Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Можно ли шагнуть на расстояние √2 метров?

Leona-100 [82K] 3 недели назад
1

Давайте попробуем проверить такой шаг на примере стройного экспериментатора с длиной ног в тазобедренном суставе 1м без каблуков (каблуки придётся сразу отложить в целях безопасности).

Прикидочные расчёты показывают, что в шпагате удастся охватить расстояние 2м и оно значительно больше чем √2м (1.414м), но шпагат настоящим шагом считать нельзя, поэтому придётся уточнить угол шага и оценить его возможность и вероятность достижения.

Итак дано:

равнобедренный весьма изящный в рассматриваемой проекции треугольник со сторонами а в с, где стороны а=√2м, в=1м, с=1м. Необходимо: найти угол гамма "γ", который является противолежащим стороне а и прилежащим сторонам в и с.

Составим чертёж.

Решение:

Согласно теореме косинусов а² = в²+с²-2вс·cos γ

Поскольку нас интересует угол гамма γ

преобразуем выражение:

а²-в²-с² = -2вс·cos γ

cos γ = (в²+с²-а²)/2вс

В общем виде уравнение решено, подставляем значения переменных:

**cos γ = (1²+1²-(√2)²)/2·1·1*­*

cos γ = (1+1-2)/2

cos γ = 0/2

cos γ = 0

Решаем уравнение cos γ = 0 графическим способом:

γ = π/2 + πn, где n ∈ Z

или

γ = 90 + 180n, где n ∈ Z

Поскольку сумма углов в треугольнике всегда равна 180°, приемлемым является единственное решение:

γ = π/2 (90°)

Вывод:

шаг с углом 90° сделать вполне возможно, даже без специальной тренировки, хотя его величина в реальных условиях будет находиться в пределах между значениями π и π/2 и его вероятность будет зависеть по большей части от сноровки и проворства, а количество шагов на прямую будет зависеть от качества джинсов.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Сложноватое физическое упражнение! Легче прыгнуть на такую длину. Но тренированный человек с очень длинными ногами может попытаться. Что для этого нужно сделать - да просто отмерить на асфальте или полу этот самый корень из двух. Такая задачка решается очень просто: аккуратно рисуем мелом прямой угол, делаем на лучах зарубки (на полу это удобнее, особенно на паркетном) на расстоянии 1 м от угла. Соединяем их любым подручным средством. Кусок подручного средства и окажется равным по длине корню из двух. А теперь пытаемся шагнуть, хотя получится только прыгнуть - 1 м 40 см с хвостиком составляют почти три среднестатичстически­х шага. Прыгаем!

Андрей В Б [184K]
Автор ответа наверное забыл, что два метра это 200 сантиметров. И поэтому квадратный корень здесь равен не 1 метр 40 сантиметров и хвостик. Здесь всё гораздо меньше ! 14 сантиметров и совсем малюсенький хвостик! Так, что никакой проблемы шагнуть на такое расстояние нет!  3 недели назад
GreenTomat­to [25.3K]
А вы проверьте! В теореме Пифагора складывают не стороны, а их квадраты, стало быть под корнем будет не 200 см, а 20000 кв. см.  3 недели назад
Андрей В Б [184K]
И каким боком здесь Теорема Пифагора и все подобные вычисления?! Если задача, так сказать линейная! Дана определённая длинна прямой. Она равняется квадратному корню из двух. Чистая арифметика! Человек ведь не может шагнуть сразу во все три угла! Шаг идёт всегда в одном направлении. Прямо ли, вбок, назад,- всегда вектор шага это прямое перемещение человека. Прямое! Не морочьте людям головы со своим Пифагором! Задачка ведь с подвохом!  3 недели назад
GreenTomat­to [25.3K]
Андрей В Б, если у вас есть верный способ решения, изложите его, пожалуйста.  3 недели назад
комментировать
0

Если человек высокий с длинными ногами, то шагнуть на расстояние √2 = 1,1414... метров такой человек может. Если к этому расстоянию прибавить длину ступни равную 30,5 см то сделать такой шаг может только очень большой человек.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID