Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Как применяют солод для выпечки хлеба?

chela [48.4K] 4 года назад
2

Хлебушек с добавлением солода получается таким ароматным и хлеб храниться дольше. Тесто, в которое добавлен солод быстрей поднимается, оно получается эластичным. Я пеку хлеб в хлебопечке, беру приблительно 300 грамм муки пшеничной и 50-80 грамм ржаной и на это количество добавляю 1 столовую ложку жидкого солода (для хлеба можно использовать сухой ржаной, тогда его на такое количество муки пойдет около 2 столовых ложки). Солод просто добавляется ко всем ингредиентам к рецепту дрожжевого теста. Нет ничего сложного, обычное дрожжевое тесто с добавлением солода, придает и вкус, и цвет, хлеб получается ноздристым. Для хлебопечки у меня такой рецепт:

300 грамм пшеничной + ~80 грамм ржаной муки

300-350 мл воды

2 столовой ложки раст.масла,

1-1,5 стол.ложки солода,

чуть больше чайной ложки сухих дрожжей,

1 чайная ложка соли,

половина столовой ложки меда или сахара,

немного тмина (на любителя).

Замешиваете тесто, ставите на брожение, подъем, все как обычно с дрожжевым тестом.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Солод

в большинстве случаев получают в процессе проращивания семян ячменя и ржи и соответственно его делят на ржаной и ячменный.

Для выпечки хлеба и других мучных изделий применяют ржаной солод. Он может быть ферментированный и не ферментированный.

Неферментированный

его еще называют белый - чуть-чуть сладковатый и имеет светло-желтый цвет.

Применяется в выпечке разных хлебобулочных изделий в том числе в рецептуре рижского хлеба.

Если вы сами печете хлеб, можно добавить совсем немножко белого солода в ваш рецепт из расчета 0,5%-1,5% на вес муки.

Ферментированный

красный - его совсем несложно купить, так как он есть практически в любом большом продуктовом магазине.

Имея более слабую степень ферментной активности он применяется намного шире -

как пищевую добавку для улучшения вкуса его добавляют в салаты, овощные и мясные блюда, супы.

При выпечке хлеба его можно добавить 3%-5% от веса муки в свой рецепт.

И конечно же есть конкретные рецепты

пшенично-ржаной хлеб с солодом и медом для духовки

Ржаной хлеб с ржаным солодом для хлебопечки

Все ингредиенты выложить в хлебопечку и выставить в режим французский хлеб, средняя корка, 1 кг.

5

Солод при выпечке хлеба можно и не использовать, однако при выпечке ржаного хлеба он обязателен.

Этот компонент придаст хлебу не только вкусный аромат и соответствующий цвет, но и добавляет полезные свойства хлеба.

Купить солод вы сможете либо в виде сиропа, либо в виде порошка.

Добавляют его следующим образом:

на 700 грамм муки берут 30 грамм солода. Либо вы завариваете его кипятком и ждете, пока он остынет и добавляете в тесто.

Либо в сухом виде добавляете солод к любому ингредиенту теста.

Цвет также имеет значение: красный солод применяют для выпечки бородинского хлеба, светлый - для ржаного.

3

Сейчас продаются много сортов хлеба с солодом. Но действительно, можно и самим попробовать испечь. Солод можно купить готовый в магазине.

Если хотите испечь ржаной хлеб или ржано-пшеничный, то лучше использовать ржаной солод. Он улучшает не только вкусовые качества хлеба и улучшает структуру самого хлеба, но и является более полезным, так как солод - это по сути пророщенное зерно, а затем перемолотое.

В домашних условиях можно использовать различные рецепты хлебов с добавлением солода.

Обычно в тесто кладут 5 процентов солода от веса муки. А остальные компоненты - это 700 граммов муки (сорт по желанию), 400 мл воды, 1 ч.л. соли, 1 ст. л. сахара, 10 г. масла (лучше растительного), 7 г. дрожжей.

3

Для того,чтобы испечь в домашних условиях хлеб из солода,надо знать некоторые нюансы.Например,перед выпечкой хлеба,солод нужно залить кипятком,остудить,перемешать,только после этого использовать для выпечки.Кроме того солод улучшает текстуру,вкусовые качества,цвет хлеба.Получают солод из пророщенных зерен ржи.

2

Этот компонент, действует на хлеб который выпекают с его присутствием, довольно продуктивно, так как по общим показателям хранения во времени, хлеб с ним, остается пригодным для принятия в пищу, гораздо дольше. Плюс к этому быстрее поднимается, ну и приятнее чисто по вкусовым ощущениям.

В плане пропорций, его колличество должно составлять 5 % это если брать и рассматривать его от общего веса муки. А остальные компоненты, такие как мука, соль, дрожжи и другие, которые требует тот или иной сорт хлеба, вы кладете в нужных пропорциях, главное что бы при этом процент солода, был от состава муки, которую вы положите эти самые пять процентов.

1

Ну, во-первых, нужно понимать, что солод - это пророщенное и размолотое зерно. Он бывает двух видов - белый и красный. Оба вида применяются для выпечки разных сортов хлеба:

Таким образом, мы видим, что хлебопекарное дело без солода потеряло бы свой изысканный вкус и аромат, ведь каждый завод хвалится собственной технологией выпечки того или иного вида хлеба, а в этом им помогает и солод: меняя его дозировку можно добится разных эффектов.

1

Солод изготавливают из пророщенных семян ржи и ячменя. Для выпечки применяется именно ржаной солод. Солод помогает улучшить текстуру самого хлеба, а также его вкусовые качества. Так вот при приготовлении хлеба в тесто кладётся примерно 5-10 процентов солода от общего количества.

В процессе приготовления просто-напросто добавьте солод ко всем имеющимся ингредиентам в дрожжевом тесте.

1

Как правило, солод добавляется в тесто перед приготовления хлеба. Порядка двух столовых ложек на буханку хлеба. Основные свойства солода - это улучшение вкусовых качеств, увеличение срока хранения.


Используется ржаной солод, который извлекается из зерен ячменя, ржи и пшеницы (а также других злаков). Именно этот непревзойденный компонент позволяет сделать хлеб неповторимым.

1

Для приготовления различных видов хлеба используют солод. Это пророщенное, высушенное и размолотое зерно ячменя, ржи, овса и других злаков. Солод добавляют при выпечки различных сортов хлеба: бородинского, рижского. Так же солод применяют для приготовления солодовых дрожжей и сусла для пива и кваса.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID