Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Если человек не соображает, то начинает воображать?

s a n a [119K] 3 недели назад
бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
3

Так и есть. Недостаток одного - это почва для другого. Так например, в старые-стародавние времена, когда сознание было еще в начале пути своего развития, рождались умом непостижимые мифы о различных необъяснимых в природе предметах, процессах и явлениях.

Вот так же, как человек, от недостатка развитости рационального мышления, старается через образное мышление находить (придумывать, додумывать) объяснения происходящего в окружающем мире для безопасного, благоприятного взаимодействия человека с природой, так же, через воображение (воображаемая реальность), человек пытается взаимодействовать с окружающими его людьми. Он воображает выдуманный мир, правила взаимодействия с ним, возводит, порой, в ранг исключительности индивидуальные внутренние особенности, где основной побудительной силой, опять же, является личная безопасность, благополучие, но через превалирование внутреннего мира над внешним.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Не думаю, что воображение - это некая альтернатива соображению.

Причём может быть и так, что человек хорошо соображает в одной области, но совершенно туп в другой.

Воображение может быть только продолжением соображения, причём, даже далеко не каждого.

Соображение - это всего лишь умение сопоставлять одни факты другим, руководствуясь логикой и опытом.

Воображение - это иной, более высокий уровень мышления. Это далеко не линейный переход от посылки к следствию, что свойственно простому соображению, это генерация нечто нового, это творчество.

Вот посудите, компьютеры давно и довольно легко научили работать по заданным программам, выполняя любые сложные задачи. Но ведь это по сути уровень обычного соображения, не более. А вот научить компьютер воображать, фантазировать - это, увы, пока не достижимо.

3

Если человек не может соображать, то и воображать он не в состоянии. Ибо для любого воображения нужно иметь соображение.

Подумайте сами, известные фантасты Герберт Уэллс, Жюль Верн, Александр Беляев, Станислав Лем, Андре Нортон, Айзек Азимов, Гарри Гаррисон... очень даже неплохо навоображали в своих фантастических произведениях. Кто-то может упрекнуть хоть кого из них в отсутствии соображения?

2

На самом деле, вешать кому-то ярлыки, что человек плохо соображает, не совсем благовидное занятие. Попробуйте сказать так о ком-нибудь в коллективе. Сразу найдутся защитники, которые посоветуют посмотреть внимательнее на себя.

Но если человек воображает, у него завышена самооценка, действительно, ничего хорошего в этом нет. Соображение его явно оставляет желать лучшего.

Ведь что такое воображающий человек? Это тот, кто воображает из себя то, чего нет на самом деле. Люди это заметят, дадут соответствующую оценку, некоторые осудят. И если не скажут, то подумают о его невысоких умственных способностях.

s a n a [119K]
А почему нельзя начать с себя? Каждый из нас тот самый человек, который, если не соображает, то воображает.  3 недели назад
Урания [15.2K]
Начать с себя, в смысле меняться? Конечно, можно и с себя, и даже нужно, если человек это осознает. Но в вопросе же сказано, что человек «не соображает». А такой вряд ли придет к пониманию, что он воображает. Это видят другие.  3 недели назад
комментировать
1

не всегда. Лишь часть могут что-то сообразить, вместо того, чтобы сесть впросак или запаниковать. Часть воображает небылицы, которые легко раскусить. Часть - злиться и начаиает конфликт, дабы повернуть разговор в другое русло.

0

Ни в коем случае) на воображение необходимо нечто больше) не соображает-начинает выдумывать)

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID