Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Любое ли вещество состоит из молекул?

Leona-100 [84.7K] 2 месяца назад
3

Конечно, не все вещества состоят из молекул. Почти все неорганические вещества, из которых состоит земная кора, не имеют молекулярного строения. К таким веществам относятся почти все минералы. Молекулярные минералы известны, но их число мало и они встречаются редко. А вот , например, кварц и множество его разновидностей имеют немолекулярное строение. Формула кварца SiO2 говорит только о том, в каком соотношении атомы кремния и кислорода входят в состав кварца. Но рисовать мифические "структурные формулы" на основании состава вещества (типа O=Si=O - по аналогии с молекулой углекислого газа О=С=О) нельзя. Металлы тоже, как правило, не состоят из молекул. Из неорганических веществ из молекул состоят в основном газы (водород, азот, кислород, диоксид углерода, диоксид серы, фтор, хлор, пары брома и йода и др.), вода и некоторые другие соединения. А вот органические соединения, как правило, состоят из молекул. За небольшими исключениями (резина, например).

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

В этом нет никаких сомнений, как же, как и в том, что все молекулы состоят из атомов, а они- атомы.., и так- бесконечно. Просто- вещества не одинаковы по своим характеристикам, в силу чего разница и их строение, у одних молекулы большущие, как у полимеров, у других- привычные- без гигантизма, как у элементов таблицы Менделеева, хотя и там наблюдается "творческое разнообразие"( водород и трансурановые элементы)...

2

Все, кроме одноатомных (например, одноатомный водород)

0

Нет, не любое.

Дело даже не в том, что многие кристаллы не вписываются в школьное понятие "молекула" как изолированная, самостоятельная группа атомов, связанных друг с другом химической связью. Это не только упомянутый тут кварц, это вообще любой ионный кристалл. Поваренная соль хотя бы. Атомы натрия и хлора образуют две вставленные друг в друга объёмные кубические решётки, в таком веществе нет отдельных молекул.

Но это не единственный пример. Если следовать формальному определению вещества из Большой Российской энциклопедии как "вида материи, состоящего из элементарных частиц, масса покоя которых не равна нулю" (Вкипедия даёт ещё более строгое определение вещества - составляющие его частицы должны быть фермионами), то к веществу можно отнести вообще что попало, что не является полем. С этой точки зрения полностью ионизированная плазма - как та, что находится в центральных областях звёзд, к примеру, и состоящая исключительно из голых ядер и не связанных с ними электронов, - тоже вещество. И вполне очевидно, что молекул там нет и быть не может, потому что молекулы создаются именно электронами, привязанными к ядрам.

0

Не из молекул состоят:

  1. Вещества полимерного немолекулярного строения (кварц, алмаз и др.) у которых любой кусок материала можно считать одной молекулой.
  2. Вещества атомного строения (инертные газы, металлы, атомы веществ в глубоком вакууме и др.).
  3. Ионные вещества (поваренная соль, сульфат натрия и др.), которые состоят из ионов.
  4. Вещества в экзотических условиях (плазма, конденсат Бозе-Эйнштейна, материя нейтронных звезд, черных дыр и др.).
0

Практически все. В атомарном виде вещества то же встречаются, но редко это достаточно нестабильное состояние.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID