Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

СССР: кому и за что товарищ Маленков надавал пинков?

simpl [66.4K] 3 недели назад
5

Это из 53 года. Когда умертвили Сталина. В то время обязанности Минстра МГБ исполнял ставленник Хрущёва - Игнатьев, а до него Абакумов. Это при них были арестованы начальник охраны Сталина Власик и его секретарь Поскрёбышев. Скончался молодой генерал Косынкин, комендант Кремля, лично назначенный Сталиным. Был умерщвлён Жданов, один из реальных наследников Сталина.

Берия в послевоенный период до самой смерти Сталина вообще не занимался МГБ и МВД. Он был зампредом Совета Министров СССР и занимался исключительно атомным и ракетными проектами. Причём занимался успешно и пользовался полным доверием у Сталина и учёных.

После смерти Сталина он действительно вернулся в объединённое под него МВД (МГБ и МВД) и занялся сразу же расследованием странных смертей и арестов сталинского окружения и других инспирированных дел Игнатьевым. Вот тогда то Хрущёв почуствовал, что его ставленник может очень многое рассказать.

Кроме того начальник Львовского областного управления МВД Строкач (тоже протеже Хрущёва) доложил шефу, что Берия запрашивает материалы с Украины на Хрущёва и Украинскую мафию. Вот тут то Хрущёв, по всем данным организатор доведения до смерти Сталина, почуствовал жаренное. И именно у Хрущёва, а не у безвольного Маленкова, Берия потерял доверие.

Вот тогда и появились всякие лживые утверждения на Сталина и Берия. При этом доказано, что материалы разоблачения культа личности Сталина на 90% - ложь. Тем не менее именно тогда и появились всякие похабные выдумки и в том числе частушка:

Вообще то, если бы дело было так, то пинать Маленкову надо было не Берию, а Хрущёва, который через полтора года после ареста Берии сожрал Маленкова и не поперхнулся.

А что касается Берии. То с Маленковым у него были нормальные отношения. И они вместе продвинули постановление в мае 1953 года об уменьшении в два раза вознаграждения партийным чиновникам в «конвертах». То самое постановление, которое Хрущёв потом быстренько отменил и тем самым "завоевал" себе популистские голоса на Пленуме ЦК и Съезде партии.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Берия-Берия вышел из доверия,

а товарищ Маленков надавал ему пинков...

это народная частушка.

рулил всем этим на самом деле Никита (Хрущев), и Маленкова же Хрущев угнал в ссылку в Казахстан в Экибастуз якобы руководить угледобычей. участник и свидетель свержения Берии в Москве да на посту главы Правительства СССР Маленков был не нужен и даже опасен.

после такой тяжелейшей войны страна была погружена опять в ужасы 30-ых, в репрессии и прочие прелести авторитаризма. это жуть конечно, но это наша история

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID