Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Обращаться к руководителю по отчеству: " Петрович"- это знак чего?

людимила [14.9K] 3 недели назад

К пожилому человеку- это знак чего: пренебрежения или доверия и уважения?

1

Возможно, сейчас это вполне себе норма? Тоже была крайне удивлена, когда не в одной организации слышала подобные обращения лишь по отчеству и явно не в контексте «Вы». Мне было объяснено, что это обиходно. Быть может, в наблюдаемых ситуациях кто-то ввел, а остальные подхватили. Себе же такого не позволяю, и в большей степени зависит от такта, воспитания, независимости от мнения кучки отдельного человека.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
людимила [14.9K]
"кучка отдельного человека"- что такое" кучка"в этом контекте.?  2 недели назад
Merij [11.5K]
Более понятно - зависит от такта, воспитания, независимости отдельного человека от мнения кучки людей.:)  2 недели назад
комментировать
2

Есть регионы, где это принято по свойски. Это не обидно и показывает величину доверия к человеку и его значимость в данной организации. Но не всем это нравится. В более или менее серьезных организациях всегда зовут по имени и отчеству. Это вполне приемлемо и не вызывает раздражения. Обращаться так к непосредственному начальнику можно, но не на работе и если у вас приятельские отношения несмотря на разницу в возрасте.

Приведу пример. Я меня с моим командиром корабля сложились приятельские отношения, несмотря на почти 10-летнюю разницу в возрасте. Начинали в одном экипаже, когда он еще не был командиром. Ходили друг к другу в гости. И дома я его звал по имени и отчеству. Но на корабле, в центральном посту тем более в боевой остановке никаких фамильярностей. Только товарищ командир или товарищ капитан 1 ранга. И в то же время у нас был командир первого дивизиона. Тоже лет на 10 старше. Заведование у него было солидное: Атомный реактор, со всеми вспомогательными механизмами, турбина, ну и все остальное, что связано с движением. Туда дураков не брали. Несмотря на это мы его всегда звали вежливо и любовно - Василич!

людимила [14.9K]
"За глаза"или в глаза звали " Василич"?  3 недели назад
Безразличн­ый [153K]
Ну конечно в глаза! И звали так не матросы, а только лишь офицеры.  3 недели назад
комментировать
1

Я вообще не понимаю, как в рабочей обстановке можно к человеку обращаться по имени или по отчеству. В связи давлением последние годы Западом и Америкой, мы вообще забыли русские традиции.

Не имело значения занимаемой должности, при официальных отношениях что начальство, что подчиненный обращались к друг другу по имени и отчеству. В Америке при обращение по имени еще и упоминается штат в котором человек проживает " Джон штат Техас". В Италии к собственному имени называются еще и родовое . Зато с последствием моды мы становимся Ивановнами родства не помнившими. Имя отчество говорит, что я Татьяна дочь Александра а фамилия обозначает род. Это в узком кругу можно по именам к друг другу обращаться, да и то рекомендуется градировать возраст.

людимила [14.9K]
Вопрос не об обращении по имени, а только по отчеству(без имени)."Петрови­ч", например, и младший-к старшему и по возрасту,и по положению.  2 недели назад
1Татьяна2 [1.5K]
а какая разница, и то и другое является отклонением от субординации.Обращен­ие к руководству по отчеству или по имени – это значит нарушать правилам общения.  2 недели назад
людимила [14.9K]
Вопрос не о нарушении или не нарушении правил общения, а о том,что обозначает такое нарушение: пренебрежение или уважение ?  2 недели назад
комментировать
1

Я с 23 лет работа мастером, начальником участка и до пенсии , а ушел я в 50 лет по льготному стажу. Лет с 30 в бригаде стали меня называть по отчеству, при начальстве конечно по имени отчеству, у нас это считается знаком уважения, а отчество у меня сложное Вениаминович, но все говорили без ошибок, и мне было очень приятно, так как значит я все правильно делаю и люди меня уважают, даже люди моего возраста и старше называли меня так, и я считаю что это наивысшее выражение уважения и спасибо им за это.

1

Если человек тебе близкий, находишься с ним в родстве, дружишь, можно без всяких фамильярных претензий называть его по отчеству. Он не обидется. Именно так с уважением молодежь обращается к своим наставникам, старшим по возрасту. Ну, а к своему непосредственному начальнику нужно обращаться согласно производственного этикета - по имени и отчеству. Так принято в рабочих и производственных кругах.

людимила [14.9K]
Как это младший-к старшему( наставнику) обращается на "ты",да ещё" Петрович"?
Может, они потом в одной пивнушке выпивают, тогда понятно?
Всё-таки ,где ученики- сосунки и где "мастер-наставн­­ик"?
 2 недели назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID