Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Почему население обязано за свой счёт устанавливать квартирные счётчики?

BON99 [3K] 3 недели назад

На разных уровнях обсуждается вопрос о том, что платить за счетчики населения должны заинтересованные организации - газовые, водоканал, электросбыт и т.п. Мы ведь не берём с собой в магазин собственные весы, чтобы показать продающим организациям сколько мы у них купили. Почему в плане коммунальных служб всё перевернуто с ног на голову?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
1

Население не обязано устанавливать счетчики за свой счет. Но население вынуждают это делать, поскольку если нет счетчиков, то начисляют оплату по нормативам, которые намного превышают плату по счетчику, вот люди за свой счет и устанавливают счетчики, чтобы хоть как то сэкономить.

Почему так происходит, да потому, что так проще и выгоднее очень и очень многим.

Да еще мало того, что счетчики установлены, так их еще и поверять нужно. И опять есть желающие этом покормится. А раз так, то никто это не переложит это на компании поставляющие воду, газ и электричество.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Когда то так и было. Но теперь всё немного по другому и если человек грамотен, то ему не грозит любая установка любого счётчика за свой счёт. И проверил я это пару месяцев назад, когда ребята от электро снабжающей организации предложили мне поменять электро счётчик.

Мой счётчик меня устраивает, ответил я им на это предложение, а если вы вдруг перестали спать из за того, что у меня ему 30 лет, то это ваша проблема, решать которую вам самим и придётся.

На хитрую реплику, типа: будем считать вам так, как будто вы без счётчика, я ответил им, что он у меня есть и в случае такого "пересчёта", просто затаскаю их по судам и ещё заставлю заплатить моральный ущерб.

Всё. На этом "добровольная замена" умерла и как считали по старому, так и считают по сей день.

PS Если постоять за себя не выйдет(скромность или страх перед большими начальниками), то тогда соглашусь с тем, что менять всё, вплоть до асфальта к дому, нужно только за свой счёт.

3

Потому что у нас такая система. Если стоит старый счетчик, класс точности которого ниже установленных норм, а он ниже, то энергосбыт считает вам электричество по нормативам в зависимости от количества комнат, числа прописанных и общей площади освещения. При этом далеко не всегда оповещает жильцов. А потом вам приносят повестку в суд об неуплате нескольких десятков тысяч рублей. Так было у меня. Тут не до жиру. Пришлось срочно покупать и ставить счетчик. Благо он сейчас не дорого стоит. Куда меньше этих тысяч. Мало того мы пошли в суд и пытались доказать, что нас никто не предупредил и счетчика в пользование не передавал. Он в подъезде, а не в квартире. Но судья был неумолим. Снял только сумму, которая подпадала в срок юридической давности. Остальную оставил. И что любопытно, энергосбыт до сих пор не выполняет решение своего же суда и остаток, суммы, которую суд не признал, продолжает нам приходить, а сейчас на него пошли и пени. Сколько раз мы туда не ходили, там вытаращив глаза говорят, что это компьютер ошибается и с очередного Нового года все будет как надо и ничего не меняется уже более трех лет.

То же и газом. Газпром перевел всё на норматив по количеству плит и людей прописанных в квартире. Получается много и каждый месяц приходят счета того, чего мы не использовали. Ну можно так жить долго и ждать когда принесут и поставят наши благодетели. Но ведь счетчик стоит дешевле, чем мы платим в один месяц. А тут годами приходят счета. Тут же сами купили и поставили. Все! Сразу стали платить в половину меньше. Каждый месяц я звоню по телефону и сообщаю показания счетчика и все. Счетчик окупился за пару месяцев. Ну, можно в позе стоять долго и ждать "благодетелей" из правительства, которые обязаны поставить счетчики. Но все это время вы будете переплачивать вдвое и больше. Это вам нужно? А именно это правительству и нужно. Однажды они все подсчитают, положат деньги в карман и закроют статью, что все счетчики поставлены благодарному народу.

2

Если счетчик устанавливается на дом, то платит организация, которая обслуживает дом.

Если счетчики в квартире, то платит тот, кто живет в этой квартире. Владелец сам должен быть заинтересован в постановке счетчиков, если не хочет платить за те услуги, которыми не пользовался.

Простой пример.

По счетчику воды вы использовали 4 куба, а зарегистрировано 3 человека в квартире и без счетчика вам начислят на каждого жильца по 4 куба. Так кто должен быть заинтересован в постановке счетчика водоканал или все же владелец квартиры или дома. Вот такая простая арифметика в пользу счетчиков на газ и воду.

Я бы с большим удовольствием поставила счетчик на тепло в квартиру за свой счет, да не позволяет план проводки теплосети.

Можете не устанавливать счетчики, но будете переплачивать по тарифам.

2

Ну наверное потому что бардак он и в Африке бардак,но я думаю что в что иметь счетчики выгоднее жильцам больше, чем ЖКХ, так они дерут по среднему за газ 80 руб. с человека, со счетчиком 50 р. с куб. метра. мы платили 700 р. сейчас платим 100 р. так же за воду берется за куб воды, а не с человека. Наша семья состоит из 9 человек- разница ощутима, если учитывать, что все на работе и в садике.

1

Потому, что компаниям это невыгодно. Я работал в энергосбытовой компании и поначалу мы ставили и меняли счётчики сами. Затем умные головы прикинули, что это невыгодно. Много затрат на закупки, поверки, обслуживание. Протолкнули это через нашу "народную" власть и здрасьте. Теперь все проблемы по замене, поверке на плечах населения. Дёшево и сердито.

1

Население имеет право вообще не устанавливать счетчики. Это навязанная услуга. Тогда семья будет платить по нормативам, не разорится, но сэкономит на установке и поверке оборудования. Чтобы не уплатить некоторые дикие суммы, это нужно совсем уж забыться.

1

Потому что у нас такая власть. Если бы были нормальные независимые суды, они бы давно признали это навязыванием платной услуги, что является грубейшим нарушением. Установка счетчика выгодна именно поставщикам, а платят за это потребители

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID