Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

СССР: кто из высокопоставленных лиц считался этолоном вранья?

simpl [66.5K] 3 недели назад

И почему так считали?

2

Если рассматривать советский период как одно целое,- с момента революции 1917 года и до момента полного распада 1991года. То таких личностей у нас было вполне достаточно! Да и в последующие годы и вплоть до дня сегодняшнего,- тоже хватает!

Но наверное правильным ответом стоит считать Льва Троцкого. Революционного деятеля прошлого века, , идеолога, создателя отдельного направления в марксизме. Будучи соратником Ленина в Октябрьской Революции, Троцкий в дальнейшем разошёлся во взглядах с партией большевиков и начал пропагандировать свои идеи. А оратор, нужно сказать, он был замечательный!

Ленин и позже Сталин, желая показать неправоту Троцкого и подвергая гонениям движение троцкизма, постоянно и много говорили о том, что Троцкий врёт народу. Что все его идеи и призывы это обман и ложь.

Вот от сочетания всего этого,- умения говорить и выступать, агитировать и пропагандировать, и уверения вождей о вранье Троцкого и пошло в народ крылатое выражение " Врёшь как Троцкий". В народе, в разговорном варианте, конечно первый глагол часто заменялся на нецензурное, но более понятное слово.

Вот так Лев Троцкий стал символом вранья, вот так его имя превратили в эталон долгих речей, не вызывающих доверя, невыполненных обещаний, лживых уверений и т.д..

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

В предыдущем ответе сказано правильно..

Единственное, что можно дополнить к ответу..

В СССР эталоном вранья, долгих речей был Лейба Бернштейн (Лев Троцкий)..

Троцкий и большевики с самого начала и до самого конца находились на разных платформах, перед революцией Троцкий из партии эсеров перешёл в партию большевиков, он же и возглавил на первом этапе Октябрьскую революцию, Ленин приехал позже..

Во время Гражданской войны (в развязывании которой не без оснований связывают именно с Троцким)он возглавлял Реввоенсовет, был Наркомвоенмором (министром обороны).. Никто не питал иллюзий: не большевики во главе с Лениным ни сам Троцкий: союз Троцкого и большевиков временный, до победы в войне..

И вот когда война кончилась здесь временный союз закончился и обнажились разногласия в позициях большевиков и Троцкого и его последователей-троцк­истов.. Кроме того Троцкий всячески подчёркивал свою роль в революции, как главного человека, ставя себя выше Ленина и других большевиков..

В конце концов Троцкого снимают со всех постов, ссылают в Алма-Ату, а затем высылают заграницу, здесь руководство СССР стало понимать насколько большую опасность представляет Троцкий, начавший активную подрывную деятельность..

В результате было совершено несколько покушений, последнее - успешное..

Личность Троцкого не очень симпатичная сама по себе, это человек-позёр, имеющий комплекс Наполеона, а его подрывная деятельность возбудила в руководстве СССР ненависть и вот была пущена в народ для дискредитации Троцкого и троцкистов такая фраза, которая прижилась..

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID