Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Как космонавты взвешиваются находясь в космосе?

Андрей1961 [74K] 3 недели назад

На самом деле - это не абстрактная задача. На самом деле космонавты раз в месяц взвешиваются на МКС по программе медицинских наблюдений. Как они это делают? Как то создают гравитацию?

6

В космосе измерить вес невозможно, потому, что отсутствует гравитация. Но контролировать масуу космонавта необходимо, потому что в невесомости организм перестраивется и человек может потерять много жидкости, что недопустимо. Придумали прибор, который назвали массомер. Основан на приципе изменения частоты колебания пружины, в зависимости от массы подвешенного груза. Чем больше масса, тем меньше частота колебаний. Прибор изготовили ввиде кресла, с одной стороны закрепленного на пружине, а с другой регистрирующие датчики. Космонавт садится в кресло, которому задается движение вдоль оси пружины и датчики пересчитывают частоту колебаний в массу.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Я бы предложил использовать более точный и быстрый по времени способ измерения на основе тензодатчикоов, тензорезисторов. Усилие на датчики - за счет центробежной силы. Нагрузка закрепляется, например, на конце стержня, длиной 0,5 - 1,0 метра, который связан с тензодатчиком, и приводится в равномерное радиальное вращение. Скорость вращения можно изменять в зависимости от диапазона измерения массы. Индикация - на цифровом табло. Легко калибруется с помощью стандартных гирь или образцовым прибором. Пригоден для измерения массы и на земле, т.е. в условиях гравитации. Место (площадь для окружности, диаметром до 2,5 - 3,0 метров) требуется только во время измерения.(Раз не применяют - значит что-то мешает...).(имхо).

Значительно труднее измерить массу Земли. (См. вопрос: "Как определить массу Земли и др. планет? Примерная точность определения?"

2

Здравствуйте, Андрей.

Для этого был создан специальный "Измеритель масс". Это некая колеблющаяся платформа на пружинах.

Вот что об этом написал Олег Артемьев: "Период свободных колебаний груза на пружине зависит от его массы. Таким образом при движении платформы с космонавтом измеряется период затухающих колебаний с пересчетом результатов на величину массы. Замеры помогают космонавтам балансировать диету и распределять спортивную активность.".

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID