Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему после прививки от дифтерии образуется шишка под лопаткой?

Elden [494K] 7 лет назад

Это опасно или само пройдёт?

Что делать, если болит шишка под лопаткой после прививки от дифтерии?

2

На любую прививку организм реагирует. Многие путают реакцию с осложнением, но это разные вещи. Так вот, реакции бывают общие (температура, беспокойство и т.д.) и местные (покраснения, вздутия, болезненные ощущения в области укола).

С развитием препаратов общие реакции выражены все меньше, а местные все больше. Все думают, зачем такие препараты? Но это делается специально, в них добавляют вещества, вызывающие именно такую реакцию. Борьба с "врагом" и выработка антител происходит в месте укола, не затрагивая весь организм. Зато антитела, выработанные здесь, затем расходятся по всему организму.

Очень популярно об этом в обучающих фильмах доктора Комаровского.

Посмотреть можно тут.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

На самом деле, если эту шишку после укола рассматривать как микромир, то там идёт настоящая война, о которой человек даже и не подозревает...

Давайте взглянем на эту шишку изнутри организма:

клетки растущего организма ребёнка спокойно жили, делились, и тут неожиданно для них попадает какая-то игла (допустим это десантный вертолёт) и из неё высаживаются вражеские захватчики (бактерии с общем названием Corynebacterium diphtheriae). Что делать сообществу мирных клеток - конечно отражать атаку и первым делом не дать врагу захватить новые территории. Мирные клетки звонят в иммунную систему и вызывают подкрепление - к ним на помощь спешат специально обученные клетки, которые во время боя ещё больше получают опыт, вот это место боя как раз и есть шишка...

1

Любое вмешательство (а тем более медицинское) сопровождается какой - либо реакцией со стороны самого организма. Как уже отметили выше, реакция эта может быть общей (это общая слабость, гипертермия, тошнота и тд, которые обусловлены системным действием на организм/тело) и местной (гиперемия, боль, зуд/жжение, отек и тд).

Именно таким местной реакцией на раздражитель (а вакцина от дифтерии - АКДС или АДС это живые, но ослабленные микроорганизмы, вводимые для выработки соответствующих антител и, как следствие, стойкого иммунитета) и является эта шишка.

Опасности в такой реакции нет, со временем (несколько суток) она должна пройти самостоятельно.

Если шишка так и не проходит, а тем более присоединилась и сохраняется болезненность, то стоит посетить своего участкового врача.

1

После прививки от дифтерии бывает образуется шишка на месте укола.

Если место ещё и пожелтело, то вероятнее всего иглой попали в сосуд. При этом образовалась гематома. Она со временем пройдет.

Любители народной медицины советуют к месту с шишкой прикладывать капустный лист.

Думаю, не надо сильно переживать и убиваться по поводу образования шишки после прививки от дифтерии. Она со временем сама исчезнет.

Но если место зудит, болит, покраснело и припухло, то сходите к врачу, чтобы не дай Бог чего не случилось.

1

Появление шишки после прививки - это реакция организма на вмешательство. Думаю, что ничего кардинального делать не нужно, боль, как и шишка сама пройдёт. Если же боль не проходит, а только усиливается, нужно срочно идти в поликлинику, может быть задет нерв при инъекции. Врач может прописать лекарство, помогающее рассасыванию шишки.

0

Действительно после прививки от дифтерии часто образуется шишка под лопаткой. Так вот эта шишка является ответом на вмешательство из вне и здесь начинается выработка антител. Это место затвердевает и может побаливать, но с течением времени шишка должна рассосаться и боль уйдёт. Если боль довольно сильная или нарастающая, то нужно обратиться к врачу, чтобы тот назначил лекарство для рассасывания шишки.

0

Если грубо говорить - это кладбище.

Кладбище после битвы хороших клеток с плохими, а именно мёртвые клетки вперемешку с застывшей кровью, вот и получается твёрдым это место и шишкой. Потом со временем кровью и лимфой это место рассасывается и его не отличить от другого, хотя у некоторых остаётся рубец, если битва произошла в мышце.

0

Шишка может появиться от прививки, ведь прививка делается посредством укола. Но это не нормально. Нужно обязательно сообщить участковому педиатру и сделать соответствующую запись в медицинской карте по сему факту.

Сначала можно сделать иодную сеточку, полуспритовые компрессы. В принципе врач может назначить физиопроцедуры УВЧ.

0

Эта шишка - это мёртвые клетки, которые потом уже рассосутся за счёт потока крови, но очень долго. Шишка становится твёрдой, когда антитела убивают вирус быстро не давая ему распространиться дальше и сами тоже умирают.

0

Такое действительно бывает после этого укола. Дело в прививке, и в защитным механизмах человеческого тела. Ничего страшного в появлении такой болячки после такого укола нет, со временем она должна медленно рассасаться.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID