Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

В каком году Н.Хрущев зачитал доклад о развенчании культа личности Сталина?

Сильный человек [51.4K] 11 месяцев назад
1

Доклад «О культе личности и его последствиях» (также известен как «секретный доклад Хрущёва на XX съезде КПСС»[1]) был зачитан Первым секретарём Президиума ЦК КПСС Н. С. Хрущёвым на закрытом заседании XX съезда КПСС, состоявшемся 25 февраля 1956 года.

Доклад был посвящён осуждению культа личности И. В. Сталина, массовому террору и преступлениям второй половины 1930-х — начала 1950-х, вина за которые возлагалась на Сталина, а также проблеме реабилитации партийных и военных деятелей, репрессированных при Сталине. Доклад являлся важным этапом Хрущёвской оттепели.

1

Это произошло через три года после смерти Сталина. Знаменитый доклад Хрущева прозвучал на ХХ съезде КПСС в феврале 1956 года. Сталина обвинили во всех грехах. Для многих такое выступление произвело эффект разорвавшейся бомбы.

Кроме того, неспокойно стало и в мировом социалистическом лагере. Осенью 1956 года началось восстание в Венгрии. А вот Китай и Албания, наоборот, были недовольны критикой в адрес Сталина и отказались признать руководящую роль советского Союза в социалистическом движении именно из-за того, что в этих странах вождя высоко ценили.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID