Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Какое отношение крабовые палочки имеют к крабам?

Elden [650K] 10 лет назад

Можно ли сделать крабовые палочки в домашних условиях и что для этого надо?

Читайте так же:

Полезен или вреден такой продукт как крабовые палочки?

Как приготовить фаршированные крабовые палочки?

1

Никакого отношения крабовые палочки, которые продаются в магазинах, к настоящим крабам не имеют. Разве что только корень "краб" в своем названии "крабовые палочки". Да еще цветом, похожим на цвет вареного мяса из клешни настоящего краба.

Технология производства получения крабовых палочек была разработана японской компанией "Sugiyo Co., Ltd." в 1973 году, а на рынки в СССР крабовые палочки попали в 1976 году. Выпуск собственных крабовых палочек в СССР начался в 1980 году, в городе Мурманске на заводе "Протеин", после того, как СССР закупило в США оборудование по производству крабовых палочек и лицензию на выпуск такого оборудования в СССР.

Готовят крабовые палочки из прошедшего термическую обработку, филе белых рыб. Чаще всего используются дешевые сорта белых рыб не имеющих мелких костей, таких как путасу, пикша, минтай, треска, реже хек, ставрида, тунец, пеленгас.

Это мясо замораживается, а затем измалывается в муку. Полученная масса называется - сурими.

Поле чего в сурими добавляют глютамат натрия (Е621), селен (витамин), крахмал, овсяную муку, соевую муку, яичный порошок, сухое молоко, рафинированное растительное масло высокой степени очистки, ароматизаторы, загустители (либо изготовленные из морских водорослей Е407, либо синтезированные каррагианы Е-410), пищевой краситель (Е160). ГОСТ установлено, что содержание рыбного филе в крабовых палочках должно быть в пределах 25-45%.

Если вы почитаете на упаковке крабовых палочек их состав, то заметите, что в составе крабовых палочек произведенных в Китае, совсем нет сурими (рыбной муки), она там заменена соевой или рисовой мукой. Зато ниже названия, китайцы честно пишут слово "Имитация".

После чего, вся эта масса хорошо вымешивается, прессуется, формуется, окрашивается красителем, а затем упаковывается в вакуумную упаковку.

Крабовые палочки относятся к диетическим продуктам, так как 100 граммов крабовых палочек содержат всего 100 Ккал.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Еще при СССР, американцы построили нам завод по производству, "крабовых" палочек из планктона. Продукт,этот был полезным и очень дефицитным. Использовался только планктон, с небольшим добавлением крабового мяса и краситель, натуральный свекольный сок. Теперь, эти палочки имеют еще меньше отношения к крабам. Я ем их очень редко, и то как правило только в гостях. Этикетку никогда не рассматривал. Сдаётся мне, что это просто обработанная соя, правда качественная, плюс химия. В домашних условиях, их сделать нельзя, и это хорошо. Есть замечательное русское блюдо - тельное(тельное тяпанное). Рекомендую. это куда вкуснее, чем "крабовые" палочки.

2

Думается, что отношение к крабовым палочкам эти палочки имеют только по названию. То, что туда добавляют экстракт краба - это уже ясно, что даже если и так, то этот компонент "идентичен натуральному", то есть, является химической добавкой, никакого отношения к крабам не имеющий.

В домашних условиях если и можно сделать крабовые палочки, то они, скорее всего будут отличаться от тех, что произведены в заводских условиях. Самый примитивный рецепт - нарезать филе рыбы на брусочки, посолить и обжарить в кляре или просто в растительном масле. Думаю, что по полезности и вкусу такое блюдо даст фору магазинным крабовым палочкам.

1

Крабовые палочки в домашних условиях не получатся. Их делают из малоценных пород рыб, например, минтая. Чтобы продукт не имел запаха рыбы, из сырья удаляют весь жир, поскольку пахнущие вещества концентрируются именно в нем. Это - довольно сложная промышленная технология, изобретённая японцами во 2-й половине 20-го века. После такой обработки остается только белок, имеющий определенную пищевую ценность (японцы из него ещё и сосиски делали). А потом ещё нужно каким-то способом придать продукту специфический вкус и цвет. Розовый цвет создается, скорее всего, как и в колбасном фарше, добавлением нитрита натрия. В домашних условиях это делать категорически нельзя - можно отравиться.

1

Я бы ответил так: "Этикеточно-рекламное".

Таким образом этот продукт распиарили. На самом деле крабовые палочки состоят из:

  1. Рыбных отходов. В лучшем случае процентов на 40 %.
  2. Консервантов.
  3. Ароматизаторов.
  4. Красителей.

Надеюсь, что этот хитрый ход с крабами - это лишь способ помочь им от вымирания. Ведь страдают от крабовых палочек только люди - крабы целы и невредимы.

1

Крабовые палочки просто имитация крабового мяса.

0

Отношение имеют крабовые палочки, наверно, только по названию и усилению, ароматизации по вкусу, искусственно приближенному к крабовому мясу, а по составу нет ничего общего. Можно почитать ответы на похожие вопросы здесь.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация