Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему полиция докапывается из-за 100 руб на QIWI?

ASCom [893] 3 недели назад

Создал игровой интернет-сервер с сайтом, на сайте и в сообщениях на сервере были написаны просьбы о добровольной денежной помощи серверу, типа, "помогите оплатить хостинг, если хотите что бы наш сервер не закрылся, а стал еще лучше", и номер киви-кошелька. Всего оплатило несколько человек не больше 100руб каждый, за год даже 1000 не набралось. В один прекрасный момент домой приходит полиция, отвезли меня в отделение, начали интересоваться, откуда и для какой цели ко мне приходили перечисления на киви, говорили что-то про вымогательства денег через интернет, я объяснил что эта была добровольная просьба на игровом ресурсе, платить никого силой не заставлял, после моего ответа они говорят, что вы не являетесь предпринимателем, и не платите с этого налоги, на словах попросили далеко не уезжать, записали мои данные и сказали, что если я понадоблюсь снова, то нужно приехать к ним по звонку, на руки никаких бумаг не дали и отпустили, вроде на свободе, но все равно не приятно после общения с ними. Чего мне ожидать? Является ли это нарушением УКРФ? Стоит ли убрать просьбы о денежной помощи с сервера?

Другие ресрусы тысячами зарабатывают на этом, почему пришли именно ко мне с копеечным доходом, который даже не окупает сервер?

2
  1. Киви изначально (да и сейчас, наверное) очень полюбился наркоторговцам за свою достуность и анонимность. Через киви очень часто переводили средства разного рода мелкие преступники, поэтому такие регулярные переводы на киви, как у Вас, могут вызвать подозрения;
  2. Игровой сайт, который предлагает своим пользователям заплатить, сильно похож на пирамиду, то есть мошенничество в финансовой сфере. Очень часто пирамиды, да и другие мошенники, маскируют платежи под помощь проекту или благотворительность.

Что касается нарушения УК РФ, я не понял, с чьей стороны Вы подозреваете нарушение? С Вашей? Теоретически, если Вы просили деньги действительно на развитие проекта, в этом нет ничего плохого. Даже Википедия делает это! Но если говорите. что деньги нужны на проект, то предъявите доказательства, например, чеки на железо. И Вам лучше зарегистрировать свою деятельность. Если я правильно помню, владелец любого ресурса, посещаемость которого превышает 3к в день, должен быть зарегистрирован... как журналист? и платить налоги.

Что касается действий полиции, то с той точки зрения и в то форме, что Вы описываете, они всё же грубоваты. Но тут есть два момента: во-первых, как я уже сказал, Ваша деятельность может вызывать подозрения по объективным причинам, во-вторых, неясно, насколько точно Вы описываете действия правохранителей.

1

В данной ситуации если возможно для вашей безопасности во избежания проблем с законом, раз вы уже засветились, свяжитесь с теми людьми кто вам оказывал материальную помощь.

Объясните им все и попросите их написать и прислать вам расписки что оказанная ими вам помощь, указанная сумма, является их личным пожертвованием на оплату хостинга, это будет документами подтверждающими вашу невиновность.

С пожертвований налоги не платятся.

Что поделать таковы у нас законы.

Просьбу о денежной помощи вам нужно теперь убрать.

Либо вам остается, если вы решили раскрутить ваш сайт и что бы он приносил доходик, оформить ИП, возможно можно на вмененном налоге, необходимо уточнить в налоговой инспекции а также сумму ваших необходимых отчислений, что бы взвесить потяните ли. А бросить можно всегда.

Сейчас у нас в России решается вопрос об официальном статусе самозанятых людей, тогда уже было бы проще, с интернет приложением на смартфон.

Кинул человек вам скажем 100 руб., автоматом снялось 3% в пользу государства и вы чисты перед законом.

Надеюсь это будет введено и поможет в своем роде многим людям.

А так вам в вашей ситуации необходима теперь хорошая юридическая консультация, как избежать или смягчить хотя бы возможное наказание.

Удачи!

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID