть населения перебивается от зарплаты до зарплаты, минуя частые походы в рестораны и фуд корты.

Лично моя семья отказалась от заготовок на зиму, но не потому что богатые, а потому что это вредная еда и закуска. Компот лучше варить из замороженных ягод с минимумом сахара, и пить сразу же, это вот полезно зимой. Соленья вообще вредны для здоровья почти всем, кому за ...! Всякие чесночные закуски запах неприятный оставляют и послевкусие, а на ночь такое вредно есть.

Кабачковой икры я вообще не фанат, и не понимаю зачем она нужна в больших количествах.

Квашеную капусту могу поесть иногда, раз за зиму. Но для этого не стоит ее солить самостоятельно.

2

Голода боимся? Да не, вряд ли. К качеству продуктов в супермаркетах действительно есть множество претензий, но полки там вряд ли опустеют и среди низкокачественного товара даже нищий может найти то, что ему по карману.

А вот тот момент, что самовыращенное и самозакрученное на зиму бюджет экономит - вот это актуально. В кризисные годы - как никогда.

Ну и, само собою разумеется, что в своих огурцах и помидорах ты уверен стопроцентно. Ты знаешь, что не применял для их выращивания каких-то жутких химикатов, которые на организме всяко не на пользу откладываются, знаешь, что не добавлял консервантов каких-то нехороших при консервировании. А в магазине баночка красивых помидорок - кот в мешке самый настоящий.

2

Заготовки на зиму в России снова становятся необходимостью. В связи с растущей бедностью и заполоненностью в магазинных прилавках продуктов сомнительного качества, заготовки на зиму очень нужны людям. Мы одно время переставали делать заготовки, сейчас снова начали. Замораживаем ягоды и овощи, зелень. Солим помидоры, огурцы, квасим капусту. Делаем салаты овощные, лечо, заправки для борща. Это все очень вкусно зимой, под картошечку, которую тоже сами выращиваем на своем участке. Компоты варю только из вишни. Из остальных ягод зимой варю компот ассорти, уходит на ура. Ну и малиновое и вишневое варенье варю. Их очень любят дети.

2

Не знаю, как у других, но в нашей семье заготовки всегда актуальны. Это своего рода образ жизни. Сначала были лихие 90-е, когда с деньгами и продуктами было трудно, поэтому приходилось заготавливать что-то на зиму. Потом это вошло в привычку, к тому же, урожая вырастает много. Часть отдаем друзьям и родственникам не имеющим дачи, остальное перерабатываем:

  • из ягод и яблок варим варенье и компоты;
  • солим-маринуем огурцы и помидоры;
  • делаем томатный сок;
  • квасим капусту;
  • готовим кабачковую икру, лечо, салат из баклажанов;
  • морозим клубнику, жимолость, малину, облепиху.

А еще любим ездить в лес за грибами, но это больше для души.

2

Актуальны. И голода боимся, и химии. Не секрет, что в магазинах продают сомнительного качества овощи и фрукты ( в плане нитратов, пестицидов). Так же заготовки удобны, открыл банку и наелся, зная что ешь, ведь делал сам. Лучше заготавливать томаты, томатный сок, лечо, аджику, огурцы, ассорти, компоты, варенье. А еще можно делать из ягод отличное домашнее вино без добавления дрожжей и водки (спирта). Можно насушить яблок - зимой варить компоты.

2

Заготовки на зиму- это круто!!!

Ведь мы живем сейчас в не очень хорошее время, постоянно кризисы, и порой, в деревнях особенно, не всегда есть возможность купить овощи или фрукты. А так сам летом вырастил и закрутил пару банок, а потом зимой скушал. Это очень вкусно. У меня мамка даже арбузы крутила.

2

Я практикую заморозку,грибы,ягод­ы.Перчик болгарскийй режу и замораживаю,а зимой хоть в суп,хоть в мясо вкуснятина.В магазине на все это цены "веселенькие",а качество под большим вопросом.

2

Потому что покупать консервацию в магазинах дорого, да и нет уверенности в том, что туда не добавлены вредные вещества или что такие овощи хорошего качества и безопасны.

1

Заготовки делаются, чтобы их долго хранить. Поэтому, что продают в магазинах это всё очень вредное и опасное для здоровья. Очень много добавок и химии. Ну приятнее, конечно, когда зимой открываешь баночку с вкусным вареньем, а оно еще приготовлено тобою, то вдвойне вкуснее. Я стала сама делать всё на зиму, так полезнее и выгодно. И можно делать всё по своим вкусам, а не то что продают.

1

покупать консервы в магазине, то же самое, что питаться готовыми пельменями и котлетами, может быть и вкусно, но неизвестно, что это такое, все на страх и риск. я и не прекращала сама консервировать, единственно, что поменяла-количество, так как сейчас и зимой можно купить свежие овощи и фрукты.

1

занимаюсь консервированием потому, что магазинные мне не по карману.

Делаю томатный сок и пить , и для борща хорошо подходит. Сравнила магазинный и домашний , большая разница во вкусе.

Делаю помидоры в собственном соку, очень вкусно, огурцы консервирую только для салатов на зиму.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID